Крымское Эхо
Архив

Продадим Бакальскую косу – согреемся

Не часто депутаты отклоняют представления к награждению, поступившие в постоянные комиссии ВС Крыма. Но на днях они отказали в присвоении почетного звания директору одного большого банка. Не потому, что он плохой человек, а потому что банки, работающие только на себя, своей непонятной для остальной части общества политикой настроили против себя даже крымских депутатов, большая часть которых люди не бедные. Ситуация такова, что банки сейчас не только не заключают кредитные договора с предприятиями, но даже не выдают деньги по ранее заключенным соглашениям.

Даже те крымские предприятия, которые прошли отбор для получения финансовой помощи из крымского бюджета (путем удешевления банковских кредитов), не могут получить в банках сам кредит. По мнению депутатов, таким образом «убивается развитие производства, завтра не из чего будет формировать бюджет: угробим тот темп роста, который сейчас создан».

Из-за этого, констатирует депутат Игорь Лукашев, для получения необходимых в бюджет Крыма денег остается только один путь – продажа прав аренды земли. Несколько таких проектов уже рассматривается. Например, речь идет о планах возведения крупных рекреационных комплексов: около 100 га земли просит инвестор в Черноморском районе. Вот он обрадуется, когда узнает, что по соседству с ним может расположиться ракетный полигон Минобороны!

Есть желающие построить что-то на Бакальской косе в Раздольненском районе. Впрочем, ходили слухи, что региональный ландшафтный парк Бакальская коса сильно пострадал от ноябрьских штормов прошлого года. Неизвестно, остались ли лечебные грязи в Бакальском озере, и видел ли инвестор их теперешнее состояние … Неясно также, как соотносятся эти планы с проектом «Западный Крым», который усиленно продвигает другой депутат, мы писали об этом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=272]здесь[/url].

Деньги Крыму нужны еще и для того, чтобы подойти к отопительному сезону подготовленными, имея средства в местном бюджете. Была надежда на повышение (или, как деликатно высказываются чиновники, «выравнивание») тарифов, но эта мера дала пока только по 3 миллиона в мае и июне – это погашение прежних долгов. А на ремонт сетей и закупку газа пока денег нет.

Срочно нужны деньги на приведение в соответствие со стандартами воды в Евпатории и Красноперекопске. Оказалось, вода там из-за излишней минерализации не может считаться питьевой. Ее нужно дополнительно очищать и фильтровать, на эту работу требуется 1,603 миллиона гривен. Пока приняли, как всегда, временную схему. А еще 470 тысяч срочно требует насосная станция водопровода Феодосия-Судак.

Странное положение сложилось и со сбором налогов. Крымские налоговики докладывают о перевыполнении плана по сбору налогов. Как можно собрать налогов больше, чем положено законом? Если ставка подоходного налога для каждого гражданина страны – 15%, как можно уговорить его заплатить 20%? Этот наивный вопрос мы задали первому вице-премьеру крымского правительства Азизу Абдуллаеву.

– Конечно, всех нас радуют хорошие показатели, о которых рапортуют налоговики, — ответил нам чиновник. — Но нигде и никогда процент не может быть выше ста. 100% – это получение всех налогов, которые положено собрать, это закон и порядок. Если процент больше – это или насилие, или сбор налогов наперед. Поэтому нужно смотреть, насколько эти большие цифры плачевны для предприятий. Такое возможно, это налоги прежних лет или не возвращенная разница НДС. Но если налоги взяты с опережением, то это никого не радует.

Из этого можно сделать вывод, что в любой момент эта лавочка с перевыполнением сбора налогов может прикрыться: или концепция наверху поменяется, или обдирать будет уже просто некого. И тогда «что мы будем делать, когда наступят злые холода»? Что еще продадим, чтобы проесть и согреться?

 

Фото вверху — с сайта basik.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы – русские»

Голос, который зачастую не слышно

Тюрьма… для попугая