Крымское Эхо
Архив

Прокладка для теплоты

Прокладка для теплоты

ВЫГОДНЫЙ ПОДРЯД УВЕЛИ ИЗ КРЫМА

Виктор Янукович отправился в Японию. От этого визита не ожидают особых результатов, но он важен для нормализации взаимоотношений, подорванных скандалом с «экологическими деньгами». Мы же продолжаем следить за тем, как эти деньги осваиваются в Крыму. И готовы рассказать очередную историю на эту тему.

Итак, напомним: эти деньги решено использовать на утепление фасадов и замену окон в школах и больницах. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4545] Опустим историю тендера [/url], а скажем, что теперь определен его победитель, им стала крымская строительная компания «Профессионал».

Депутат ВС Виталий Нахлупин, руководивший подготовительной работой, рассказал «КЭ»: «Мы не говорим, что утепляться за счет этих средств будут все школы и все больницы — только те, в которых соответствующим образом оформили, подготовили техническую документацию. В эти списки попадали те школы, которые смогли подсчитать эффект от этого проекта, это было достаточно сложно, не все смогли это сделать».

 

Госпиталь ветеранов войны тоже в лесах

Прокладка для теплоты
Теперь процесс пошел, строительные леса на фасадах и расторопных рабочих, меняющих окна лечебных и учебных учреждений, могут видеть все.

Для показательного отчета была выбрана симферопольская школа N 23. Туда приехали руководители города и, на правах хозяев, принимали главу крымского парламента Владимира Константинова.

Не скроем, один наш собеседник из числа крымских политиков, шепнул нам, что с «Пофессионалом» не все обстоит так, как рассказывается в бодрых рапортах. Поэтому, пока все ждали спикера на крыльце школы, мы подошли к рабочим во дворе и спросили, откуда они. И получили простодушный ответ: «Фирма «Ярослав», город Киев».

Вопрос, почему работу выполняют не крымские строители, мы сначала задали вице-мэру крымской столицы Илье Глазкову.
— Представления не имею! Это не ко мне! — сурово отрезал Глазков. — Это, наверное, в УКС Совмина! Город никакого отношения к этим фирмам не имеет! Мы следим, чтобы учебный процесс продолжался, чтобы были более-менее сносные условия, чтобы строители свою работу нормально.

Этот же вопрос мы задали и Константинову, он тоже уклонился от ответа:
— Это уже вопрос исполнения, исполнительная власть — они регулировали, — затронутая тема спикера-строителя сначала опечалила, но он быстро нашелся. — Это не так принципиально, важно, что работа делается, дети сидят в тепле!

От строителя, который жалуется, что катастрофически упали объемы работ, такое слышать было странно. Правда, палка о двух концах: если бы этот нехилый подряд получила его «Консоль», мы бы первыми заметили в этом признаки коррупции. Но за безработных земляков-строителей мог бы и похлопотать.

Как вы попали в список на утепление? — спросили мы директора 23-й школы Галину Бочарову.

— Я затрудняюсь сказать, — честно ответила она. — Но администрация школы и родители очень благодарны Совмину и Верховному Совету Крыма, что мы попали в число первых школ, которые утепляют. Район улиц Бела Куна, Бородина, Ковыльной — очень холодный. Может, мы были услышаны новым правительством — я не знаю!

Денег с родителей, как это делали другие, вы не собирали? — все же решили уточнить мы.

— На эти работы — замену окон и утепление фасада — не собирали. Но, не буду скрывать, сейчас у нас возникли небольшие вопросы. Когда версталась смета, это не было учтено: сливы по периметру школы. Крыша изначально сделана так, что она без сливов. Сейчас мы утеплим фасад, а первый же дождь — все будет стекать с крыши…

Киевляне во дворе школы N 23″
Прокладка для теплоты
Строителями директор довольна, но, как мы поняли, за водостоки родителям все же предложат заплатить, иначе проделанная работа не будет иметь смысла. Странно, конечно, что она не помнит, как подавала заявку, готовила техническую документацию, делала расчет энергосбережения…

По словам Ильи Глазкова, в данный момент в городе утепляются еще и общеобразовательные школы N 3, 7, 33, два родильных дома и 6-я горбольница.

На здании Госпиталя ветеранов войны фасадные работы тоже идут ударными темпами, и тоже — силами компании «Ярослав» из Киева.

ГУ статистики в Крыму сообщает: за 2010 год предприятиями и организациями республики выполнено строительных работ на сумму 1 901 млн грн, что на 18% меньше, чем за 2009 год, а 2009 для строителей уже был кризисным. И на фоне этого провала и безработицы среди крымчан-строителей 400-миллионный подряд Совмин, на который все кивают, отдает чужакам! А крымская фирма только служит прокладкой между теми, кто деньгами распоряжается и теми, кто их реально получает.

О киевской стройкомпании «Ярослав» известно немного. На ее сайте содержится минимум информации. Нет списка имеющихся лицензий, описаний осуществленных проектов — только незатейливая реклама и контактный телефон. Отзывов о ее работе в Интернете мы тоже не нашли. Для работы в Симферополе (!) компании требуется прораб, бухгалтер по материалам, инженер ПТО, то есть пришли сюда они надолго, видимо, пока не освоят все «киотские» деньги.

Это не первый пример, когда Совмин отдает работу, которую могли бы выполнить крымчане, своим иногородним протеже. Напомним о реконструкции дороги Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, доверенной донецкому ООО «Шляхове будiвництво Альтком», о ремонте здания самого Совмина, который через [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5689] подставную фирму [/url] «Стройцентр 2» выполняют приезжие строители.

Напомним также, что работу ищут 110 тыс крымчан, многие из них — строители-профессионалы и из «Профессионала».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине появится своя «Российская газета»

Дешевая рыбка — дешевая юшка

Ольга ФОМИНА

Колесо скрипнуло в нужном направлении