Крымское Эхо
Архив

Про ООН и политику русофобии»

Про ООН и политику русофобии»

ЗАЯВЛЕНИЕ КРО «ТАВРИЧЕСКИЙ СОЮЗ»

В статье Н. Киселёвой «Всех пригласили, о русских забыли», опубликованной в газете «Крымское время» за 26 мая 2011 г. (см.ниже) говорится об использовании специфически странных стандартов и моделей ПРИК ООН (Программа развития и интеграции Крыма Организации Объединенных Наций) в сфере выстраивания межэтнических и межконфессиональных отношений в Крыму, которые (ооновские стандарты) совершенно игнорируют русскокультурных граждан Крыма, составляющих более 80 процентов от всего населения республики.

В указанной статье всё по существу, корректно и аргументировано изложено относительно очередного проявления изоляционистской политики т.н. международных инстанций, окопавшихся на постсоветском пространстве, занимающих, по сути дела, русофобскую позицию. Поэтому мы можем, исходя из публикации Н. Киселёвой, не повторяться по отмеченной проблеме, а высказать свои соображения по поводу этой и других недружественных акций (в смысле действий) как в отношении русских, так и Русского Мира:

1. Различного рода экспертные группы должны создаваться представителями научного сообщества, но никак не властными институтами и зарубежными политическими органами. Только тогда можно будет рассчитывать на адекватную оценку реальной социальной ситуации.

2. Принятие, использование и, тем более, руководство органами крымской власти какими-либо рекомендациями, написанными псевдоэкспертами, типа из ПРИК ООН, следует рассматривать как антиобщественное деяние со всеми вытекающими отсюда последствиями.

3. Отмеченный случай является ещё одним свидетельством деструктивной деятельности подобного рода западных международных организаций, типа ПРИК ООН, которые нацелены на борьбу с ценностями Русского Мира, неотъемлемой частью которого является Крым.

4. ПРИК ООН фактически ведёт провокационную деятельность в Крыму и потому мы требуем закрытия этой организации и удаления её представителей с территории республики.

5. Призываем другие общественные и политические организации Крыма, разделяющие нашу позицию, присоединиться к нашему заявлению, отправив своё уведомление на наш электронный адрес.

 

А. Филатов,
председатель КРО «Таврический союз»

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Всех пригласили, о русских забыли
 

Наталья КИСЕЛЕВА

 

На прошлой неделе в крымском офисе ПРООН (Программы развития Организации Объединенных Наций) началась серия фокус-групп, посвященных проблемам этноконфессиональных отношений в Крыму. В работе этих групп анонсировано участие экспертов, в подборе которых мы увидели не следование существующим в социологии жестким правилам, а самые настоящие «фокусы».

Данное исследование проводит общество с ограниченной ответственностью «Фонд стратегического консалтинга» по инициативе проекта ПРООН-ЕС «Поддержка Крымского Агентства регионального развития». В исследовании, как мы уже сказали, должны принимать участие эксперты. Подбор экспертов вообще является довольно сложной задачей, от которой собственно и зависит правильность полученных решений. В виду сложности этого метода далеко не каждый социолог прибегает к экспертным исследованиям.

Но очередные инициаторы изучения проблем этноконфессиональных отношений в Крыму, судя по всему, то ли не знакомы с правилами формирования экспертных групп, то ли руководствуются какими-то другими принципами, потому что в их экспертном (?) сообществе явное предпочтение отдано представителям одной этнической группы — крымских татар.
В целом в исследовании заявлено 5 экспертных групп, представляющих профессиональное экспертное сообщество, средства массовой информации, представителей власти и регуляторных актов, членов Общественного совета из проекта ПРООН «Украина: Цели развития тысячелетия» и представителей национальных организаций.

В группе профессионального экспертного сообщества доля экспертов из числа крымских татар составляет 22%, среди представителей власти и регуляторных актов каждый второй эксперт из числа крымских татар, также 50% крымских татар в экспертной группе Общественного совета. Среди шести экспертов, представляющих средства массовой информации, пятеро представляют крымскотатарские СМИ, что составляет уже 83%.

Особый интерес вызывает список экспертов от национальных организаций, в который включены:
? Крымское республиканское общество БОЛГАР им. П. Хилендарского,
? Крымское АРМЯНСКОЕ общество,
? Крымское отделение Общества связей с УКРАИНЦАМИ за пределами Украины,
? КРОО «Койдешлер» (что в переводе с КРЫМСКОТАТАРСКОГО означает «Односельчане»),
? Совет НЕМЦЕВ Крыма,
? Ассоциация крымских КАРАИМОВ «Крымкарайла» (в тексте так и написано без последней буквы «р» в слове «Крымкарайлар»,
? Всекрымское общество «Просвiта» им. Т.Г. Шевченко,
? Федерация ГРЕКОВ Крыма.

Еще раз перечитайте список и угадайте, по какому принципу он составлялся? Если по принципу «всем сестрам по серьгам», то здесь отсутствуют еще несколько десятков представителей от проживающих в Крыму народов. Если по итогам Всеукраинской переписи, то почему в нем отсутствуют представители самой большой этнической группы автономии — крымских русских, доля которых составляет 58,3% в этнической структуре населения АРК? Также здесь нет белорусов, занимающих 4-ю позицию по удельному весу в этнической структуре крымского населения.

Если же данную экспертную группу формировали из репатриантов, то что в ней делают два представителя украинских организаций и караимы?

В общем, принцип подбора всех экспертов и в особенности группы представителей национальных организаций для меня остался неизвестным. Единственное, что можно констатировать после его изучения — это полное игнорирование составителями даже ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ формирования экспертных групп.

Но самое печальное в этой истории, что целью работы этих экспертных групп организаторы заявили — «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО РАВЕНСТВА», а также «СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРОМАДЫ КРЫМА»! А итоговым результатом работы фокус-групп они определили, ни много, ни мало, как «аналитический доклад, предназначенный для использования государственными учреждениями АРК при разработке республиканских целевых программ и Стратегий развития территориальных громад Крыма»!

Как вы думаете, что могут насоветовать люди, не владеющие даже элементарными методами исследования? А какие советы по этническому и религиозному равенству и соблюдению прав и свобод ВСЕХ представителей крымского сообщества могут предоставить такие «аналитики», которые не в состоянии обеспечить это равенство и представительство даже при подборе экспертов?

Что же касается модного метода фокус-групп, то можем открыть организаторам великую тайну, что наличие в названии этого метода слова «фокус» совершенно не связано с фокусами, с помощью которых они формировали экспертные группы.

 

Крымское время, N56 (2983) от 26 мая 2011 г.
http://crimeatime.blogspot.com/2011/05/blog-post_6492.html

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про директора без ответственности и лейтенанта не ко времени

Борис ВАСИЛЬЕВ

Во глубине веков

.

В Филармонии надо что-то менять

Ольга ФОМИНА