Крымское Эхо
Архив

Пришло время интеграции

Пришло время интеграции

Крым — не только место путешествий и отдыха, но и проведения различных научных и общественно-политических форумов, «сезон» которых не связан со временем года. Календарь конференций, симпозиумов, «круглых столов» в основном определяется складывающейся конъюнктурой и инициативой организаторов.


В НЫНЕШНЕМ ГОДУ исполняется 20 лет с момента распада СССР и парада суверенитетов ставших независимыми бывших союзных республик. Два десятилетия — срок, позволяющий на основе пройденного пути и сделанных за это время наблюдений, прийти к определённым выводам и сделать прогнозы.

К сожалению, на общественно-политическом уровне связанная с этим противоречивым юбилеем проблематика практически не звучит. Точнее, её звучание, скорее всего, приглушается намеренно.

С одной стороны, довлеют реалии сегодняшнего дня, та же конъюнктура. К примеру, начавшаяся в России практически полугодовая предвыборная кампания (сначала — думская, затем — президентская). С другой стороны, — и это, пожалуй, главное — произошедшее за два десятка лет новейшей истории в нашу общую жизнь привнесло немного позитива. С учётом того, что темп жизни на рубеже веков — стыке тысячелетий бешеный, а время сжато, как пружина, это не радует. Иной раз создаётся впечатление: весь мир, ворвавшись в XXI век энергично и масштабно, движется вперёд, мы же — топчемся на месте. Увы, но зачастую это на деле именно так и есть, и причина этого понятна без особых аргументаций и изложения мотивов.

В 1991 году в Большой (Великой) России — Советском Союзе произошла четвёртая за одно столетие революция. Согласитесь: для любой страны это много. А если учесть, что в постиндустриальном мире в начале 90-х огромная страна, расколовшаяся на части, с опозданием на несколько десятилетий встала на рельсы буржуазно-криминального развития, то становится очевидным: негативный результат случившегося был запрограммирован просто по определению. Потому о «достижениях» постреволюционной, постсоветской эпохи нынешний властный политикум предпочитает молчать — похвастать-то или просто «официально доложить» не о чем. Ни в Москве, ни в Киеве, ни в других столицах ставших независимыми «молодых» государств, народы которых имеют тысячелетнюю историю.

РАСПАД Союза был обусловлен рядом причин, связан со многими деструктивными факторами. Проявившие себя в 80-е годы прошлого века масштабные проблемы носили системный, комплексный по своей структуре характер. Потому во многом преодолеть их до сих пор не удалось. Наоборот, они приросли количественно, изменились качественно. При этом, как представляется, чётко, рельефно и мощно продолжает выработку своего потенциала энергия чуть ли не тотального разрушения, густо замешанная на ресурсе центробежных сил. Погасить инерцию Ельцинской революции, избавиться от рецидивов распада, увы, не удаётся. И во многом — из-за отсутствия настроя на созидание, которое возможно лишь на базе пронизывающей все сферы нашей жизни интеграции.

К сожалению, это так. Но, к счастью, уже пришло понимание неизбежной необходимости создания всеобъемлющего интеграционного механизма, охватывающего как минимум большую часть постсоветского геостратегического пространства. Это понимание проявляет себя в различных сегментах, на различных уровнях нашего социума. Убедительным подтверждением этого непреложного факта стала статья «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», — с ней в «Известиях» недавно выступил нынешний российский премьер и, очевидно, будущий российский президент Владимир Путин.

ПОИСК ФОРМАТОВ интеграции, придание новых импульсов не всегда динамичным процессам в этой области, использование имеемых для этого возможностей — задача для всех. И для хозяев политического Олимпа, и для политических практиков, и для научного сообщества, и для корпорации экспертов. Хорошей площадкой для поиска ответов на вопросы, вставшие сегодня на повестку дня, как раз и является Крым, находящийся нынче под украинской юрисдикцией, но дорогой и близкий всем нашим соотечественникам. Не в последнюю очередь по этой причине редакция авторитетного московского журнала «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации 18-21 октября с.г. проводит в Ялте Международную конференцию «Россия-Украина-Белоруссия: пути интеграции». На конференцию приглашены политики, историки, экономисты, политологи, учёные академических и высших учебных заведений, представители СМИ трёх славянских государств — участниц форума. В ходе дискуссий они обсудят актуальные вопросы интеграционного процесса, внешнеполитические, исторические, экономические, экологические, культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества, которые планируется рассмотреть в формате сессионных заседаний.

В ходе первой сессии, объединённой темой «Архитектура интеграционных процессов на постсоветском пространстве — Россия-Украина-Белоруссия», будут обсуждены научно-политические аспекты современной интеграции, будет сделан анализ интеграционных моделей, а также рассмотрены инструменты обеспечения региональной безопасности, оценены возможности развития внутреннего рынка и согласованных действий на внешних рынках. На пленарном заседании будут предложены интеграционные проекты на постсоветском пространстве, пути, ведущие к Евразийскому союзу.

Проблемы, рассматриваемые на второй сессии, объединены темой: «Черноморский регион: составляющие сотрудничества». Дискуссия будет строиться на основе обсуждения комплекса проблем российско-украинского сотрудничества в Причерноморье, в том числе экологических. Эта проблематика найдёт своё продолжение на третьей сессии: «Социально-гуманитарные аспекты интеграции: миграционные процессы, образование, история, культура, язык». Эта сессия, как предполагается, будет самой продолжительной по времени проведения, что вполне закономерно: обсуждаться будет широкий комплекс актуальных проблем.

Как представляется, проводимая международная конференция, будет иметь не только научный, но и прикладной характер, ведь тематика обсуждаемых вопросов самым непосредственным образом связана с прагматикой бытия. Потому вполне естественен интерес, проявляемый к ней со стороны экспертного сообщества, журналистов и общественности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смысловая недостаточность интеграционных проектов на постсоветском пространстве

.

Три дня отдыхаем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Партизанскими тропами по белогорским лесам

Анна ПЕСТРИКОВА