Крымское Эхо
Новороссия

Пришло время поворота

Пришло время поворота

Давно известно, что война с Россией — основная идея существования украинского национализма, его центровая ось, вокруг чего крутится все остальное. А поскольку у киевской власти никакой другой идеологии, кроме только что означенной, нет да и быть не может, то и вести с ней мирные переговоры — затея заведомо бессмысленная.

В Киеве во всеуслышание говорят, что если они и могли бы переговариваться, то на условиях, которые Россия и до начала Специальной Военной операции (СВО), и сейчас считает для себя совершенно неприемлемыми. Киев хочет забрать себе Донбасс, а за ним и Крым.

В таких подходах к вопросам войны и мира киевскую власть также есть кому подстрекать и подбрасывать ей все, что нужно для продолжения боевых действий против России и Донбасса.

Эту очевидность снова подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший 24 июля в Каире на встрече с постоянными представителями стран-членов Лиги Арабских госудрств:

Возвращаясь к теме переговоров. С середины апреля сего года мы не услышали от украинской стороны никакого ответа по поводу проработки проекта договора, подготовленного на основе ее же идей и выдвигаемых ей же принципов. Заявления западных столиц весьма воинственны и агрессивны. Запад требует, чтобы Украина не начинала переговоры, пока не будет побеждена на поле боя. Это официальные заявления, повторяемые Берлином, Брюсселем, Лондоном, Вашингтоном и некоторыми другими западными столицами.
Что это означает на данном этапе? Только то, что мы не можем ждать вечно и просто наблюдать, как страдают люди на контролируемых киевским режимом территориях, не можем смотреть на непрекращающиеся усилия использовать Украину в качестве наконечника копья для войны против России
.

Поэтому с киевской властью если остается возможность еще как-то общаться — то только на языке пушек и других видов оружия. Некоторые следствия таких внушений уже видны.

Немного меньше прежнего, по крайней мере на протяжении суток 24, 25 и 26 июля, насчиталось обстрелов Петровского, Киевского, Куйбышевского районов Донецка. Но фактом остается и то, что опасность огневых налетов по-прежнему нависает над каждым районом столицы Донецкой Народной Республики, Макеевки, Горловки, а также над всеми остальными населенными пунктами, живущими или, точнее, выживающими у линии фронта уже девятый год.

***

Жители Ленинского и Кировского районов Донецка были разбужены разрывами снарядов ранним утром воскресенья 24 июля. Уже в 04 часа 10 минут один артиллерийский боеприпас, выпущенный из дальнобойного орудия, приземлился на площадке возле главной проходной завода «Донфрост», выпускающего холодильники (раньше он был известен под маркой «Норд»).

В офисном здании завода, где располагается его правление, на первом и на втором этажах со стороны, где «чемодан» разорвался, разлетелись вдребезги оконные стекла. На более верхних этажах, а здание семиэтажное, осколки также выбили стекла там, куда попали.

Еще через 10 минут такой же снаряд разорвался на противоположной стороне Ленинского проспекта, относящейся уже к Кировскому району. Там же проходит улица Скляренко, частично состоящая из девятиэтажных домов, отчасти — из построек частного сектора. К счастью, снаряд не попал ни в одно из помещений, где находились, спя под утро крепким сном, мирные жители; разорвался во дворе многоэтажки. Люди уцелели, но повреждены детский сад, продуктовый магазин, более десятка жилых домов, припаркованный легковой автомобиль. Осколки порвали и электропроводку, из-за чего в Донецке свыше 3 000 тысяч абонентов на несколько часов остались без света.

Прошла еще пара часов — и в Донецк прилетели три снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Два из них разорвались на территории центрального Ворошиловского района, один — в расположенном к востоку от центра города Калининском районе.

Ближе к вечеру прошлого воскресенья, после 17 часов под орудийный огонь в Донецке попали юго-западное и северо-западное направления. Обстрелы прошлись по селу Александровка, подчиняющемуся Петровскому району, а также поселку Старомихайловка, находящемуся под управлением Кировского района. В Александровке осколочное ранение получил один из жителей села. Никитовский район Горловки попал под обстрел уже около 20 часов 45 минут: туда прилетели шесть снарядов калибра 122 миллиметра. Был ранен житель поселка шахты имени Гагарина. И уже утром 25 июля пришло самое печальное известие этих суток: осколки снаряда убили женщину, жительницу села Егоровка Волновахского района.

***

Из бытовых проблем в Донецке самой острой остается снабжение города водой. И тут возникли дополнительные трудности. В разных местах города хозяева частных домов успели набурить скважины. Они до поры до времени воду выдавали исправно. Но скважины не бездонны, и запасы воды в них не безграничны. Стало заметно, что выкачка воды насосами то там, то сям, стала идти медленней, а вода уже не такая чистая, как была сравнительно, недавно.

Такое, однако, неизбежно: чем меньше в скважине воды, тем быстрей она загрязняется землей, глиной, всем остальным, из чего состоит почва на той или иной глубине. Восстановиться водные ресурсы в любой скважине могут, но для этого необходимо время — где-то больше, где-то меньше. А пока остается ходить за покупной водой, привозимой в магазины продуктов, где литр стоит четыре рубля.

Не подходит это — ступай к природным источникам, если они близко. Но в родниках, вода хоть относительно чистая, чего не скажешь о воде в прудах. Во всяком случае, для технических потребностей жители Донецка набирают воду и в таких водоемах. Прудов в Донецке немало, но качество «товара» у них соответствующее.

С добыванием воды легче тем, у кого есть машины. Приезжает такой человек на своей «тачке» к скважине — и привозит с собой десятка два или три баклажек, столько вполне помещается в багажнике и на сиденьях. Тот, кто на автомобиле, так же, как все, занимает очередь, и когда она доходит до него, остальным приходится ждать, пока не будут заполнены все привезенные емкости.

Вся очередь от этого стопориться на долгое время. Может, и по такой причине люди, иногда уже плюют на личные расходы и идут в магазин за бутилированной водой. Стоит такой бутылек, в зависимости от его вместимости, а это чаще всего, пять или шесть литров, в пределах 70-80 рублей.

***

Военные новости еще таковы, что в распоряжение ВСУ к концу недели, закончившейся 24 июля, прибыли шесть зенитно-ракетных комплексов марки Stormer HVM. Это оружие британское и для своего класса считается эффективным: способно поражать самолеты и вертолеты противника на расстоянии от восьми до 18 километров.

В Донецке, на территории относительно спокойного Буденновского района около 02 часов 20 минут ночи 26 июля ракеты американской марки «Хаймерс» попали в склад горюче-смазочных материалов (ГСМ), известный по местному названию как База. Взорвались и сгорели шесть резервуаров с горючим. База расположена недалеко от автостанции «Буденовская». Это в глубине Буденовского района, и в масштабах Донецка от линии фронта совсем неблизко. Но опасность попасть под огонь сейчас везде — расстояния от нее не спасают. Хорошо хоть, что в этом случае не оказалось пострадавших…

За сутки 24 июля по населенным пунктам ДНР украинские войска выпустили 152 боеприпаса, что в самом деле относительно немного. Зато уже в течение следующих суток, 25 июля, на республику прилетели 260 снарядов и мин. Один Петровский район Донецка в прошлый понедельник поймал не менее 15 снарядов крупных калибров.

Разрушения от разрывов снарядов, получили даже некоторые корпуса Республиканской клинической психиатрической больницы, находящейся в Кировском районе, на поселке Победа. Общая обстановка с обстрелами остается тревожной и неоднозначной.

Но наступление на врага все же продвигается вперед.

Успехом дня 26 июля на фронте стало взятие Союзными силами в Артемовском районе Углегорской тепловой электростанции (самой крупной, между прочим, на Донбассе) и находящегося поблизости от нее поселка Новолуганское. Территория, где расположены электростанция и населённый пункт, до самого последнего времени представляла собой плацдарм, приносивший украинской стороне немалую тактическую выгоду.

С этого выдвинутого на восток выступа на сравнительно ровном участке линии фронта, протянувшемся от Артемовска к Северску, противник мог обстреливать Дебальцево, Енакиево, освобожденный в конце мая Светлодарск и находящиеся в окрестностях Углегорской ТЭС разные поселки и села. Теперь, со «срезом» вражеского плацдарма, угроза обстрелов перечисленных населённых пунктов если и не снята полностью, то заметно снижена.

Плацдарм на Углегорке служил и огневой позицией, откуда украинские формирования вели частую стрельбу по наступающим силам Русской коалиции. Вокруг Углегорской ТЭС противник успел нагородить три линии укреплений, выстроить систему наблюдательных пунктов, оборудовать замаскированные огневые позиции. Так же, как и в случае с мариупольской «Азовсталью», на Углегорке обороняющихся было больше и в численном отношении, чем наступавших.

Но Союзные силы с поставленной задачей справились. Особенно отличился «Оркестр», как называют бойцов ЧВК «Вагнер».

***

Грохочущими выдались утренние часы 27 июля снова в Донецке и Горловке. С 07 часов до 10 часов 30 минут по Петровскому и Кировскому районам Донецка с позиций ВСУ были выпущены 80 снарядов, в том числе реактивных. В Донецке ранения получили три жителя Кировского района, в этом же районе, по улице Дарьяльской, была серьезно повреждена линия электропередачи. Ущерб причинен и коммунальному хозяйству Петровского района: осколки перебили газопровод на улице Амударьинской.

В Горловке утром минувшей среды ранило жителя улицы Тимуровцев. Раненого увезли в больницу. Полностью без воды осталась поутру 27 июля Ясиноватая. В небольшом прифронтовом городе, где проживают, однако, около 30 тысяч человек, разрывы снарядов оставили без тока насосную станцию водовода на поселке 18-го партсъезда.

Любопытно на стрельбу реагируют птицы: сразу, как только раздаются выстрелы, они начинают кружить над домами и дворами, кричат, кто на что горазд. А те пернатые, которые предпочитают пережидать обстрелы среди листвы деревьев, скрывшись в «зеленке», также о чем-то чирикают и стрекочат.

Над центральным парком Донецка, носящем имя Александра Щербакова, 27 июля была сбита и ракета «Точка-У», выпущенная по городу с северного направления. Ракета относилась к кассетному типу. Кассеты свалились на территорию парка, повреждение получило здание его дирекции.

В Донецке теперь надо с повышенной осторожностью передвигаться по Киевскому и Куйбышевскому районам. Применив ракетные боеприпасы, украинские войска разбросали на севере и на западе Донецка множество коварных ловушек, способных убить или серьезно покалечить наступившего на хотя бы одну из них человека. Речь снова идет о запрещенных даже международными правилами ведения войны, противопехотных минах ПМФ-1 «Лепесток» нажимного действия. В Куйбышевском районе особо опасными признаны семь улиц, в Киевском районе — пока две, но это количество может возрасти.

Также за сутки 27 июля в Донецкой Народной Республике погибли четыре мирных жителя, трое в Донецке, один — в Ясиноватой, 11 человек получили ранения.

С наступлением утра 28 июля, вскоре после 05 часов, Киевский район вновь попал под огонь артиллерии ВСУ. Украинские боевики выпустили по северу Донецка семь снарядов калибра 152 миллиметра.

Сутки 27 июля, вообще, на всем Донецком фронте завершились с самым высоким показателем количества обстрелов, если вести отсчет от 17 февраля, когда боевые действия перешли в фазу высокой интенсивности. Обстрелов зафиксировано 146, украинскими войсками по населённым пунктам было выпущено 842 боеприпаса.

Разноречивые сводки о боевых действиях показывают, что контрбатарейная борьба против украинской артиллерии и ее ракетных подразделений в том виде, в каком она ведется с 17-18 июля все же полумера. По врагу нужно стрелять хотя бы так, как били весь день 28 июля по Авдеевке, Пескам и Красногоровке. В Авдеевке артиллерийским огнем Российской армии и Народной Милиции ДНР были уничтожены две огневые позиции ВСУ, где располагались импортные американские гаубицы М777 калибра 155 миллиметров и реактивные системы залпового огня «Град».

Там же от прямого попадания снарядов взлетел на воздух склад боеприпасов украинских боевиков. Над Авдеевкой поднялась целая стена клубящегося дыма. И также в направлении Авдеевки и Песок Союзные силы возобновили наступательную операцию. Перед атакой на врага впереди наступающих сил русской коалиции и был создан настоящий огневой вал.

Все происходило, как того требует военная наука.

В запасе у летней военной кампании еще два полных месяца. Этого времени хватает, чтобы в войне на Донбассе произошел назревший поворот к полному изгнанию украинских оккупантов с Донецкой земли. И только тогда дальнейшая денацификация и демилитаризация всех остальных территорий, остающихся пока под контролем киевской власти, сможет перейти из сферы заявленных политических и военных решений в практическую плоскость.

Фото из открытых источников
Авдеевка под огнем 27 июля 2022 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мариуполь в котле, Авдеевка — в бетоне

Игорь СЫЧЁВ

Штык в землю, дураков нема

Для чего подстрекают подстрекателей

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий