Крымское Эхо
Архив

Проблема жилья для молодежи: всё плохо

Проблема жилья для молодежи: всё плохо

В жизни каждого человека наступает момент, когда завершается полтора десятилетия образовательного процесса и он вступает во взрослую жизнь со всеми ее трудностями и проблемами. Одной из самых острых тем является поиск жилья: и ладно, если ты один — можно еще как-то потерпеть в условиях общежития, но вот когда с тобой твой спутник жизни и маленький ребенок на руках, соображать нужно очень быстро. Найти какое либо решение этой проблемы попытались сегодня на круглом столе в Симферопольском горисполкоме «Жилье для молодежи: реальность и перспективы».
Проблема жилья для молодежи: всё плохо
Собственно, первые два выступающих: заместитель мэра Симферополя Илья Глазков и начальник отдела по вопросам учета и распределения жилья Симферопольского горсовета Александр Трушицин — сказали прямо: все очень плохо. Глазков приводит цифры: 11359 семей и одиноких граждан находятся в очереди на квартиры. Из них почти 3 тысячи — в списке на первоочередное получение жилья, 771 — на внеочередное (льготы).

Очередь эта рассасывается с практически нулевой скоростью: из-за кризиса государственное строительство не ведется либо заморожено, а те дома, что строятся сейчас, принадлежат частным компаниям, не имеющим никакого отношения к городскому и государственному бюджету.

Неприятная, кстати, ситуация: еще лет пять назад частная компания, построив дом, обязывалась передавать 10-15% квартир в ведомство городских фондов, однако же закон, изданный Кабмином Тимошенко, эти обязательства снял. И теперь, по большому счету, про бесплатные квартиры можно забыть насовсем. Ну или до тех пор, пока закон действует…

Некоторые группы льготников получили-таки жилье: государство оплатило полную стоимость квартир для инвалидов Великой Отечественной и Афганской войн, а также участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, но дальше этого дело не зашло: у города просто нет на это средств. Трушицин говорит, что пока единственный выход — президентские программы.

О них рассказал уже следующий спикер — директор республиканского управления «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» Сергей Ганночка.

Программа первая: вы берете у банка кредит под 16% годовых на ипотеку, государство покрывает 13% из этих 16%, и получается, что вы берете кредит под 3% годовых. Естественно, кредитование проходит по условиям банка: 25% стартовый взнос, справка о доходах и так далее. Выполнение этой программы гарантируется законом, выполняется она отлично, все в общем хорошо, но: какая молодая семья может позволить себе внести 25% от стоимости квартиры сразу? Заметим, данная программа не имеет ограничений по возрасту и месту жительства.

Вторая — именно молодежная: в ней можно принять участие только до 35 лет, кредит дается под 9,5% годовых, но стартовый взнос составляет 10%.

Еще один вариант придумал НАПКС (строительная академия в Симферополе): он нашел способ обеспечить часть своих работников и выпускников квартирами — у академии имеется земля, которую они отдали строительной компании в обмен на определенное количество квартир для вуза (на данный момент их 18 на три дома).

Вот, собственно и все: другого пути на данный момент нет и в ближайшее время не предвидится. Член постоянной комиссии Симферопольского горсовета по вопросам образования, науки и делам молодежи Игорь Примышев, правда, в конце произнес пламенную речь о том, что все эти программы жилья не интересны самому государству.

Привел интересный пример. По закону, детям-сиротам государство, гарантировав квартиру, обязано сделать в ней ремонт ко дню их 18-летия (просто привести жилище в нормальное состояние). Так вот, в Симферополе на троих человек выделили 200 тысяч гривен девять месяцев назад, и это замечательно. Только ремонт не начался до сих пор…

Итоги круглого стола подвели весьма быстро и весьма предсказуемо: будем обращаться, будем разбираться, будем делать! Но из всего круглого стола вывод напрашивается один: все плохо, и лучше в ближайшее время не будет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остатки не сладки

Предбанкетные надежды партии

Ольга ФОМИНА

Храмов: Анализируй это!

Алексей НЕЖИВОЙ