Крымское Эхо
Архив

Прогнозы политологов далеки от восторга

Прогнозы политологов далеки от восторга

Итоги политической недели, а точнее, двух прошедших после первой пресс-конференции недель, на этот раз подвели в пятницу крымские политологи Андрей Никифоров и Александр Форманчук, а также инициатор проекта «Итоги недели», главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко.

Вполне естественно, разговор шел даже не о четверговом визите Януковича в Крым и его выступлении в крымском парламенте. Внимание политологов и собравшихся их послушать журналистов было приковано к событиям в Верховном Совете республики. Только что закончилось [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4028]очередное пленарное его заседание[/url], на котором был принят ряд важных кадровых решений.

И если относительно обновленного состава президиума парламента у искушенных журналистов вопросов не возникало, то обновленный в значительной степени состав правительства автономии вызывал наибольший интерес. Это и стало главной темой пресс-конференции.

 

Александр Форманчук, Вадим Денисенко, Андрей Никифоров

«
Прогнозы политологов далеки от восторга
Но начался разговор все же с назначения экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко губернатором Херсонской области. Вадим Денисенко предполагает, что «не один херсонский чиновник схватился за сердце, узнав об этом. Там, в Херсоне, были абсолютно свои расклады, там люди давно уже поделили портфели. Но Виктор Янукович либо в порыве щедрости, либо чего иного, принял решение о назначении Гриценко».

Говоря о крымской ситуации, Вадим Денисенко отметил, что новое крымское правительство Василия Джарты не имеет программы социально-экономического развития Крыма и вряд ли она в ближайшее время появится. Хотя бы потому, что такой программы по Украине нет у Николая Азарова. У Вадима Денисенко вызывает недоумение и увеличение количества министерств в крымском правительстве, в то время как президент Янукович намерен сокращать управленческий аппарат на двадцать процентов.

Андрей Никифоров, комментируя кадровые перемены и новую структуризацию парламента автономии, напомнил, что подобное происходило в 1997 году, когда под тогдашнего спикера парламента Анатолия Гриценко была создана так называемая широкая коалиция из представителей практически всех политических сил, и большинство депутатов, составляющих эту коалицию, получили какую-то должность. Нечто подобное происходит и сейчас, поскольку выборы совсем близко, сделать за это время ничего капитального нельзя, а значит, и нечего начинать. Поэтому правительство будет действовать не столько решительно и атакующе, сколько будет окапываться. Для этого и расширяется перечень министерств и депутатских комиссий, а значит, и должностей, чтобы их хватило как можно на большее количество участников коалиции, для сохранения стабильности внутри нее. Но эта стабильность внутри серпентария будет длиться только до выборов.

«Увеличение количества должностей в руководстве Крыма свидетельствует о слабых позициях Партии регионов в республике. Местные элиты деградировали настолько, что сегодня автономия осталась исключительно на бумаге. Сработал безобразный квотный принцип и, наверное, в этом плане наша крымская автономия обречена — монополии какой-то одной политической силы в Верховном Совете Крыма быть не может». Так считает Александр Форманчук, комментируя события вокруг кадровых назначений в парламенте и правительстве автономии.

«То, что пришлось дробить, прикармливать буквально всех, включая блок «Не Так!», который имеет четыре депутата, из которых двое получили официальные должности — это говорит о том, что каждый голос очень дорог, прежде всего, Партии регионов. Это не признак силы, а признак слабости регионалов в Крыму. И они вынуждены теперь таким образом создавать теперь так называемую широкую коалицию, чтобы продержаться до выборов», говорит политолог.

По его мнению, автономия существует сегодня только на бумаге, а правящие элиты Крыма, которые деградировали в последние несколько избирательных циклов, уже не в состоянии защитить ее интересы. Они могут это делать только при помощи Киева, на условиях торгов по должностям и так далее. Это грустный вывод, но он неизбежен, объективен и закономерен. Это то, к чему мы долго-долго шли».

Корреспондент «Крымского эха» напомнил участникам пресс-конференции о нелицеприятных высказываниях Виктора Януковича в период избирательной кампании в адрес симферопольского мэра Геннадия Бабенко и попросил спрогнозировать дальнейшие действия президента в этом направлении. На что Александр Форманчук, отмечая хорошую память президента, предположил, что за словами должны последовать и конкретные меры. «В ближайшее время эта тема обязательно всплывет», — считает эксперт. По мнению Вадима Денисенко, эти шаги могут выразиться в перестановках на постах заместителей градоначальника крымской столицы. «Если мы увидим эти изменения, то сможем сказать: поезд пошел. Если изменений не будет, значит, что-то не срастается. Но если идти по логике, они должны быть».

Слушая выводы и далеко не восторженные прогнозы политологов, невольно приходишь к мысли о том, что происходящие перемены в Крыму пока затрагивают только власть имущих, какую бы политическую силу они не представляли. Что ждет большинство простых крымчан при новой власти — этот вопрос остается открытым. Ясно только одно: пояса затягивать придется именно им, то есть нам.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3925] Политмудрецы подвели итоги недели [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Голуби мира»

.

Юрьев день ипотеки

Константинов говорит о безопасности воды и снарядах в крымской земле

.