Крымское Эхо
Архив

Проедаем больше половины доходов

Проедаем больше половины доходов

КУПИ РАБОЧИЕ РУКАВИЦЫ!

На какие доходы живет, на что тратит деньги, чем питается средняя крымская семья? Попытаемся ответить на эти вопросы, воспользовавшись информацией, которую нам предоставило ГУ статистики в Крыму.

По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, среднемесячные общие доходы одной крымской семьи (в статистике она называется домохозяйством) в IV квартале 2012 года составили 3836 грн. В среднем на одного человека общие доходы составили 1810 грн в месяц.

А это в 1,7 раза превышает среднемесячный уровень прожиточного минимума, то есть живем мы как бы не в нищете. Правда, хотелось бы понять, как можно прожить на этот самый минимум, который сейчас составляет 1072 грн.

За прошлый год среднемесячные доходы домохозяйств выросли на 10,6%.
Но, оказывается, статистика учитывает не только денежные доходы (они составляют 96%), но и выращенные в своем огороде овощи или собранный в лесу кизил.

Доля зарплаты в этих доходах еще меньше — 55,6%. Доля доходов от предпринимательской деятельности и самозанятости составила 4,7%. То есть большая часть наших земляков живут на пенсии, стипендии и социальную помощь. В среднем домохозяйстве эти выплаты (включая наличные и безналичные льготы и субсидии) составляют 27% совокупных ресурсов.

За прошлый год увеличились и среднемесячные совокупные расходы — на 8,5% — одного домохозяйства республики. Они составили 3471 грн, в пересчете на одного человека это получилось 1637 грн в месяц, то есть больше, чем средняя пенсия.

Догадываетесь, куда мы тратим большую часть этих денег? Правильно, проедаем! Расходы на питание (включая питание вне дома) по-прежнему остаются наиболее весомой статьей семейного бюджета — 54%. Стоимость питания в среднем на одного человека составила 28,85 грн. в сутки.

Для сравнения: стоимость комплексного питания в санатории «Нижняя Ореанда» в этом сезоне для одного человека в день составляет 120 грн. Эту здравницу мы выбрали совершенно случайно, она первой оказалась в списке, выданном поисковиком на наш запрос.

Произошли некоторые изменения в структуре питания крымчан: с одной стороны можно порадоваться, что увеличилось потребление овощей и бахчевых культур на 8,2%, мяса и мясопродуктов ¬– на 5,6%, картофеля – на 3,4%, молочных продуктов – на 1,8%. С другой — нет ничего хорошего в том, что уменьшилось потребление рыбы на 5%. Мы стали есть меньше хлеба и сахара. Сохранилось на уровне 2011 года потребление яиц, фруктов, ягод, орехов и винограда, подсолнечного масла и других растительных жиров.

На покупку непродовольственных товаров и оплату услуг домохозяйства направляли 35,1% совокупных расходов. Значит, на отдых, лечение и развлечение, накопления осталось совсем немного — около 10% официальных доходов.

Эти скромные цифры официальной статистики не очень вяжутся с другими. К началу текущего года депозиты населения в банках Украины достигли 366 миллиардов гривен, что равняется годовым доходам Государственного бюджета.

За прошлый год их объем вырос почти на 60 миллиардов гривен (или на 19%), как и розничный товарооборот (он в целом по Украине увеличился на 16%). А это значит, что значительную часть доходов наше население, включая крымчан, получают «мимо кассы» — в конвертах или при расчетах между собой, платя сантехнику, медсестре, репетитору.

Кстати, говоря о товарообороте, следует упомянуть легкую промышленность. Она в Крыму в какой-то степени ожила. Наблюдается прирост выпуска ее продукции. Согласно данным статистических наблюдений, за четыре месяца 2013 года в республике выпущено 7,0 тыс штук бельевого трикотажа, что в 7 раз превышает уровень производства четырех месяцев 2012 года, 7,4 тыс. штук постельного белья (в 2,4 раза больше), 4,1 тыс штук рабочей одежды. Обуви наши сапожники пошили 2 две тыс пар, это меньше, чем в прошлом году.

Напомним, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев утверждает, что только наша курортная отрасль в состоянии потребить в сто раз (!) больше, ибо ей требуется 700 тыс штук постельного белья в год.

Статистика оптимистично утверждает: продукция, произведенная предприятиями легкой промышленности автономии, находит своего потребителя. За январь–апрель 2013 года реализовано изделий легкой промышленности на сумму 19,1 млн.грн. Но не радуйтесь: это только 0,3% общего объема реализации промышленной продукции в автономии. Телефоны, холодильники, полотенца и детские игрушки мы покупаем импортные.

А ты, уважаемый читатель, купил что-нибудь крымское? Например, комплект рабочей одежды, чтобы в ней выйти на субботник по уборке пляжа?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 5 сентября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, летчики и десантники Украины!

Борис ВАСИЛЬЕВ