Крымское Эхо
Библиотека

Проделки пятой колонны

Проделки пятой колонны

(история одной фотографии Олега Кошевого)

В любом государстве, какая бы ни была структура власти, всегда были, есть и будут её противники. Есть такая особая категория людей, которые всегда чем-то недовольны. Одни ограничиваются бурчанием на кухне или под одеялом, другие, наиболее ярые противники существующего строя, выступают против него с открытым забралом. Делают всё возможное, чтобы как можно больше в свои ряды завербовать сторонников.

Даже во время жестокого сталинизма, несмотря на репрессии, находились люди, которые всеми способами боролись против советской власти. В случае прихода супостата на родную землю эти лица немедленно переходят на его сторону, с удовольствием помогая наводить новые порядки, даже если они человеконенавистнические, что показали примеры из Великой Отечественной войны.

Сейчас пропагандой своей разрушительной деятельности, направленной против существующего строя, занимаются члены так называемой пятой колонны, широко используя свои многочисленные средства массовой информации, будь то пресса, радио или телевидение.

Со спокойной совестью за грязную работу они принимают солидные подачки от многочисленных своих зарубежных друзей-спонсоров, в первую очередь, от Соединённых Штатов Америки, объявивших Россию врагом номер один. Такая деятельность США против СССР началась сразу после окончания войны, в далёком 1945 году.

Господа оппозиционеры стараются очернить всё хорошее в истории России, пытаясь доказать её историческую несостоятельность. Часто дельцы из пятой колонны свои отравленные стрелы направляют на святые имена тех, кто, ни секунды не колеблясь, отдал свою жизнь ради жизни других.

Эти очернители с пеной у рта доказывают, что никакие это не герои, а люди, которые по разным причинам нелепо потеряли свою жизнь. Например, они утверждают, что Александр Матросов не закрыл своим телом немецкую амбразуру, а по пьянке на неё завалился. И, вообще, нелепо погибший боец якобы имел совсем другую фамилию. И что лётчик Николай Гастелло погиб потому, что не умел управлять самолётом…. И так далее. Нет смысла пересказывать глупости, которыми враги забивают головы нашей молодежи.

***

Под раздачу попал и герой-молодогвардеец Олег Кошевой. Про него говорили, что он оказался предателем, «выдавшим фашистским захватчикам всех членов подпольной организации, которая состояла вообще-то из хулиганов, воровавших сигареты и продукты питания у добропорядочных немцев». В этом якобы заключалась вся их патриотическая деятельность.

В знак благодарности немцы якобы сберегли жизнь Кошевому, дав ему возможность бежать вместе с ними и скрыться в Германии. Всю оставшуюся жизнь он будто бы спокойно прожил в ФРГ. Более того, он неоднократно приезжал в Советский Союз в гости к матери.

В подтверждение своих домыслов в Интернете манипуляторы помещают фотографию, на которой сфотографированы мама, бабушка и сам Олег.

Конечно, эта фотография рассчитана на простаков. Даже не будучи экспертом при внимательном рассмотрении фотографии можно разобрать, что рядом со своими близкими сидит не Олег Кошевой, а человек, лицо которого очень похоже на него.

Но я еще с шестидесятых годов прошлого века знал о происхождении этой фотографии и кто на ней изображен.

***

 Что касается истории о «предательстве» Олега Кошевого, так она не нова. Нынешние господа из пятой колонны, когда у них кончается фантазия на различные подлые выдумки, они возвращаются к старым, которые были придуманы их предшественниками, побывавших в местах не столь отдалённых или в психушках. Некоторые из них, как тогда, так и сейчас на самом деле явно нуждаются в психиатричках.

…Хорошо помню то далёкое время, когда обыватели стали шёпотом передавать друг другу страшную весть о том, что Олег Кошевой никакой не Герой Советского Союза, а гнусный предатель. Соседи Кошевых якобы неоднократно его видели в доме родителей. А писатель Александр Фадеев, написавший «Молодую гвардию», якобы, не выдержав позора из-за неверно изложенных в книге фактов, вынужден был застрелиться.

Он действительно покончил жизнь самоубийством, что коммунисты тщательно скрывали от народа, что только усугубляло создавшуюся ситуацию вокруг образа Олега Кошевого. Фадеев добровольно ушёл из жизни по другим причинам, не связанными с изданием своего тогда нашумевшего романа, которым зачитывались граждане Советского Союза, особенно молодёжь, начиная с подросткового возраста.

Для нас, мальчишек военных и после военных лет, все молодогвардейцы были образцом патриотизма, несгибаемой воли и большой любви к своей Родине. И вдруг всё это враз стало рушиться. Для неокрепших душ это была трагедия. Взрослые не могли ничего толком ответить на вопросы детей, а государство делало вид, что ничего особенного не происходит. Это молчание только подливало масло в огонь.

Слава Богу, постепенно эта дезинформация затихла, но не забылась. В душе оставался неприятный осадок. Не надо забывать, что наше поколение было воспитано на славной жизни Героев кровавой войны. Не было ни одного класса в любой школе, где бы ни висели над классной доской их портреты, в том числе молодогвардейцев. Сидя за школьной партой, мы постоянно видели, как они смотрят на нас.

***

 После службы в армии я поступил на учёбу в Одесскую специальную оперативную школу милиции. Всё время, кроме ночного сна, уходило на занятия. В выходные дни для нас организовывались вечера отдыха и различные экскурсии. Однажды нас повезли в Измаил, чтобы посмотреть на знаменитую турецкую крепость, которую в 1790 году штурмовали российские войска под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова.

Экскурсия оказалась очень интересной. Когда мы стали собираться домой, в школу, я помчался в город, чтобы в ближайшем магазине купить папирос. Тогда все курили папиросы «Беломор-Канал». Возвращаясь бегом назад к нашему автобусу, на ходу заметил стоящих на перекрёстке маленьких улочек незнакомых мне двух мужчин. Один был одет в военную форму времён Отечественной войны, только без погон и каких-либо знаков различия. Они степенно разговаривали между собой.

Лицо военного мне показалось до боли знакомым. И тут до меня дошло, что он — копия Олега Кошевого, лицо которого я очень хорошо знал по многочисленным портретам и кинофильму «Молодая гвардия». Набравшись храбрости, я подошёл к ним, представился и робко спросил у военного, не артист ли он, который сыграл в кино Олега Кошевого. Ответ был положительным.

Так я познакомился с очень вежливым и приветливым артистом Владимиром Ивановым, находившимся тогда в Измаиле на съёмках какого-то фильма. С согласия Иванова я забросал его многочисленными вопросами, на которые он подробно ответил.

Было очень интересно слушать, как проходили съёмки знаменитого фильма 47 года о краснодонцах. Когда от нас отошёл собеседник Иванова, я осторожно спросил, как он относится к слухам о том, что Олег якобы жив, приезжает к матери из ФРГ, никого не боясь, и даже фотографируется. Как оказалось, за время съёмок фильма в Краснодоне у Иванова с мамой Олега Кошевого сложились настолько тёплые отношения, что она стала относиться к нему, как к родному сыну. Когда появляется возможность, он приезжает в гости к маме Олега, с нетерпением ждущей их встречи.

Во время одной встречи он сфотографировался с мамой и бабушкой Олега, которая на тот момент ещё была жива. Эта фотография каким-то образом попала в руки недоброжелателей, и они стали использовать её, чтобы скомпрометировать доброе имя героически погибшего Олега и других ребят, входивших в подпольную комсомольскую организацию. «На то они и подлые люди, чтобы проделывать разные гадости», — закончил свой рассказ Иванов.

Та самая фотография с артистом Ивановым, так похожим на Олега Кошевого

…Я увидел, как в нашу сторону бежит мой друг Руслан, чтобы сообщить, что меня давно все ждут в автобусе. Так как Руслан никогда не расставался с фотоаппаратом, я попросил, чтобы он сделал снимок двух мужчин, от которых я только что отбежал. Руслан щёлкнул фотоаппаратом, и мы помчались к нашей группе. Так у меня появилась фотография артиста Иванова, разговаривающего с неизвестным мне мужчиной.

***

 Много лет прошло с той встречи, но фотография, слава Богу, не затерялась в ворохе других фотографий. Когда «чужие люди из пятой колонны» с грязной целью выставляют в Интернете фотографию Владимира Иванова с мамой и бабушкой Олега Кошевого, вспоминаю его рассказ о том, как появилась эта фотография.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неожиданная неприятность по службе

Игорь НОСКОВ

Браво, Театр!

Телевизор: чудо-ящик из книжки

Игорь НОСКОВ