Крымское Эхо
Архив

Проделки веселого Роджера

ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕМ МОРЯКОВ

Два месяца томятся в плену моряки «Фаины» и никого, кроме родственников, по большому счету, не волнует их судьба. Президент считает, что не государево это дело — вызволять их из плена; компетентности и полномочий уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой, видимо, недостаточно; наконец-то понял, что пересаливает активностью председатель Керченского профсоюза работников торгового и рыболовного флота Борис Вейшторт. Эпопеи с пиратскими пленениями и арестами судов, в эпицентр которых то и дело попадают украинские моряки, в точности следуют за экономическим развалом отечественного рыболовецкого и торгово-транспортного флота.

Только в Керчи два – среднее и высшее – учебных заведения готовят специалистов морского дела. Не идти же им асфальт укладывать, когда в их дипломах сошлись профессиональное призвание и вложенные государством средства на их обучение. Вот и приходится морякам пренебрегать вероятными рисками, возможными экстремальными ситуациями и нестандартными условиями, чтобы наняться на работу к западному судовладельцу. Если в девяностых годах на судах иностранных компаний среди членов команд наши моряки были в меньшинстве и без знания английского числились в судовой роли на последних должностях, то сейчас не редкость команды, практически полностью скомплектованные из соотечественников. Уже не раз доводилось слышать от керчан, которые ходят в море на «иностранцах», что теперь их даже выталкивают с высоких офицерских должностей соотечественники судовладельца: больно прочно обосновались.

«Плотность» наших моряков на европейскую судовладельческую единицу продержится еще долго: крупные отечественные пароходства и объединения океанического флота приказали долго жить, а профессионалы морского дела в стране не перевелись, да и каждый год профильные учебные заведения выпускают в свободное плавание все новых и новых специалистов. В какой еще стране найдутся выпускники с вузовскими дипломами, из-за отсутствия плавательного ценза готовые за пятьсот долларов в месяц драить палубу в последней на судне должности кадета?.. Зная, что деваться украинским морякам некуда, судовладельцы имеют отличную возможность экономить на оплате труда. Те деньги, что получает европеец за офисную службу и что соотносятся с заработком наших моряков, не заинтересуют их коллег из Германии, Англии, Голландии, потому что работа в море всегда сопряжена с рисками.

Далеко не все это понимают и потому с завистью считают деньги в кармане возвратившегося на берег моряка. А когда случается нечто схожее с сегодняшней ситуацией на «Фаине», еще и с издевкой подкалывают, мол, погнались за жирной копейкой, а теперь хнычут, всех на уши ставят, чтобы вернули домой. И правда, наши моряки в последнее время настолько часто попадают в передряги, что начинает казаться, будто неразборчивость в выборе судовладельца и является основной причиной злосчастных эпопей. Бывает и так, потому что компании, называющие себя крюинговыми, по сути дела только приписывают к своему названию красиво звучащее иностранное слово. В европейских крюингах судовладельцы профессионально занимаются подбором команд и несут ответственность за выполнение условий подписанного контракта. Наши ребята, сидящие в конторах по подбору моряков, оказывают фактически информационные услуги: грубо говоря, показывают пальцем на судовладельца, набирающего команду. К ним не придраться, потому что по их наводке работа находится. В случаях, когда те же керченские моряки с треском, риском и жизненными потерями терпели бедствие на судах, крюинговые компании сухими выходили из воды. С ними, как по Райкину: претензий к пришитым пуговицам заказчик костюма предъявить не мог.

Складывается впечатление, что в основном украинские моряки оказываются то пленниками корсаров, то заложниками финансовых проблем судовладельцев. Но это ошибочное мнение, вызванное тем, что под флагами разных стран работает почти сто тысяч наших соотечественников. «Наших моряков много и создается ошибочное впечатление, что именно они чаще других попадают в передряги», — подтверждает данные уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой декан морского факультета Керченского морского технологического университета Олег Радченко.

Олегу Петровичу стоит верить: он профессиональный моряк, механик международного класса. «Отсутствие выбора, наложенное на безвыходность, заставляет наших моряков соглашаться на самую низкооплачиваемую и тяжелую работу, – продолжает он. В Европе сложилась практика найма украинцев на многомесячные контракты и длительные переходы. Для судовладельцев это верный способ заткнуть «горячие» точки. У граждан Евросоюза всегда имеется выбор работы, судна, рейса и они в районы пиратских действий, как правило, не идут. Не берусь судить, насколько осведомлены о таком положении дел сомалийские корсары, но не стоит думать, что они целенаправленно охотятся за украинскими моряками: национальный состав команды по флагу не определить.

Вопросу же о том, кто и как должен выручать попавших в плен моряков, не должно быть места. Это дело мирового сообщества. Обстрелы и захваты судов пиратами происходили всегда – другое дело, что мы жили в информационном вакууме и только сейчас нам стало известно о беспределе на море. Морские волки, ходившие еще на судах «Керчьрыбпрома» и «Югрыбпоиска», рассказывали, что в районах боевых действий, территориальных водах тех же африканских государств, в частности, Анголы, всегда находились советские военные суда, контролировавшие ситуацию. И моряки были защищены государственным законом: многие из них имеют статус участников боевых действий, проработав на рыболовецких судах».

Свое видение проблемы у кандидата наук, заведующего кафедрой технологии морепродуктов Алексей Виннов, основателя семейной династии профессиональных моряков. «Достоверной статистики, что именно наши моряки чаще оказываются в конфликтных ситуациях, нет. Просто из-за большой их численности в командах судов, практически каждого второго, создается впечатление, будто в «приключения» попадают одни украинцы. Наши моряки заведомо попадают впросак в исключительных случаях, когда из-за незнания английского языка вынуждены наниматься в сомнительные компании, суда которых становятся легкой добычей пиратов и кредиторов.

На мой взгляд, выручать членов команды должна та страна, судовладельцу которой принадлежит корабль, потому что согласно Конвенции ООН по морскому праву, безопасность мореходства осуществляют государства по принадлежности флотов, и они же обязаны держать в районах мореплавания военные суда. Выручать своего моряка каждая страна и не должна: контракт на работу подписывается индивидуально, а не от имени государства, поэтому-то ответственность и лежит на судовладельце. Один из моих выпускников, недавно вернувшийся из рейса, рассказывал, как четко контролировала авиация НАТО судно немецкой компании, на котором он ходил, что перевозило снабжение ее войскам, в том числе боеприпасы и вооружение.

Что касается «Фаины», могу сказать, что нам не известны условия контракта, поэтому обвинять грузовладельца преждевременно. В международной практике существуют два вида продаж груза: когда ответственность продавца товара заканчивается в порту отгрузки и второй вариант, когда его ответственность распространяется до момента выгрузки в порту получателя. Но одно могу утверждать с уверенностью, трескотня о размере выкупа и его условиях не должна сопровождать такие дипломатически сложные финансовые операции: деньги любят тишину. Здесь задействованы теневые схемы выкупа. Не думаете же вы в самом деле, что сомалийские пираты являются заказчиками захвата судов! Они исполнители заказа какого-нибудь респектабельного джентльмена из лондонского Сити, который контролирует финансовую часть операции, а клерки отслеживают информационные источники. Понимаете, если все наши СМИ раззвонили о собранных родственниками восьми миллионах, почему бы ему не увеличить выкуп, когда деньги с такой легкостью появляются чуть ли не из воздуха. Ничего не имею против журналистов и всегда открыт для диалога, но есть вещи, которые находятся вне компетенции людей вашей профессии и мальчиков из профсоюзных структур. Этот пиар сопряжен с риском для жизни оказавшихся в плену людей».

Вряд ли история с пленением «Фаины» станет последней издевкой веселого Роджера над украинскими моряками. Но если только на минуту представить, что государству вздумается защитить своих граждан запретом на трудоустройство на суда зарубежных компаний, то можно будет считать, что в гроб морской отрасли станы вбили последний гвоздь. Сначала страна позволила разбазарить свой флот, теперь без надежд на возрождение отрасли может лишиться кадров.

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Донузлаве «пытали» депутатов

Софья БАСАВРЮК

С легким бунтом, или малийская ирония судьбы

Алексей НЕЖИВОЙ

Милиция взялась за трамадольщиков

.