Крымское Эхо
Эхо недели

Прямо революция у нас

Прямо революция у нас

Кто там уже начал ныть, что чуть ли не застой на дворе? Что, теперь не скучно жить стало? Только и успевай головой крутить, ушки на макушке держать, каждый день узнавая, как резко у нас меняется жизнь. Право лидера одним взмахом убрать все фигуры с шахматной доски и тут же расставить новые. Но искусство лидера — в том, что ему за это «ничего не будет»: ни импичмента, ни ночного кляпа в царских покоях. Короче, «девушка созрела», элиты согласились на верховенство лидера, признали его право на хорошую встряску устоявшегося баланса сил.

Вся неделя прошла под девизом «Что это было?». Судя по политологическому сегменту Рунета, разброс мнений пока от самого минуса-минуса к самому крайнему плюсу; от «завинчивания гаек» и «единоличной диктатуры» до «распыления власти вплоть до очередного распада страны»; от немедленного ухода Владимира Путина с поста президента до его еще одного 12-летнего срока.

Выдохнем.

На самом деле 15 января, в день Послания президента Федсобранию, ВВП сделал то, чего он не мог сделать раньше, но что сделать было необходимо уже давно. Все эти шарахания и страшилки — от того, что практически никому не понятен замысел реформатора, в чем, собственно, он признался и сам, говоря о функциях Госсовета, которые нужно еще тонко настроить по ходу дел.

Но многие изменения ясны и понятны; главное из них, на мой взгляд, — повышение статуса парламента и закольцовка сдержек и противовесов на самой верхушке власти. Система тогда хорошо работает, если работает без ручного управления. И в интересах не одного слоя-класса-группы, а в интересах всех. Один пример: до сих пор депутат фактически не нуждался в «наказах» избирателей — он лишь нажимал на кнопку, одобряя предложения правительства или президента. Теперь депутату придется оглядываться на интересы тех, кто за него проголосовал.

Не менее важен для страны объявленный курс на национально-ориентированную экономику, суверенизацию государства и как производное — национальные элиты. Уж наверняка у нового состава правительства не найдется ни одного министра с двойным гражданством или с видом на жительство в другом государстве. Помечтаем о том, что это требование президента не ограничится предложенным списком должностей, а затронет абсолютно всех, кто претендует на работу на госслужбе. Это было бы разумно.

О составе правительства мы не будем здесь говорить: лично не знакомы, в производственные отношения ни с кем не вступали, хотя и следим за их работой, и делаем выводы. 14 новичков, 16 «старичков», очень сбалансировано по линии молодость — опыт. Из старичков, кажется, никто особо не вызывает неприятие, про новичков много уже сказано хорошего — люди на предыдущих местах работы показали себя профессионалами.

То, что среди них много математиков по образованию и тех, кто уже работал с Мишустиным, — тоже неплохо. Если премьер их позвал в команду, значит, уже проверил их в работе. Единственно, на ком зафиксируем ваше внимание — на фигуре первого вице-премьера Андрея Белоусова. Многие знатоки указывают на то, что его назначение означает конец доминированию либерализма в экономическом блоке правительства, и это весьма положительный факт.

Все написанное выше относится к внутреннему политическому переустройству государства. Пока все предложенные президентом меры в действие не вступили, их требуется внести в текст Конституции. Как это будет делаться, пока досконально неизвестно, как раз над этим работают лучшие умы из рабочей комиссии. И эта работа уже названа уникальной и крайне важной. И главное тут не то, как назовут процесс одобрения идей президента (референдум, общенародное или всероссийское голосование или опрос) — а то, что лидер государства ответственность за переустройство политической жизни делит с каждым из нас, он приглашает каждого включиться в этот процесс.

Потому что это наша страна, это наше государство.

У многих вызвал большой вопрос темп работы над предложенными изменениями. Почему так быстро? Почему чуть ли на второй день работы комиссии уже готовы формулировки изменений в Конституцию? Почему за каких-то десять дней уже в первом чтении и закон проголосован? Некоторые связали это с предстоящими выборами президента США. А крымчанам это должно напомнить 27 февраля 2014 года. Казалось, ничто не предвещало… Это Путин, господа! О том, что нужны кардинальные изменения в Конституцию, в России говорят не менее десяти лет. За эти годы Путин и формулировки отточил, и людей нашел, и…

Пока зажравшиеся (простите за низкий штиль) элиты только складывают губки в презрительное «фи», новые растущие элиты, выращенные под крылом президента, голодные до работы, набирают обороты, круша все устаревшее. Прямо революция на дворе у нас…

Они даже не успели это самое «фи» вымолвить, как многие остались за бортом, а Россия понеслась вперед без них. И если на этой неделе мы видели лишь рассуждения политологов, у которых всё всегда с краю на языке, то следующие недели пройдут под знаком тяжелой артиллерии — в бой пойдет отставленная элита. Исподтишка, не открывая забрал. Но Путина им уже не догнать.

Он будет только посмеиваться, как посмеялся над тем, как некоторые из нанятых нехорошими буржуями писак начал верещать о том, как это плохо, что молодые семьи получат серьезные деньги при рождении детей, а пенсионеры в Конституции — закрепление права на индексацию их пенсий. Ну смешно же… Говорят, артисты театров, когда им нужно создать шум толпы, произносят фразу «Что сказать, когда сказать нечего». Из той же оперы…

Чтобы не затягивать этот мой недельный отчет (тут говорить можно практически бесконечно, поскольку событий на неделе — бесчисленное множество), остановимся коротко на двух пунктах. 1) Кажется, Путину удалось окончательно завоевать симпатии и населения зарубежных стран, и их элит. И не тем видео, на котором он поднимает упавшую фуражку стража в Палестине, а выступлением своим в Израиле, на конференции, посвященной трагедии Холокоста.

Встретились две волны: идущая из Польши о том, что надо наконец забыть о подвиге  советского солдата, и от Путина, который стоит на исторической правде. И, пожалуй, эта последняя и способна встряхнуть мир, как встряхнуло его Послание Россию. Сейчас понаблюдаем, как будут расходиться круги, вызванные его речью у нового памятника в Израиле.

2) И последнее — по Крыму. У нас тут тоже много интересных событий произошло, достойных внимания. Но мы лишь упомянем об одном — о противостоянии власти и бизнесмена Зубкова. И просто процитируем сообщение пресс-службы Минэкономразвития России, где прошло совещание под руководством замминистра Сергея Назарова по «Тайгану». В нем приняли участие представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Совета министров Республики Крым и руководства парка.

«Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с выполнением законных требований органов власти Республики Крым, ведением хозяйственной деятельности юридическим лицом в правовом поле Российской Федерации. В ходе дискуссии были определены комплексные подходы к решению проблемных моментов. Все претензии органов власти Крыма к директору Парка обоснованы, возражений по ним нет. Руководство Сафари-парка львов «Тайган» подтвердило намерение устранить выявленные нарушения. Протокол по итогам встречи выйдет в понедельник».

Будем рады, если этим г-н Зубков ограничится и начнет платить налоги, как обычный крымчанин.

А мы продолжаем следить за увлекательным историческим действием, участниками которого нам опять удалось стать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отворяй ворота: беда пришла

Ветер меняется

Сергей КЛЁНОВ

Неделя Путина