Крымское Эхо
Архив

Проблемы и надежды русских Украины

Проблемы и надежды русских Украины

В Доме Москвы, расположенном в историческом центре города-героя Севастополя, прошла общественная дискуссия российских соотечественников «Русское движение на Украине: проблемы и надежды», организованная Институтом стран СНГ. Накануне подобные встречи прошли в Харькове, Луганске и Донецке.

На дискуссию были приглашены прежде всего руководители гражданских объединений русских Тавриды, а также журналисты крымских патриотических СМИ, депутаты от политических сил, отстаивающих вопросы интеграции на постсоветском пространстве, представители научных учреждений АРК.

Колесниченко, Филатов, Затулин, Жарихин

Проблемы и надежды русских Украины
Открыл собрание руководитель Украинского отдела Института стран СНГ Владимир Жарихин (Москва). Затем выступил народный депутат Украины, председатель Всеукраинского координационного совета российских соотечественников (ВКСОРС) Вадим Колесниченко (Киев). Координатор автопробега-эстафеты «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко вручил ему «фирменный» вымпел и кратко рассказал об итогах этой международной акции.

С краткими тезисами выступил также Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Он же ответил на возникшие вопросы, проинформировал о работе соотечественников бывшего СССР по подготовке формирования международного, в рамках СНГ, российско-украино-белорусского интеграционного народно-патриотического движения.

Участники собрания»
Проблемы и надежды русских УкраиныВ ходе живой, подчас острой, четырехчасовой дискуссии присутствующие поделились своим мнением с другими участниками встречи, выслушав доводы всех заинтересованных сторон, пожелавших выступить.

В качестве почетных гостей на данной встрече присутствовали летчики-космонавты, прибывшие из «Звездного городка» в Севастополь по случаю торжеств, посвященных 230-летию ЧФ России: герой Советского Союза Александр Лавейкин и Герой России Валерий Токарев. Несмотря на достаточно отвлеченную, на первый взгляд, для представителей столь редкой профессии, тему дискуссии, гости с неподдельным интересом и уважением послушали выступления крымчан.

Верховный атаман Крымского казачьего Союза Владимир Черкашин подарил Константину Затулину (как представителю соседнего, через пролив, Кубанского казачьего войска) недавно изданную в Симферополе книгу-летопись «Крым казачий» (автор – В.А.Семенов).

 

Молодежь развернула выставку

Проблемы и надежды русских Украины
Ведущий диспута руководитель «Таврического союза» Анатолий Филатов сообщил, что подобные встречи соотечественников, организуемые Институтом стран СНГ, запланированы также в городе-герое Одессе и в столице Украины Киеве.

В фойе «Русским молодым движением» и «Русскими семьями» Севастополя была развернута выставка-фотоотчет. Участники встречи привезли из регионов свои стенды, полиграфию, обменялись накоротке мнениями, разъезжаясь, пожелав своим коллегам-севастопольцам, всем морякам-черноморцам «семь футов под килем».

 

Олег Родивилов —
заместитель директора
Украинского филиала
Института стран СНГ

 

[hr]

«Кризис русского движения: начало или конец русской Украины»
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
1. Русские и украинцы – коренные, «государствообразующие» народы Украины. Если бы политика в XIX, XX веках сложилась несколько иначе, русских и украинцев, с научной точки зрения, можно было бы рассматривать как один народ. После 1991 года подавляющее большинство этого народа пребывает в переходном состоянии, что лишний раз подтверждается широкой распространенностью и бытовой укорененностью русского языка. Тем, что мы называем феноменом «русскоязычной» Украины.

Скорее всего вследствие этого, как ни печально, сменяющие друг друга власти независимой Украины одержимы идеей исключительного статуса украинского языка и проектом «Украина – не Россия». В рамках такого подхода политические, языковые и культурные интересы русской Украины ущемляются.

2. На разных этапах новейшей истории украинское государство полностью или частично не поддерживает следующие коренные интересы русских и русскоязычных:
— государственность русского языка;
— единство Русской Православной Церкви;
— федерализацию Украины, как условие максимального учета роли и значения русскоязычных регионов Юга и Востока Украины;
— необходимости максимально дружественных, союзных отношений России, Украины и Белоруссии.

Наиболее ярко это сказывается в судьбе Крыма и Севастополя, находящихся периодически под подозрением в сепаратизме. Тактика в отношении к русскоязычному Крыму и Севастополю меняется, стратегией остается ограничение их возможностей — выхолащивание республиканского статуса (Крым), поражение в праве на городское самоуправление (Севастополь).

2. Нельзя сказать, что русские и русскоязычные избиратели, сохраняющие большинство на Украине, полностью удовлетворены ситуацией и не пытаются ее изменить. Чем, как не попыткой переломить тенденцию, была борьба 2004-2010 гг. против «оранжевой» революции и ее последствий?

Однако сам успех «оранжевой» революции, на первых порах, не состоялся бы, будь русские и русскоязычные Украины политически сознательны и отмобилизованы, как минимум, на уровне представителей западных областей. Близость России и ее влияние, действительное или мнимое, сыграли в этом случае отрицательную роль, мобилизуя не сторонников, а противников: где-нибудь подальше от Российской Федерации приход сторонников союза с Россией к власти не рассматривался бы новой политической элитой как апокалипсис.

3. Тем не менее, «оранжевые» были вынуждены уступить: частично в 2006 и окончательно (вроде бы) в 2010. Перевесил потенциал Юга и Востока Украины, который сумел использовать Виктор Янукович. Ради общей победы русские избиратели передоверили свои интересы Партии регионов, отказав, уже по традиции, в какой-либо серьезной поддержке более радикальным силам (ПСПУ Н.Витренко, «Русскому блоку» и др.)

Нельзя сказать, что Партия регионов, полностью отвечающая за внешний и внутренний курс Украины с 2010 г., отказалась от выполнения всех своих обещаний русской Украине, или, точнее, сочувствующей России (Украина отказалась от заявки в НАТО, вышла из назревавшего тупика в отношениях, пролонгировав в Харькове договоренности по Черноморскому флоту). Но внутренняя политика украинского государства, включая знаковый вопрос о статусе русского языка, осталась неизменной. Усиление властной вертикали в центре и на местах не только не привело к лучшему обеспечению прав русского и русскоязычного населения, но и вызвало взрыв русофобии и пещерного национализма (национал-социализма), олицетворением которого стал приход и поведение «Свободы» в Верховной Раде Украины. А теперь обостряется и вопрос о внешнеполитическом выборе: Евразийский союз или Европейский?

4. «Побеждать ты умеешь, Ганнибал, пользоваться победой не умеешь». Этот вердикт русская и русскоязычная Украина, как, впрочем и Россия, в полной мере может отнести к себе. Имея достаточно козырей на руках, русские и русскоязычные политические силы на Украине пребывают в хронически маргинальном состоянии. Этот факт, скрадывавшийся в ходе общей борьбы 2004-2010 гг., теперь стал самоочевидным.

Русское движение, способное всерьез влиять на ситуацию на Украине в целом, в Крыму и в Севастополе в частности, не сложилось. По существу, речь идет о кризисе русской и русскоязычной Украины перед лицом набирающей силу агрессии антирусских сил и сторонников прозападной ориентации. Власть Украины, по крайней мере на данном этапе, не демонстрирует серьезной озабоченности по этому поводу.

5. «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Кризис может вести к гибели или к выздоровлению. Очевидно, что ни Бог, ни Царь, ни Виктор Янукович с Владимиром Путиным не в состоянии помочь больному, не проявляющему желания выздороветь. Амбициозность, отказ от взаимной поддержки, кляузы друг на друга, равно как и попытки бюрократической координации, деления на «своих» и «чужих» в русском движении должны быть оставлены в прошлом. Необходимо сложить силы и вовлечь в работу ярких, узнаваемых, самостоятельных людей, выбрав наиболее удачную модель консолидации.

Только консолидированное русское движение сможет оказывать необходимое давление на Партию Регионов с целью предотвращения ее дрейфа в противоположную от собственных интересов сторону. Такое движение стоит строить не столько на ярко выраженном «русском поле», сколько вокруг идей славянского или евразийского единства на постсоветском пространстве. Идей создания сначала экономического, а затем и политического союза Украины, России и Белоруссии.

Впрочем, это действительно вопрос дискуссии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что в лоб, что по лбу

35 тысяч гривен за заграничное «путешествие»

.

Самозахват — самовозврат — саморазбой