Крымское Эхо
Архив

Привозной радикализм

Унитарная форма устройства государства предусматривает существование в стране автономий. Примером тому служат Испания, Великобритания и ряд других европейских государств. Не исключением является и Украина. Воссоздание в Крыму республиканского статуса в 1991 году произошло по итогам всекрымского референдума, на котором подавляющее количество жителей полуострова отказалось от дальнейшего существования Крымской области в пользу образования Республики Крым.

История существования республики — это непрекращающаяся битва за сохранение прав и полномочий Крыма в экономической и политической сферах. Фундамент межэтнического согласия заложен в самом принципе организации автономии не по этническому, а по территориальному признаку.

Крым — особый регион в составе Украины, и непризнание этого бесспорного факта оборачивается надругательством над основами народовластия, одним из институтов которого является референдум.

В последнее время настораживает расширяющееся политическое «миссионерство» на полуострове визитёров из Западной Украины. 29 сентября в Симферополе возле Дома офицеров высадился «десант» членов всеукраинского объединения «Свобода». Они всерьез намеревались начать сбор подписей в поддержку идеи отмены республиканского статуса Крыма и особого статуса города Севастополя.

Характерно, что Дом офицеров в Симферополе этим летом стал центром другого политического скандала, связанного с НАТО, когда милиция полностью перекрыла прилегающую улицу, парализовав нормальную работу центра города. 4 июня в Доме офицеров должен был проходить семинар «Политические, экономические и оборонные преимущества североатлантической интеграции Украины: реальное измерение» с участием приезжих представителей политических и общественных организаций.

Почему в сентябре члены «Свободы» вновь двинулись к Дому офицеров? Рассчитывали на второе издание «зоны безопасности» силами милиции?

Этот вояж очень напоминает визиты протестантских проповедников, несущих «свет» язычникам-индейцам. Поражает логика действий представителей украинского «Пьемонта» — Галиции, возмечтавших даровать Крыму «истину». Невозможно ведь представить таких же «политических туристов», следующих из Крыма во Львов с целью развернуть агитацию за изменение статуса Львовской области.

В свете недавнего решения Конституционного Суда, подтвердившего полномочия Автономной Республики Крым, попытки посягнуть на статус республики видятся выполнением прямого политического заказа на обострение ситуации.

Мировая политическая практика знает технологии поиска в государстве «внутренних врагов». Обычно на их роль «назначаются» представители отдельных социальных (этнических, религиозных) групп. В данном случае спокойствие западно-украинских ультра-радикалов нарушила целая территория.

Пытаясь переключить общественное сознание на выявление «вредных элементов», ультра-радикалы обычно уводят общественность от решения насущных проблем экономики и социального развития.

Всеукраинское объединение «Свобода» сегодня де-факто представлено в региональных органах власти Западной Украины. Стоило бы спросить у этих народных избранников: сделали они хоть что-нибудь, чтобы превратить свой запущенный в социально-экономическом отношении регион из дотационного в бюджетообразующий?

Потуги сторонников «Свободы» решать вопросы общенационального характера, к которым относится и статус Автономной Республики Крым, свидетельствует о претензиях этой политической силы на власть в парламенте Украины.

Усиление правого радикализма в стране, декларирующей свою приверженность демократическим ценностям, — тревожный сигнал для общества.

Фарсовая агитация за референдум по отмене автономного статуса Крыма заставила крымчан задуматься о мерах противодействия подобным поползновениям в будущем. Очевидно, лучшей гарантией неизменности статуса Автономной Республики Крым является общественное мнение самих крымчан в пользу её сохранения.

Один из интересных способов сохранения региональной идентичности предложил Симферопольский городской совет, обратившийся к Верховному Совету Крыма с инициативой включения в повестку дня ближайшего пленарного заседания вопроса о принятии постановления «О порядке празднования памятных дат в становлении Автономной Республики Крым». Проект постановления предполагает в качестве цели «воспитания у населения и подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свой край, его самобытность, особенности исторического и культурного развития».

Механизм реализации постановления предполагает сохранение региональной политической культуры крымчан за счет повышения внимания к политическим символам, в роли которых выступают: дата проведения референдума о воссоздании Автономной Республики Крым; дата принятия символики Автономной Республики Крым; дата принятия Конституции Автономной Республики Крым.

Инструментами такой воспитательной работы выступают специализированные занятия в средних общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, посвященные истории Автономной Республики Крым с приглашением лиц, непосредственно участвующих в восстановлении её статуса, демонстрация на республиканских телеканалах фильмов, связанных с историей становления Автономной Республики Крым, проведение конкурсов на лучшее использование символики АРК.

Характерно, что привозной радикализм того разлива, который предлагает «Свобода», вызвал в Симферополе негативную реакцию не одной, а сразу нескольких политических партий, получивших ощутимую поддержку избирателей на выборах в Верховный Совет Крыма. Такая реакция на вылазку ультра-радикалов в Крыму стала своеобразным детектором намерений политических сил полуострова твердо отстаивать автономный статус Крыма.

 

Виктор АФАНАСЬЕВ —
депутат Симферопольского городского совета,
кандидат политических наук,
член Президиума Думы Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир! Труд! Секс! Водка…

Георгий ПЯТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 11 ноября 2009 г.

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучи в темной ночи

Ольга ФОМИНА