Крымское Эхо
Архив

Призрак сепаратизма шагает по Европе

Призрак сепаратизма шагает по Европе

Пока украинские государственники всех расцветок в предвыборном экстазе тягают друг друга за чубы, невообразимо ужасные тенденции набирают силу в той самой Европе, в которую они так настойчиво стремятся влезть хотя бы в статусе второсортной челяди. На днях правительство Великобритании согласилось на проведение в Шотландии референдума о независимости этого «полуавтономного» субъекта.

Карта фантастическая, но забавная

Призрак сепаратизма шагает по Европе
«Лондон передает парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором будет предложено ответить всего на один вопрос. Этот вопрос звучит как «Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства или выйти из него?» – объявил британский министр по делам Шотландии Дэвид Манделл.

Это решение стало результатом непростого компромисса. Лондон, скрепя сердце, согласился на то, чтобы референдум прошел в 2014 году, когда шотландцы будут праздновать 700-летие битвы при Бэннокберне, в которой Шотландия вернула себе независимость от англичан. Это, понятное дело, будет работать на распространение сепаратистских настроений.

В то же время Эдинбург тоже пошел на уступки, отказавшись от пункта в бюллетене, предлагающего проголосовать не за независимость, а за расширение автономии. Немало шотландцев пока больше склонны поддержать именно такой вариант, но утвержденный формат референдум загоняет их в лагерь противников независимости.

Впрочем, за два года многое может измениться. И учитывая, что экономическому кризису пока не видно конца и края, можно предположить, что настроения будут меняться в пользу сепаратистов. Тем более, что последние и сейчас, в первую очередь, напирают на экономические соображения.

«Вместо того, чтобы контролировать 60% расходов в Шотландии, мы будем контролировать 100%. Вместо того, чтобы контролировать 12% доходов, мы будем контролировать 100%» – заявлял глава правительства полуавтономии Алекс Салмонд, чья Шотландская национальная партия недавно одержала уверенную победу на парламентских выборах. При этом речь идет еще и о доходах от добычи углеводородов на шотландском шельфе, где расположены основные месторождения, контролируемые Великобританией.

О том, во сколько может обойтись Лондону в случае победы сепаратистов на референдуме аренда единственной британской базы атомных подводных лодок, пока никто старается даже и не думать…

Забавно, что в это же время британские политики все настойчивее стали говорить о проведении еще одного референдума – о том, стоит ли Великобритании оставаться в Евросоюзе. В частности, об этом на днях на конференции в Бирмингеме высказался и премьер Дэвид Кэмерон: «В настоящей ситуации у Великобритании появилась возможность найти новое и намного лучшее решение для сотрудничества с Европой».

И ладно бы в одних только островитянах бурлил дух сепаратизма! Но они не уникальны. Всего около месяца назад 1,5 миллиона человек вышли на манифестацию в Барселоне, поддержав ультиматум правительства Каталонии, предъявленный Мадриду: либо полная экономическая самостоятельность – либо полная независимость. Не будем забывать, что в этой же стране есть еще один регион с сильными сепаратистскими настроениями – Страна Басков.

К максимальной автономии рвется север Италии. Северяне уверены, что их индустриальный край зря кормит менее развитый юг страны. Бельгия так и вовсе не первый год трещит по швам. И хотя там тоже звучат экономические аргументы, многое определяет взаимная неприязнь фламандцев и валлонцев. Даже в относительно боле благополучной Франции нет-нет, да и напоминают о своей «самости» Корсика, Бретань, Эльзас. Список можно еще долго продолжать.

В общем, все это варево напоминает страшный сон украинского государственника-унитариста. И что самое омерзительное, эти клятые европейцы свои сепаратистские маневры вечно пытаются «обналичивать» с помощью всенародного волеизъявления: то референдум назначат, то парламентские выборы превратят в подобие референдума. Ну что за блажь?

Вот мудрый Киев, в отличие от всяких англо-саксов, уже добрых полтора десятка лет даже не позволяет севастопольцам самим избирать своего мэра. Какие уж тут референдумы? Мало ли чего там эти крымчане на них наодобряют…

А уж ежели однажды кто заикнется насчет бюджетной самостоятельности и контроля полуостровитян над крымским шельфом, то и вовсе пиши пропало. «Европейские ценности», это, конечно, звучит красиво, но из них Украине пока, видимо, нужны только две: безвизовый режим и приставной стульчик в предбаннике Евросоюза. Все остальное – чистый яд…

 

Фото — с сайтов
expert.ru и forum.pridnestrovie.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если друг оказался вдруг…

.

Венецианские законники испугались русского языка

Алексей НЕЖИВОЙ

Экономическая целесообразность или обыкновенный дерибан?