Крымское Эхо
Архив

Призрак приватизации бродит по Совмину

.

Рустам Темиргалиев, Георгий Псарев, Анатолий Могилев


Призрак приватизации бродит по Совмину
Но и сам Анатолий Могилев не остался в стороне от этого процесса экономической пропаганды. Вопросы, которые рассматривались на заседании Комитета реформ, должны были лечь на канву не буквы, так хоть духа закона.

— Принятый закон, буквально вчера подписанный президентом страны, — это первый шаг, который мы должны сделать на законодательном пути. Мы живем в очень конкурентной среде, все Причерноморье имеет подобные законы, позволяющие более эффективно привлекать инвесторов. Мы должны делать ответные адекватные шаги, которые уравнивали бы нас в рыночных отношениях, — сказал премьер во вступительном слове.

А что касается приоритетных отраслей крымской экономики — сельского хозяйства и курортно-рекреационного комплекса (именно в таком порядке!), Могилев посоветовал собравшимся «пересмотреть свои позиции».

Пересматривать начнут с разработки планов модернизации государственных здравниц, расположенных в Крыму. О состоянии и потребностях старых советских санаториев доложил первый замминистра курортов Николай Маринов. По его данным, около 60% крымских санаториев нуждаются в немедленном обновлении своих основных фондов, поскольку их износ сегодня составляет 60-90%, а материально-техническая база, в том числе медицинское оборудование, не соответствует современным стандартам. По подсчетам Минкурортов, в среднем полная модернизация одного санатория будет стоить около 50 млн грн. Понятно, что таких свободных денег ни у кого нет.

Ректор ТНУ Николай Багров и мэр Симферополя Виктор Агеев»
Призрак приватизации бродит по Совмину
Маринов уверен, что спасти ситуацию могли бы кредиты международных финансовых институтов. Европейские банки готовы предоставлять от 1 млн до 3 млн евро на срок 10-12 лет, и 300 тыс евро на «малую модернизацию». Но процедура получения кредитов достаточно сложна, заявитель должен предоставить подробную информацию о своей деятельности, причем вся она должна быть представлена в формате международной финансовой отчетности. К тому же у крымских предприятий пока нет успешного опыта с кредитами международных финансовых институтов: мы много лет слышим о попытках ялтинского Водоканала получить кредит ЕБРР…

Маринов упомянул, что в Хорватии и Сербии такие проекты работают уже сегодня, там объекты размещения получают кредиты международных финансовых институтов, но Могилев не считает, что проблему модернизации крымских здравниц решат международные кредиты.

Итак, есть здравницы, которые не дают ничего крымскому бюджету, не радуют своим потрепанным видом отдыхающих, имеют долги по зарплате даже в конце курортного сезона, плохо влияют на имидж Крыма в целом, не несут никакой социальной нагрузки. Спасти их от медленной и позорной смерти может только смена собственника.

— Нашему министерству курортов и туризма нужно сделать анализ экономической деятельности здравницы, — уверен Могилев, — настолько этот объект полезен стране и тому министерству, которое его содержит. Если окажется, что этот объект не выполняет свои функции, то может, его лучше реализовать частному лицу — с сохранением его статуса? Частный инвестор вольет туда свой ресурс…

Примером для подражания должен стать санаторий «Мрия», который в Понизовке перестраивает Сбербанк России.

О том, как избежать коррупции при приватизации таких привлекательных объектов, генерал-полковник милиции Могилев не пояснил.

Мысль премьера продолжил его заместитель Рустам Темиргалиев:

— Объекты, которые находятся в государственной и профсоюзной форме собственности, не являются плательщиками налога на землю, налога на прибыль — они не показывают прибыли. Я убежден, что единственный вариант — инициировать перед руководством страны принятие закона о приватизации всех этих объектов! За исключением тех, что работают на узкие социальные группы, связанные, например, с инвалидами. Минэкономики и Минкурортов подготовят обоснование для принятия такого закона, аналитическую справку о том, что данный объект ничего не дает для экономики Крыма!

В этом месте наш диктофон зафиксировал задумчивую, но громкую реплику кого-то из участников мероприятия:

— Ну, так тоже нельзя говорить: ничего не дает! — нам показалось, что ее произнес ректор ТНУ Николай Багров.

Ни один из обсуждаемых объектов при этом не был назван по имени. Но тут мы хотим напомнить читателям, что три года назад предшественник Могилева, ныне покойный крымский премьер Василий Джарты уже пытался сделать нечто подобное. Правда, тогда речь шла не о приватизации ведомственных санаториев, а о передаче их в республиканское подчинение, то есть фактически — о переподчинении Совмину Крыма.

В тот перечень вошли 44 ведомственные здравницы, половину из которых составляют санатории Министерства здравоохранения Украины. 21 здравница из «списка Джарты» находится на Южном берегу Крыма, 15 — в Евпатории, по 2 в Феодосии и Саках.

Гибель ребенка в минувшем сезоне, напомним, произошла в санатории «Юность», принадлежащем именно Минздраву. После трагедии выяснилось, что там царит разруха, а условия не соответствуют современным нормам пребывания детей.

— Это реанимация «списка Джарты»? — прямо спросили мы Рустама Темиргалиева по окончании заседания.

— Нет, речь идет о санаториях, которые не делают никаких платежей в бюджет, имеют долги по зарплате. Их будет предложено включить в пилотный проект, чтобы экспериментально доказать, что эти объекты могут иметь совсем другую эффективность.

— Санатории, принадлежащие «Укрпрофздавнице», войдут в этот перечень?

— Пока этого перечня просто не существует! — заверил вице-премьер.

Такова первая реакция крымского Совмина на особые инвестиционные возможности, которые дает вступление в действие нового «крымского» закона.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Негодяи убили дельфина

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пушкиноведение в Крыму в период Гражданской войны

Покатился желтый мяч: хочешь — смейся, хочешь — плачь

Макс БУТЦЕВ