Крымское Эхо
Архив

Прокуратура на костях?

Прокуратура на костях?

ИЛИ КАК ЭТО ПОДАЮТ «СОБЫТИЯ»

В последнем номере еженедельника «События» меня поразила статья «Город на костях», где автор пыталась изучить тему старинных кладбищ Симферополя. Удивляет то, что при таких опытных консультантах-историках из краеведческого музея автор сумела наделать кучу ляпов, как следует не изучив поднимаемую тему.
Страшно звучит, что Прокуратура Крыма расположена на месте бывших кладбищ, как и Фонд имущества республики, и полк внутренних войск.

Сравнение карты начала ХХ века с современной

Прокуратура на костях?
Изучение же расположения православного, караимского и еврейского кладбищ показывает, что они были небольшими, и на их месте сейчас расположены лишь здание Индустриально-педагогического университета да стадион, относящийся к бывшему училищу. Здание Киевского Экономического университета и Фонда имущества вообще расположены в другом квартале, рядом с нынешним Центральным рынком.

Спрашивается, откуда могли возникнуть такие ошибки у автора статьи? Но, похоже, все просто: автор плохо знает историю строительства училища и «отдала под кладбище» всю его территорию. А данное дело было связано лишь с расширением площади училища, когда действительно уничтожили древние некрополи ради улучшения выпуска замполитов строительных частей бывшего Союза.

Это здание стоит на бывшем кладбище»
Прокуратура на костях?
Рассказывая о школах N14 и N21, построенных на месте бывших православного и «нового татарского» кладбищ, автор не упомянула о «старом татарском» кладбище, имевшем достаточно большую площадь. Оно начиналось от нынешней улицы Футболистов (старое название, кстати, Татарская) и доходило до 21 школы, на месте его сейчас находятся здания ткацкой фабрики, детсада и милиция Центрального района.

Рассказывая о еврейском кладбище за железнодорожным вокзалом, автор забыла о кладбище Украинки, расположенном в 500 м от него. Были так же незаслуженно забыты кладбище бывшего Битака (возле Объездной), небольшое кладбище поселка Свобода и достаточно большой некрополь бывшего поселка Бахчель, вошедшего в состав Симферополя (возле улицы Донской).

 

А это — нет!


Прокуратура на костях?
Ладно бы если только одна из статей издания изобиловала неточностями. Да вот жаль, читателям то предлагают прочитать в другой статье, что чиновники Алушты непонятно почему распоряжаются земельными участками в Никитском Саду, который территориально относится к Большой Ялте, то в другой статье уверяют читателей, что операция вазэктомии у мужчин необратима, хотя есть много случаев возобновления детородной функции у мужчин. Хотелось бы, чтобы издание старалось более уважать своих читателей не допускало подобных неточностей впредь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одесса. После трагедии

.

Кому служит крымская власть?

Николай ОРЛОВ

Как Родивилов с Пилунским по-мужски поговорили (ВИДЕО)