Крымское Эхо
Культура

Про мост в Новом Свете – от моря Чёрного к морю Белому

Про мост в Новом Свете – от моря Чёрного к морю Белому

В Новом Свете в гостиничном комплексе «Новый Свет» состоялся очередной, уже шестой по счёту, Симпозиум современного искусства. Ежегодно в Раю, то есть в Парадизе, в смысле в Новом Свете, в «Новом Свете» собираются художники – не только отдыхают, общаются и знакомятся с достопримечательностями и шедеврами виноделия, но и работают: пишут картины на заданную тему. Одна картина (иногда больше) от каждого автора остаётся в дар галерее современного искусства, созданной в «Новом Свете».

Предшествующими темами были:

► Арт-Сокол (не птица, гора, окаменевший коралловый риф),
► Арт-Орёл (тоже гора и тоже риф, единственная в Крыму, куда подниматься запрещено, но все сходили),
►Арт-Сосна (вообще-то, пишется слитно; уточнение необходимо для далёких от современного искусства зрителей, кто пошёл смотреть картины со сна и решил, что не проснулся),
►Арт-Волна (любая, ведь морскую волну напишет всякий айвазовский, а ты изобрази-ка волну чувств или волну гравитационного поля – похоже, их-то тут и написали),
►Арт-Крепость (некоторые авторы логично предположили, что — генуэзская в Судаке, но где логика, а где современное искусство, так что другие художники написали, возможно, крепость духа).

В этом году организаторы симпозиума задали тему, ну, прям очень оригинальную и небывалую для Крыма: Арт-Крым. Хотя все художники, с кем я говорил, поняли её как Арт-Пляж. Про оригинальность темы я совсем без иронии, но о теме потом.

Дмитрий Трубин и Ольга Голубцова

К моменту, когда художники утомятся солнцем, надышатся смесью можжевеловых фитонцидов, морских ионов и масляных красок, под руководством неутомимой Ольги Голубцовой, писателя и журналиста из Северодвинска, подвозят журналистов-блогеров-фотографов из разных, от А до Я, уголков нашей страны: Архангельск, Астрахань, Зеленоградск, Калининград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Северодвинск, Симферополь, Ярославль, и досужего наблюдателя в моём лице – и симпозиум вступает в самую артистичную фазу своего развития.

Это момент всеобщего братания, объятий не видевшихся с прошлого симпозиума мастеров клавиатуры и кисти, и такого крымско-отпускного перебирания харчами: сходить, что ли, на море… или в горы к источнику чудотворному… или к другому источнику, бьющему пузырьками, творящему не чудеса, но чудачества…

…хотя какой отпуск? Все собрались работать! И наработано столько, что коллекция галереи современного искусства с трудом помещается (а может, уже и не помещается) в просторном холле киноконцертного зала «Нового Света», и сам Симпозиум современного искусства стал одним из событий в крымском арт-календаре, и окреп, и разросся: так же ежегодно происходит на Соловецких островах, в 160 километрах от Полярного круга. Симпозиумы там назывались «Арт-Стена» и «Арт-Пост» став ещё одним крымским мостом – от моря Чёрного к морю Белому.

Новичок, бывалый и ветеран

На Арт-Крым приехали: Дмитрий Трубин, заслуженный художник России (Архангельск), Эдуард Кулиш и Виктор Нефёдов (Симферополь), Андрей Орлов (Ялта), Андрей Лахно и Владимир Мигачёв (Краснодар), Марина Щёлокова, Анатолий Горяинов, Сергей Брюханов, Василий Власов (Москва), скульптор Валерий Пчелин, искусствовед Алина Федорович (Москва). Музыкант Михаил Башаков (Санкт-Петербург), который выступал с концертом на предыдущем симпозиуме, на этом был един в двух лицах: и отыграл чудесный концерт, и написал картину.

Вот пусть главные участники этого праздника, художники – новичок, бывалый и ветеран симпозиума – сами расскажут о нём.

Андрей Орлов, Ялта:

– Работаю в жанре экспрессивной цветовой живописи. Один из постоянных участников симпозиума, Владимир Наседкин, нашёл меня в интернете и пригласил, это огромная радость и большая честь, ведь я уже знал, что такой симпозиум проводится каждый год, уже несколько лет, и какие замечательные художники на нём собираются. Конечно же, я знаю Новый Свет и не раз бывал здесь, но в этот раз он открылся мне с совершенно новой, незнакомой стороны: созданной здесь потрясающей творческой атмосферой, этой аурой созидания и непринуждённого общения.

Признаюсь, накануне немного опасался: как встретят, как примут, ведь тут уже сложилась такая сработанная за несколько лет группа, авторы мирового уровня, чьи полотна выставлялись на самых авторитетных арт-площадках… но с первых мгновений почувствовал себя среди своих. Никакого пафоса, регалий, дружеское приветливое общение. Это очень важно, такая лёгкость, это даже повлияло на качество моей работы. Такие условия – редкая возможность для художника…

– …ведь каждый художник, по сути, одиночка – вынашивает идею один, работает один…

– Да, именно так, и на самом деле очень немного поводов и обстоятельств вот так собраться вместе, а тем более сообща создать что-то значимое. И я уже чувствую, что и потом, после возвращения домой, буду развивать идеи, которые зародились здесь, в этом общении.

Если говорить о темах симпозиума и их значении для результата, для готового полотна… Темы – это только повод для большинства из нас. Предшествующие темы взяты, так сказать, с натуры, но художник всегда пишет собственную натуру, собственные эмоции и образы, вот почему, поняв особенности натуры любого великого художника, будь это хоть Айвазовский, хоть Пикассо, хоть Репин, хоть Матисс – мы узнаём руку мастера, независимо от темы произведения. Любую тему можно реализовать бесконечным количеством образов. Поэтому ту же Арт-Сосну можно повторять сколько угодно, тема Арт-Море неисчерпаема, посмотрите, какой здесь красивый берег, и по цвету, и по форме…

Андрей Лахно, Краснодар:

– Работаю преимущественно в жанре книжной графики, занимаюсь живописью, работаю в жанре «Книга Художника». Участвую второй раз в качестве художника, а в составе «группы поддержки» побывал на всех симпозиумах. Впервые приехал по приглашению своего друга Владимира Мигачёва, тоже участника симпозиумов, а потом, уже в качестве художника-симпозионера пригласил отец-основатель этого события, Дмитрий Трубин.

– Живопись и книжная графика – жанры понятные и знакомые, а что такое Книга Художника?

– Идею предложил художник Василий Власов. Все симпозионеры с вдохновением и удовольствием участвуют в этом проекте, кто даже обычно не работает в жанре – по технологии это линогравюра – все режут линолеум и делают свои уникальные оттиски на заданную тему. А мы эти матрицы собираем и делаем книгу, малотиражное издание, каждый экземпляр подписной, пронумерован…

Проект весьма заинтересовал любителей искусства, и зрителей, и коллекционеров, каждый новый выпуск сразу становится раритетом. У проекта есть свой музей в Москве, музей Книги Художника, и ещё в нескольких авторитетных экспозициях, и, разумеется, в фонде галереи современного искусства в Новом Свете. На этот раз мы к концу года, уже после симпозиума на Соловках, сделаем такое обобщающее и весьма символичное издание, ведь графика, линогравюра – это преимущественно чёрно-белое изображение – так вот, объединив работы, созданные в Крыму и на Соловках, мы сделаем символический мост между чёрным и белым цветом, между Чёрным и Белым морями.

Симпозиум для меня – это в прямом смысле возможность побывать в раю. Рай, Парадиз – это и историческое название Нового Света, и созданные здесь условия для работы, и возможность общаться и работать вместе.

Не стану лукавить, никто не откажется от возможности побывать в Крыму, да ещё, так сказать, на всём готовом, но это удовольствие доступно каждому, а вот присутствовать в процессе создания картин, обсуждать творческие идеи… Ведь здесь собираются очень интересные художники, большие мастера, которые щедро делятся своим творческим опытом, понаблюдать за их работой – это уникальная возможность для всех нас. Большая благодарность организаторам проекта за это.

Думаю, что тема симпозиума очень важна, ведь так раскрывается индивидуальность каждого мастера, мы видим множество уникальных образов, воплощений одной и той же темы, и одновременно парадокс: именно поэтому тема не имеет принципиального значения, ведь воображение художника не имеет границ. Даже когда закончатся все слова, напрямую связанные с Новым Светом, как предшествующие Сокол или Орёл – этот формат симпозиума не потеряет источника вдохновения, лишь бы у организаторов хватало сил его проводить, и все были живы и здоровы.

Анатолий Горяинов, Москва:

– Мой жанр? Очень тяжело определить жанр, в котором я работаю… Моё направление в изобразительном искусстве – давайте так скажу: нет никакого жанра. Люди ведь ходят в галереи не за жанром, смотрят на картины из любви к искусству…

– Вы бессменный участник всех симпозиумов…

– …нет. В прошлом году мы, то есть я и ещё несколько коллег, не поехали. Трубин [автор идеи симпозиума – прим.авт.] просто назвал это одним словом: обос…

– …скажем изящнее: обосторожничались…

– ну да, обос…торожничались. Но жизнь продолжается, симпозиумы идут вопреки всем опасениям, вот мы и приехали. Мне очень дорог этот проект, эта непоколебимая воля организаторов продолжать его, вопреки кризисам и угрозам, вопреки тем самым обстоятельствам, от которых некоторые… обосторожничаются…

Прекрасен формат симпозиума – когда сложился некий костяк постоянных авторов, но на каждом появляются и новые имена, новые авторы присоединяются к нашей сплочённой группе. Каждый симпозиум – это праздник, хоть и под видом работы. Смотрите, мы ведь и правда в раю, в райских условиях! Какие глубокие небеса, воздух напитан морем и можжевельником, птички поют.

Завтра поедем на цветущую лаванду, никто из нас такого чуда не видел, когда целая долина какого-то безумного невероятного цвета… И полная свобода творчества, а главное – возможность общения. Художники ведь почти всегда изолированы друг от друга. Сидим, как кроты в своих мастерских, лишь изредка встречаемся на вернисажах, днях рождения, или других, скорбных поводах, но чтобы вот так, вместе, за работой – это бесценно.

Да к тому же к симпозиуму крымскому добавился симпозиум на Соловках, на Белом море. Тема, которую нам дают – лишь условность. Вот сейчас тема «Арт-пляж». Из всей группы, наверное, я один написал пляж. Так, как я его почувствовал в какой-то момент. А все остальные работы – где вы там видите действительно пляж? Скорее, это эмоции авторов, которые они, возможно, ощутили на пляже… на одной из работ вместо людей на пляже вообще бутылки…

– так это же глубоко реалистичная картина пляжа! содержимое бутылок переместилось в другую ёмкость, изменилась форма, но суть осталась…

– действительно, почему бы и не такая трактовка, почему нет? Это современный взгляд на мир, современная оценка смыслов, художник так чувствует. Современное искусство не имеет жёстких границ, жёсткие границы…

– … чтобы «было похоже»…

– …да, «похоже» – это к реалистическому, академическому искусству. Попробуй там человека не так изобразить, как на фотографии, светотень не проработать! Там набегут академики, живо тебя в пух и прах! А мы – по заветам дедушки Пикассо. Крым, какую тут тему ни выбери – одна бесконечная бездонная тема, и эмоций и ощущений, которые здесь рождаются, хватит на всю жизнь. Делаю тут множество эскизов, набросков, а возвращаясь в Москву, продолжаю эти темы развивать. И задолго до того, как это стало темой симпозиума, пляж, так или иначе, стал темой многих моих работ. Тема купальщиц – вообще вечная тема, взять тех же французских импрессионистов, там сотни картин посвящены купальщицам…

Папайя и китовый жир

Неспроста я столько внимания – своего и читательского – уделяю теме симпозиума.

Понятно, зачем тема организаторам: создать единое стартовое условие столь разным людям, ярким индивидуальностям, и увидеть возможные интерпретации.

Понятно, что темы не закончатся никогда, даже если перебрать весь ассоциативный ряд, все традиционные крымские хэштеги.

Понятно, что формат симпозиума, его рецепт сам по себе является и его успехом, и развитием: собрать сильный состав авторов, поместить в райские условия, добавлять новых участников, и совсем уж небольшая интрига в виде темы, которая и не интрига вовсе, ведь сколько деталей ни вынеси с завода, выпускающего продукцию бренда Калашников – швейную машинку не соберёшь, хотя строчить и прошивать изделие будет отлично.

Непонятно, где тут зритель. Вернисаж не в счёт – на вернисажах собираются в основном участники проекта с бокалами шампанского и vip-гости с речами. Портфолио любого художника – это не только альбом с картинами, но и список выставок, фестивалей-биенналей, а галерея отличается от частного собрания именно возможностями для зрителя прийти и посмотреть, а не залезть на сайт и поскроллить.

В галерее современного искусства в Новом Свете уже собрана весьма солидная коллекция, способная заполнить любой самый престижный выставочный зал Крыма. Это было бы и одним из вариантов развития проекта, и хорошим результатом наших публикаций, а то без прямого контакта зрителя с произведениями – наши хлопоты по клавиатуре похожи на попытки эскимоса на пальцах объяснить папуасу, чем китовый жир и моржовый бакулюм отличаются от папайи и котеки из лагинарии.

Прекрасному благородному стремлению создать в Крыму галерею произведений, вдохновлённых Крымом, парадоксально противостоит сама суть современного искусства, если иметь в виду contemporary art, большая часть течений и разновидностей которого – не про реализм, то есть это в основном не дорогие нашему сердцу узнаваемые очертания и образы родных крымских пейзажей, а впечатления, настроения, эмоции, манифесты и прочие самовыражения.

Задавая художникам крымские темы, понимая всю космополитичность, внеграничность, концептуальность и вообще космичность современного искусства, организаторы стремятся «привязать» создаваемую? – уже созданную! – галерею современного искусства в Новом Свете к Новому Свету и Крыму в целом.

Журналисты и блогеры

В отличие от пейзажной фотовыставки, если эту галерею вывезти и выставить где-нибудь в Архангельске или Ярославле – у архангелогородцев и ярославцев не появится представления, как выглядит Крым. Зато внимательный и чуткий зритель узнает, как могут выглядеть эмоции, захлестнувшие ребёнка, впервые увидевшего море, или как проваливается сердце у жителя Русской Равнины на кромке обрыва запрещённой горы Орёл, ведь созданная галерея – про самую трудноуловимую часть обаяния Крыма – про бездонное вдохновение, бескрайние эмоции и бесконечное восхищение (а ещё про горькое отчаяние, что отпуск в раю заканчивается и скоро домой, в свои чебуреки-чебоксары-чебурашек-нет).

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 45

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждём второе рождение

Моя встреча с Шарлем Азнавуром

Елена ЯКУНИНА

«Святой Владимир»: о вечных ценностях

Оставить комментарий