Крымское Эхо
Библиотека Главное

Признание не есть царица доказательств

Признание не есть царица доказательств

(из записок бывшего следователя)

Летом 60-го года Керчь облетела страшная весть: в подвале многоэтажного дома, расположенного в центре города, обнаружен труп 14-летней девочки. Она была жёстко изнасилована и задушена её же роскошной косой.

В милиции уже находилось заявление родителей погибшей о том, что их дочь не возвратилась из школы. Были приняты все меры к розыску девочки. На её труп наткнулся хозяин сарая, спустившийся в подвал по своим делам.

Только через несколько месяцев следственно-оперативная группа вышла на подозреваемого, отбывавшего к тому времени наказание за совершённое изнасилование в другом городе. Молодой парень, работавший физруком в средней школе и тренером по классической борьбе, был соседом погибшей. Они жили в одном дворе…

С большим трудом были установлены уехавшие в другие города два свидетеля, видевшие в день убийства подозреваемого, шедшего со своей жертвой. Один свидетель видел, как они подошли к дому, в подвале которого была убита ученица. Но как они спускались в подвал, никто не видел. Биологическая экспертиза подтвердила, что группа спермы подозреваемого совпадает с группой биологических следов, обнаруженной на теле девочки. Генетическая экспертиза тогда не проводилась.

 На очных ставка подозреваемый подтвердил, что он действительно с девочкой-соседкой по двору подходил к злополучному дому, возле которого они расстались. Девочка зашла во двор, а он пошёл домой.

Ознакомившись с заключением биологической экспертизы, подозреваемый заявил, что миллионы мужчин имеют такую же группу спермы. Свою вину в убийстве девочки отрицал категорически. Более того, понимая, что следователи необходимыми данными не располагают, спокойно объявил, что напишет явку с повинной, если ему представят хотя бы одного свидетеля, видевшего, как он с девочкой спускался в подвал.

Было ясно, что убийство девочки — дело рук подозреваемого. Однако предъявлять ему обвинение не спешили.

С материалами уголовного дела по просьбе следователей внимательно ознакомился председатель городского суда с богатым опытом судебной работы. Вердикт его был отрицательным: при имеющихся доказательствах ни один суд в СССР подозреваемого в убийстве не осудит.

Пришлось возвращать его в лагерь для продолжения отбытия наказания. Там он по обычаям зоны оказывал интимные услуги бывалым заключённым.

После отбытия наказания через пару лет насильник был снова осуждён за изнасилование. Однажды администрация лагеря нашла его повесившимся. Так серийный насильник ушёл из жизни, а убийство и изнасилование школьницы осталось нераскрытым…

***

 Вспомнив этот случай, произошедший во времена Советского Союза, я пришёл к выводу, что сейчас судьи с имевшимися доказательствами, скорее всего, того подозреваемого осудили на пожизненное заключение. Этому доказательство некоторые случаи, которые иногда доходят до телезрителей, когда судьи без зазрения совести осуждают лиц за убийство даже в случае отсутствия трупа или хотя бв каких-нибудь следов от него.

***

Несовершеннолетний пацан на основании его признательных показаний был осуждён за убийство родной сестры, неожиданно исчезнувшей. Когда через несколько месяцев та возвратилась домой, узнала, что её брат сидит в тюрьме за то, что он её «убил, труп закопал, только забыл, где именно».

Второй случай: молодой мужчина разошёлся с женой, всё время мечтавшей уехать за границу, чтобы блистать на подиуме. И вот она, имея заграничный паспорт, неожиданно исчезла. Через три года оперативники уголовного розыска пришли в новую семью бывшего мужа пропавшей красавицы и увезли его с собой.

После неоднократных «допросов» от несчастного человека поступила явка с повинной. Итоги «допросов», со слов его жены, отразились на барабанной перепонке уха обвиняемого в убийстве. Он перестал им слышать. Но это не помешало ему с операми и старшим следователем, девушкой чуть более двадцати лет, выехать в поле и показать место, где он якобы так тщательно сжёг труп, что от него не осталось никаких следов.

Адвокатом подсудимого, который на суде категорически стал отрицать свою вину, были представлены двое свидетелей, которые случайно встретили в разных городах России хорошо знакомую им молодую женщину спустя несколько лет после её исчезновения. Один свидетель даже перебросился с ней парой фраз.

Суд эти показания и другие алиби в пользу подсудимого рассматривать не стал. Назначенный операми «убийца» получил 10 лет лишения свободы с отбытием наказания в лагере строгого режима.

Вторая жена осуждённого писала во все инстанции ходатайства о пересмотре дела. Ничего не изменилось. Прямо по-сталински: нет человека — нет проблемы.

***

Я, посвятивший несколько десятилетий следственной работе и хорошо знающий оперативную работу, связанную с раскрытием преступлений, всё понимаю. Во-первых, при установлении «убийц» была поднята раскрываемость особо опасных преступлений, а значит, и всей преступности в отдельно взятом регионе.

К тому же раскрытие тяжкого преступления — это ступенька по продвижению по службе, новые звёздочки на погоны, порой, — ордена и медали и увеличение заработной платы. Например, во втором случае старший следователь, дочь бывшего начальника УВД города, где произошло событие, была повышена в должности.

Надо не забывать, что раскрываемость преступлений является наиважнейшим показателем в деятельности всех правоохранительных органов, в том числе прокуратуры. Когда возникает вопрос о том, чтобы объективно проверить, убийцей ли является осуждённый, никто не рискнёт запачкать честь мундира. Каждый дорожит своим служебным местом, думая о том, как на нём удержаться.

Я всегда утверждал и утверждаю, что пока виновные в незаконном осуждении гражданина не будут привлекаться к строгой уголовной ответственности с единственным наказанием — пожизненным заключением (оперативник, «раскрывший» убийство, следователь, направивший дело в суд, прокурор, поддерживавший обвинение, и обязательно судья), бардак в судопроизводстве будет продолжаться.

Стоит на всю оставшуюся жизнь посадить несколько ретивых молодчиков в погонах и примкнувшим к ним других должностных лиц — как желание у любителей незаконным способом раскрывать преступления навсегда отпадёт.

Я знаю многих адвокатов. Некоторые из них — бывшие сотрудники органов милиции и прокуратуры. Один заявил, что работа адвоката в настоящее время бессмысленна, так как суд от них не принимает никаких доводов в пользу подсудимого. Мой приятель, замечательный человек, хороший юрист, опытный защитник, отказался дальше заниматься адвокатской деятельностью — сказал, что ему за свою беспомощность стыдно перед подзащитными, которые платят деньги, и немалые, а он ничем не может им помочь.

Все ждут в стране нужной судебной реформы, о которой не говорит только ленивый. На днях на радио FM судебному беспределу была посвящена специальная передача, в которой приняли участие небезразличные грамотные юристы. Будет ли так нужная судебная реформа и когда, никто сказать не смог.

Существующий беспредел отражается на несчастных гражданах, которые волею судьбы приносятся в жертву безжалостного судебного молоха. В суде должен быть равный состязательный процесс двух сторон – обвинения и защиты. На основании приведенных доводов сторонами суд должен взять на себя ответственность за принятие окончательного решения.

Необходимо создать такую судебную систему, при которой судья с высокой заработной платой был бы совершенно независим от кого бы то ни было. Расследование по преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения, должно проводиться только следователями-профессионалами, имеющим большой опыт работы по делам специфической категории.

Особо подчёркиваю, что каждый следователь, проведший расследование от возбуждения уголовного дела до составления обвинительного заключения, отлично понимает, доказана ли в полном объёме вина того или иного лица. Как можно направлять дело об убийстве в суд, а судье его рассматривать, когда не был обнаружен труп потерпевшего, или хотя бы следы от него?

К чему это может привести, примеры приведены выше.

Большая ответственность лежит на прокуроре, утверждающем обвинительное заключение перед направлением дела в суд, а затем поддерживающим обвинение в суде. Он должен добиваться того, чтобы в деле не было ссылок на сомнительные доказательства, которые при их наличии, согласно Основному Закону, должны трактоваться в пользу подсудимого.

Можно понять незавидное положение должностных лиц, которые постоянно находятся под сильнейшим давлением СМИ и общественности, требующим во что бы то ни стало немедленно найти виновных лиц по резонансному делу и строго наказать.

Но Закон должен быть превыше всего.

Некоторые могут решить, что я ратую за то, чтобы лица, совершившие тяжкие преступления, оставались под разными предлогами на свободе. Ничего подобного! Каждый злодей, будь он большим или малым, должен понести заслуженное наказание. Но — на законных основаниях!

Постулат, бытовавший ещё в Древнем Риме и широко применяемый в юриспруденции сталинских времён — «признание есть царица доказательств» не имеет права на существование в наши дни.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страшное зло

Игорь НОСКОВ

Книга о красном терроре

Сергей МИШКИН

Опрометчивое решение

Игорь НОСКОВ