Крымское Эхо
Руина

Проект «Европейский провал»

Проект «Европейский провал»

УКРАИНА СОБИРАЕТСЯ ПРОТЯНУТЬ СЕТКУ-РАБИЦУ НА ГРАНИЦЕ С КРЫМОМ

Упитанные украинские чиновники под душещипательные и «патриотические» россказни о необходимости защиты от агрессивного соседа продолжают грабить государственную казну.

Превратив в позор национального масштаба придуманный Яценюком и амбициозно презентованный в 2014-м проект «Стена», или, как любит говорить Арсений, – «Европейский вал», государственные мужи незалежной не отчаиваются. Растащив по карманам выделенные на строительство этой самой «спасительной» стены миллионы, успешно в личных интересах их «освоили» и теперь, проголодавшись, решили объявить о второй попытке возведения названного фортификационным сооружения.

Теперь оно, это сооружение, якобы должно дотянуться уже и до Крыма, со стороны которого, как вливают в уши украинцам, исходит чуть ли не самая большая военная и прочая угроза. Однако, учитывая исход прежней инженерной затеи, с самого начала существующей только на бумаге, и сегодня можно делать однозначные прогнозы: построено ничего не будет, выделенные средства плавно перетекут в кубышки высокопоставленных украинских псевдопатриотов.

Недавно вечно пребывающий в состоянии агрессивной экзальтации депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в своем блоге сообщил буквально следующее:

«Кабмин перебрасывает средства с инженерно-технического обустройства украино-молдавской границы на обустройство украино-российской границы и территорий, прилегающих к Крыму».

На сей раз украинский кабинет министров требует вырыть на границе рвы размером 4 на 2 метра, соорудить сетчатый забор, опорно-наблюдательный пункт, установить видеокамеры и подключить сигнализацию. Денег на это, к радости оживившихся казнокрадов, выделят из госбюджета порядка 340 миллионов гривен.

Решение кабмина наверняка из-за океана одобрил и инициатор строительства разного рода стен Арсений Яценюк, в свое время и не случайно после жирного финансирования «Европейского рва» ретировавшийся в Америку. Оттуда политический активист, с картинным трагизмом обещавший на Майдане пустить себе пулю в лоб, не раз интересовался причиной медленного строительства «защитного» сооружения. И сам же давал исчерпывающий ответ: проблема в недостаточном финансировании.

Вероятно, бывший премьер-министр намекал: денег нужно выделять столько, чтобы все присосавшиеся к проекту остались довольны, да еще чтобы и «на построить» осталось. То ли дело было при нем, хвалит себя Яценюк. Хотя, как было при нем, украинцы прекрасно помнят. Не забыли, как тогдашний премьер-министр обещал: в 2015 году на строительство прочнейшей «Стены» будет израсходовано не менее 1 миллиарда гривен.

Сколько на самом деле на эту цель потратили, неизвестно. Только в 2016 году, как свидетельствуют многочисленные гуляющие по интернету фото и видео, Арсений Петрович во время выездной инспекции «Европейского вала» осторожно, двумя пальцами, словно опасаясь повредить, ощупывает решетчатый заборчик с колючей проволокой. Тогда эти кадры, как казалось, вызвали гнев и возмущение не только у рядовых граждан Украины, но и у сотрудников антикоррупционных органов Украины.

Начались проверки, которые установили, что к 2016-му объем выполненных работ составил всего-то 10% от запланированного. И это при том, что полностью возвести «современное оборонительное сооружение, которое остановит врага и приструнит «сепаратистов Донбасса», должны были за полгода.

В то, что возведут, на Украине в 2014-м свято верили практически все. А почему бы и не поверить, когда было объявлено, что стоимость проекта, предполагающего установку металлического забора на протяжении 1.920 километров государственной границы, составит аж 150 миллионов долларов!

Для того чтобы строительство шло скорее, сбор средств организовали также различные фонды, призывающие украинцев, до смерти напуганных «скорым вторжением вражеских войск», активно делиться денежкой. Используя гипертрофированные, доведенные укропропагандой до абсурда патриотические чувства граждан, средств тогда на якобы «Европейский вал» разные прочие волонтеры собрали немало. Куда делись деньги, догадаться несложно.

А взявшие курс на евроинтеграцию укроСМИ ежедневно вселяли в граждан уверенность – «враг не пройдет!» – и торжественно сообщали, что пространство между вырытыми на границе рвами и забором будет полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами, а по металлическому забору пустят электрический ток.

«Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и нацгвардией», – подбадривали себя и читателей отрабатывающие зарплату русофобы.

Нагнетали антироссийскую истерию и кричали о необходимости укрепления границы, при этом мысленно прокручивая варианты распила немалых средств, так называемые лидеры общественного мнения. Продемонстрировавший в 2014-м небывалую резвость олигарх Коломойский (который обещал бандеровцам вознаграждение в десять тысяч долларов «за голову москаля») был в числе первых, кто одобрил идею колючей проволоки.

«Мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма». Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Ведь стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов», – подвел нелепую логическую основу под заведомо бесперспективный украинский проект знатный этот авантюрист.

«Стена – замечательный выход, – угодливо подпел Коломойскому так называемый публицист Виталий Портников. – Если соседом одной из стран оказывается государство-террорист, а Россия и является государством-террористом, переправляет через границу в нелегальном порядке танки и другую боевую технику для диверсантов, а также самих бандитов, то другая страна должна принять все меры для обеспечения безопасности государственной границы».

Поддержал идею закрытия границы и экс-премьер-министр и в прошлом председатель СБУ Евгений Марчук. Этот, правда, сразу заявил, что денег выделяют мало и что такой грандиозный проект ,по его предварительным подсчетам, будет стоить 30–50 миллиардов гривен из госбюджета. Еще пару миллиардов евро, размышлял тогда Марчук, нужно будет попросить у Евросоюза.

Однако, несмотря на все симпатии к «жертве агрессии», ЕС Украине денег не дал, и в самостийной вынуждены были обходиться своими силами. И вот спустя каких-то семь лет почему-то решили подвести итоги «строительства века».

На днях глава госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что за период реализации проекта работы выполнены лишь наполовину. В этом месте нужно отметить, что летом прошлого года украинские пограничники сообщали, будто проект готов более чем на 80%. А теперь вот – на 50%. Объясняя причину столь медленных темпов работы, высокопоставленный пограничник отметил, что только пять лет понадобилось специалистам для разработки и утверждения проектно-сметной документации.

Говорить о том, что ежегодно выделяемые на возведение пограничного забора миллионы попросту разворовывались и продолжают разворовываться, разумеется, не в его компетенции. Вот и в этом году группа высокопоставленных, прилепившихся к стройке лиц, обязательно хорошенько наварится: в 2021-м на «стену» из госбюджета выделят 338 миллионов гривен. Всего же с начала реализации проекта уже израсходовано 2 млрд гривен. По понятным причинам вопрос, какая часть из этой суммы украдена, особо никто не поднимает.

Хотя в 2017-м все-таки были попытки изобразить пристрастное и справедливое отношение к проблеме нецелевого расходования бюджетных средств. Тогда правоохранители отважились открыть уголовное производство и провести расследование, в результате которого в причастности к коррупционной схеме и хищении почти 17 млн гривен обвинили восемь человек.

Правда, на том все и закончилось, никого не наказали. Копаться глубоко в этой теме «стражи закона» не рискнули, ведь в ходе разбирательства они могли выйти на высокие должности и имена.

«Очевидно, что это были не те люди (задержанные восемь человек. – Авт.), которые зарабатывали деньги на наивысшем уровне, а второстепенные подрядчики, директора подставных каких-то фирм, которые, безусловно, на этом огромное количество денег, мы можем подозревать, украли,прокомментировал разваленное уголовное дело экс-депутат Верховной рады Дмитрий Линько.
Это является позорной ситуацией, потому что дает основание рассказывать, что опять на войне кто-то наживается, на защите границ кто-то наживается. Это те же дела из разряда уголовных дел по «Укроборнпрому», о которых мы слышали еще до нынешнего президента. Это недопустимые вещи. И за них, безусловно, необходимо наказывать как представителей предыдущей власти, так и тем более представителей нынешней власти, которые обещали наказать предыдущих коррупционеров, не сделали этого, а расплодили новых коррупционеров».

Повторим, речь идет о ежегодно распихиваемых по карманам миллионах, миллиардах гривен. При этом глава украинской госпогранслужбы в конце прошлого года поделился такой вот информацией:

«В конце ноября госпогранслужба получила разрешение на проведение хозяйственной деятельности, мы год работали над этим вопросом. Отныне мы будем сами производить колючую проволоку „Егоза”. Закупать её очень дорого…».

Вконец разуверившись в успехе предприятия под названием «Европейский вал», Сергей Дейнеко уже не боится прямо об этом говорить.

«Проекта «Стена» нет. Такое название сохранилось в обиходе. К сожалению, в нашем обществе проект «Стена» ассоциируется только с негативными проявлениями», – признался генерал-майор.
Рассуждая же о мифической российской угрозе, Дейнеко украинцев огорчил окончательно: «Нет такой стены, которая бы нас защитила от русских «Искандеров» и танков. Единственной стеной может быть готовность наших воинов к самопожертвованию, их мужество».

Однако это частное мнение Дейнеко, с которым высокие украинские чины совершенно не согласны. Проект просто необходимо продолжать, твердят они, потирая руки в предвкушении своего гарантированного кабмином обогащения – ближайшие пять лет можно жить припеваючи! Как же без «стены», обращаются казнокрады к доверчивому народу, когда Россия свои войска от границы так полностью и не отвела?!

По всей видимости, поднырнуть под бюджетный денежный поток планирует и сидящий в штатах главный вдохновитель «Европейского вала» Яценюк. Браня нынешние власти незалежной за недостаточно интенсивную работу по установке на границе сетки-рабицы, бывший премьер грозно намекает на свое скорое возвращение на политическую орбиту Украины.

«Я этот проект начал. Я считаю, что государство должно его завершить. Только чтобы не случилось так, что это завершение будет тогда, когда я уже в третий раз снова премьер-министром стану. Можно, чтобы они это быстрее делали?» – распорядился из-за океана Яценюк.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После Яценюка будет дележ наворованного

На Украине обострилась борьба за улицу

Сериал «Незалежность». Сезон 2021