Крымское Эхо
Архив

Продаваться, так креативно!

Продаваться, так креативно!

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Кому-нибудь когда-то приходило в голову бороться с эксгибиционистом его же методами? Или, скажем, прыгнуть на шест в знак протеста против стриптиза? Вы скажете, нет, это же нелогично. А вот представительницы украинского женского движения «Femen» считают не лишенной логики борьбу с проституцией через «обнаженные митинги», которые с удовольствием крутят украинские каналы, и с не меньшим любопытством лицезреют телезрители всего мира.

Украiнки, приходьте, роздягайтеся, перемагайте!»
Это один из слоганов девушек украинского незарегистрированного движения «Фемен». Необычностью или, скорее, особенностью этого движения стала специфическая форма протестов ее активисток: барышни участвуют в акциях исключительно топлес — с обнаженной грудью. Сами участницы движения, а их за три года собралось более 300 человек, не видят в этом ничего зазорного и противоестественного.

— Женская грудь, как две гранаты за пазухой, — это действительно сила, это оружие, — заявила в эфире одного из российских телеканалов активистка движения Александра Шевченко.

«Оружие», по словам девушек, направлено на борьбу в защиту женщин и их прав, против проституции, сексуальных домогательств и борьбу за свободу слова. Для пущей убедительности во время митингов барышни надевают на головы украинские венки — символ девичьей чистоты.

Одну из первых топлес-акций Украина увидела в 2009 году, когда девушки организовали митинг у здания Министерства образования и науки, требуя создать комиссию для расследования фактов сексуальных домогательств преподавательского состава киевских вузов по отношению к студенткам. Ведь в тот момент был арестован ректор Киевской академии водного транспорта, подозреваемый в изготовлении порнофильмов с участием девушек от 12 до 16 лет.

В том же году участницы движения провели акцию «Лядская дорожка» против проституции. Подкрепили протест надписями на лентах: «Мисс койка» и еще одной «Вице-мисс …», но такой нецензурной, что опустим окончание. Акция стала ответом девушек на конкурс «Мисс Украина Вселенная-2009». Активистки настаивали на том, что «модели на конкурсах красоты — это товар».

«Femen» неоднократно проводила акции против проституции под лозунгом «Украина — не бордель!». Что, по их мнению, способствовало пониманию иностранной прессы, что «Украина — не страна проституток, а страна голых девушек, борющихся с проституцией и секс-туризмом». Сейчас готовится акция к футбольному Чемпионату «Евро-2012». Цель все та же — показать иностранцам, что в Украине девушки не продаются.

Мой иностранный коллега признался, что, откровенно говоря, зарубежная пресса теперь знает наверняка, что в Украине по меньшей мере три сотни девушек готовы и в снег, и в дождь продаваться, голыми и ради достаточно размытой идеи. А может быть, и абсолютно конкретной идеи? Ведь появляются топлес-митинги не только на улицах Киева. В последнее время украинские активистки замаячили на просторах России и Европы.

Кто оплачивает Femen-блажь?
Позавчера активистки «Femen» «напали» на штаб-квартиру корпорации Газпром в Москве. При температуре -25 полуобнаженные девы размахивали плакатами «Миллер=Мюллер», «Стоп, газовый шантаж», «Гаси Газпром!». Одна из участниц акции подняла украинский флаг на крыше КПП газпромовской штаб-квартиры, после чего была арестована, и сейчас находится в отделении милиции в ожидании суда.

В «Живом Журнале» на странице украинского движения сказано, что эта «акция посвящается «попыткам путинской банды расширить границы русского мира за счет русского газа. Femen требует пересмотра убийственных цен на газ для Украины, предусмотренных грабительскими газовыми контрактами Тимошенко, и прекратить склонять Украину к евро-азиатскому сожительству»…

Скажите, разве похоже, что цель топлес-активисток — отстаивать права украинских женщин и бороться с проституцией? Скорее цель украинского движения — игра в большую политику? Ведь ездят дамы из «морального» движения в Москву, в Милан, где участвуют в популярном итальянском шоу, в Швейцарию, где под зданием Международной Федерации хоккея в Цюрихе организовывают топлес-акцию «Раб не играет в хоккей». А лозунгами становятся: «Не поощряйте диктатуру!», «Лукашенко, сыграем в Гааге?», «Отнимите чемпионат у диктатора!».

Активистки напрямую требуют от Международной Федерации хоккея отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею-2014 в Беларуси. Побывали украинки и в Давосе с лозунгом «Стоп давосский заговор!». Эту акцию они провели у здания, где проходил Всемирный экономический форум и где высказали свои (!) претензии к мировым лидерам, демонстрируя недовольство политикой «сговора между международными корпорациями и мировой политической элитой». Любопытно, на какие «кошты» «Фемен» разъезжает по белу свету? Они говорят, что за те, что получили от продажи футболок со своей символикой и отпечаток своей груди на бумаге…

На официальном сайте движения сказано, что у «Фемен» есть маленький (!) попечительский совет, в который входят представители бизнеса из разных европейских стран. Очевидно, что голые блондинистые барышни являются лишь инструментом в их предприимчивых руках. И, надо сказать, отличным инструментом; организатор движения явно идет верным путем к своей пока еще скрытой цели. Так как, по версии CNN, сегодня Украина — это страна Чернобыля, братьев Кличко и «Фемен». Досадно только, что в основе лежит беспринципность «жiночностi». И даже громкие заявления топлес-активисток о борьбе за мораль не способны затмить то, что видно невооруженным глазом — креативную продажность.

P.S. Многие слова в статье были заменены на синонимы из-за их нецензурности и возможного оскорбления читательского вкуса.

 

Фото вверху —
с сайта livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Однако не Париж

Про Олимпиаду и проч.

Сергей ЮХИН

О людской памяти, маршрутках и интернационалистах

.