Крымское Эхо
Архив

Проблемы в профсоюзном движении есть, но они преодолимы

Проблемы в профсоюзном движении есть, но они преодолимы

Исай ПАСЕЧНИК

Переход экономики Украины на рыночные «рельсы», экспансия в страну глобальных корпораций возвращает понятию «профсоюзы» классическое значение. Все больше людей склоняется к мысли, что профсоюз – это не социальная структура на предприятии, занимающаяся распределением новогодних подарков, организацией досуга работников (что, в общем-то, до сих пор имеет место в работе профсоюзов – таков наш менталитет), а организация наемных работников, отстаивающих свои права. Тем ни менее не секрет, что численность профсоюзных организаций продолжает падать. Немало появилось в профсоюзном движении Украины и других проблем, типа «дутых» профсоюзов, в которых членов – раз, два и обчелся. Но это, как говорится, взгляд со стороны. Интересно послушать на этот счет мнение самих профсоюзных лидеров.
Об этом состоялась наша беседа с председателем Федерации независимых профсоюзов Крыма Надеждой Казьминой (на фото).

– Надежда Васильевна, как вы оцениваете роль и значение профсоюзов в жизни современного украинского, и в этом контексте – крымского общества?

– Они с каждым годом возрастают, приобретая особую значимость в условиях обострения социально-экономической ситуации в стране. Что бы там ни говорили, но по результатам соцопросов, среди других форм общественных формирований население больше всего доверяет профсоюзам. Конечно, украинские профсоюзы, хоть и востребованы обществом, но еще не столь популярны и сильны, как за рубежом. Профсоюзный лидер в Украине пока не выиграл, как, например, в Бразилии в 2002 году, президентские выборы, не возглавил правительство страны, как в Дании и т.д. Но это, как говорится, дело времени! Профсоюзное движение Украины, которое существует в виде первичных, региональных, отраслевых, всеукраинских организаций, хоть и претерпевает сегодня определенные трудности и падает в численности, но продолжает охватывать более 70% взрослого населения страны. Потому что народ видит, что профсоюзы немало делают в плане защиты его трудовых прав и свобод.

Самая многочисленная на сегодняшний момент и авторитетная профсоюзная организация, насчитывающая 9 миллионов человек, – Федерация профсоюзов Украины, в состав которой входит и Федерация независимых профсоюзов Крыма, другие региональные профсоюзные объединения. Это благодаря нашим объединенным усилиям на уровне предприятий действует Коллективный договор, на уровне региона – Региональное соглашение, на уровне отрасли – Отраслевое соглашение, Генеральное соглашение. Может не до такой степени, как хотелось бы, но они защищают интересы трудового человека…

А чтобы эффекта было больше, надо менять трудовое законодательство, и не только трудовое. Да на сегодняшний момент в стране заморожены гарантии уровня жизни украинцев: прожиточный минимум, заработная плата, пенсия. А цены-то растут с каждым днем! Ухудшается социально-экономическое положение работников. Людей массово переводят на работу в условиях неполного рабочего дня или недели, отправляют в отпуск за свой счет без оплаты, заставляют увольняться по собственному желанию, пополняя таким образом армию безработных…

Но мы стараемся противостоять беспределу: либо путем социального диалога с представителями власти и работодателями, либо – трудового спора, в который, как известно, в феврале вступила ФПУ с Кабинетом Министров Украины – из-за невыполнения последним норм Генерального соглашения 2008-2009 годов. Для разрешения коллективных конфликтов трудовых создан специальный государственный орган – Национальная служба посредничества и примирения. Организуют профсоюзы и массовые акции протеста – от всеукраинских до отраслевых. Вообще профсоюзами проводится широкомасштабная компания по защите прав трудящихся и мы готовы в случае необходимости перейти к более активным протестным действиям.

– Вплоть до забастовки?

– Нет, на забастовку мы пока не настроены и призывать к ней вряд ли будем, если треть промышленности в упадке… Мы не станем побуждать людей останавливать производство. Тем более что забастовочного фонда еще не создали, поддержать бастующих в случае чего нечем. Да и не исчерпали себя еще и другие формы протеста: демонстрации, пикеты, шествия, манифестации. Наша цель – не развалить предприятия, а заставить власти предержащих принять кардинальных меры по минимизации последствий экономического кризиса.

– Говоря о «профсоюзной стороне, вы имеете в виду и другие украинские профсоюзы, не входящие в состав ФПУ, в том числе Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (председатель Михаил Волынец) и Национальный Форум Украины (председатель Мирослав Якибчук) – так называемые альтернативные профсоюзы?

– К сожалению, нет. Единства в профсоюзном движении Украины нет. Сотрудничество с альтернативными профсоюзами у нас не получается. Да и как можно сотрудничать с теми, кто изначально вносит в профсоюзное движение деструктивное зерно, не старается работать на сплочение сил, создание общей программы действий, а только оскорбляет своих коллег из ФПУ, а в рамках Крыма – и ФНПК, во всех смертных грехах – в «устаревших методах» работы, в заигрывание с властями, в коррупции, манипулировании трудовым народом, пытается развалить наши первички, вводит в заблуждение членов профсоюзов, используя нашу атрибутику, даже название сайта, отвлекая профсоюзы от дел насущных, подрывая их авторитет.

Листовками именно такого провокационного содержания от имени Форума профсоюзов Крыма осенью прошлого года были просто завалены наши членские организации. И подобная литература распространялась во всех организациях ФПУ. Волонтеры профсоюзов-раскольников не только пытались сбить с толку наших людей туманными призывами в новый профсоюз, но откровенно искали компромат на ФНПК, с прослушивающими устройствами, видеокамерами нанося визиты в Федерацию, задавая компрометирующие вопросы работникам аппарата ФНПК, отслеживая их деловые визиты.

А то и вообще опускались до хулиганства, как, например, молодчики Ярослава Якибчука, которые врывались в профсоюзные здания региональных профсоюзных объединений по всей Украине, взламывали замки, изымали печать и документы… Только в одном Кировограде прошел уже 21 суд по таким рейдерским безобразиям. И все это стало происходить, заметьте, не раньше, не позже, а с наступлением экономического кризиса и ясно с какой целью – отвлечь профсоюзы от борьбы, оставив, таким образом, трудящихся без защиты.

– Словом, от Форума профсоюзами и не пахнет – а политическим заказом и большими деньгами?

– И неприкрытой жаждой заработать еще большие деньги… Прибрав к рукам профсоюзную собственность. Ведь именно этими аппетитами, а еще, возможно, желанием использовать профсоюзный ресурс в предстоящих парламентских и президентских выборах, а отнюдь не желанием навести порядок в государстве и защитить интересы людей труда, вызваны были рейдерские наезды. И за этими нашими «соратниками» по профсоюзному движению явно кто-то стоит, причем, игрок весьма крупного масштаба – и в финансовом, и в политическом плане. Иначе, где бы черпали рейдеры средства на дорогостоящие имиджевые рекламные ролики и щиты, компрометирующие нас публикации, репортажи и театрализованные представления?

И этот кто-то, надо полагать, очень не хочет объединения профсоюзов на национальном уровне, профсоюзной солидарности, потому лихорадочно создает «грантовые» профсоюзы-однодневки, тем более что Закон «О профсоюзах…» это позволяет, запуская в наши организации разрушительный психологический механизм – «разделяй и властвуй».

Причем методика действий его приспешников до элементарного проста, но очень продумана и коварна: сначала ищут в профсоюзе «слабое звено» – или не очень понимающих ситуацию членов профсоюза, искусно играют на их чувствах, щедро им платят за отступничество, а, может, даже и не платят ничего, просто манипулируют струнками уязвленного самолюбия… Тем более что «обиженные» есть. Например, кому-то мы не даем спокойно жить за профсоюзный счет, за копейки эксплуатируя профсоюзную собственность – требуем повышения арендной платы; законных отчислений от прибыли; достойного содержания принадлежащих нам площадей. От кого-то требуем ответа за свои неэтичные выпады в адрес Федерации и ее лидеров…

– И вы можете привести конкретные примеры?

– Разумеется, а чего скрывать? Взять, к примеру, ту же ялтинскую диетстоловую, арендаторам которой не понравилось наше намерение повысить за эксплуатацию профсоюзных площадей арендную плату, уже много лет не пересматриваемую, и сегодня составляющую 4 гривны за 1 квадратный метр. И это на набережной курортного города, причем в самом его центре! Более того, они вообще вознамерились «прихватизировать» объект, купив его по остаточной стоимости. А мы, разумеется, ничего продавать не собираемся. Отсюда и появились в прессе обличительные письма обиженного руководством ФНПК «трудового коллектива».

То же можно сказать и об обиженном нами профсоюзе работников АПК, в управлении которого находится другая наша собственность – спорткомплекс «Дружба»: стоило покритиковать его руководство за нерадивое распоряжение профсоюзной собственностью, как оно тут же организовало «обличительную» публикацию в газете «Народная трибуна», причем не в чьей-нибудь, а в нашей, профсоюзной, решившейся на сотрудничество с альтернативными профсоюзами и конфликт с нами, размещая их материалы на своих страницах, после того как мы предложили редактору газеты привести учредительные документы в соответствие с Законом «О печати».

Иначе говоря, вся эта информационная ложь, которая льется сегодня на нас с газетных страниц, замешана на меркантильных интересах и амбициях ее авторов и гроша ломаного не стоит. Но нервы трепет, имидж подрывает основательно, заставляя обращаться в судебные органы. Но как бы там ни было, расколоть профсоюзное движение никому не удастся, так же как присвоить профсоюзную собственность, которая нужна самим профсоюзам для исполнения их уставной деятельности. Например, для создания того же забастовочного фонда. Чтобы профсоюзы стали сильными, они должны быть финансово независимыми – к этому мы и стремимся.

– Ваши прогнозы на последствия мирового экономического кризиса для нашей страны и по профсоюзному движению?

– Что-либо прогнозировать сложно. Тем более что мировой экономический кризис по большому счету нас еще не коснулся. А то, что мы сегодня наблюдаем в нашей экономики, – больше можно рассматривать как последствия кризиса власти, последствия внутренних разногласий, в том числе политического характера. Ведь отчего зависит эффективность законодательной базы в стране, антикризисных законов? От политической стабильности… Но, если судить по показателям Министерства экономики и Министерства финансов АРК, ухудшения экономической ситуации, во всяком случае в Крыму, в ближайшее время не ожидается. А там поживем – увидим.

Что касается профсоюзной работы, то в конечном итоге все у нас наладится. Ведь профсоюзы – необходимое условие гражданского общества. И как бы кто не хотел, пока это общество будет существовать, будут и профсоюзы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Петр Гецко: «Я родился русином…»

Луценко сказал – Кабмин сделал – Москаль пояснил

.

Крым. Новости. 3 марта

.