Крымское Эхо
Архив

Приоткрытый закон

.

Николай Коряжкин


Приоткрытый закон
Коряжкин посвятил свое выступление подготовке закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь». О свободной экономической зоне в Крыму давно, но как-то неуверенно говорят — ее создание, невозможное без принятия соответствующего закона, уже откровенно затянулось. Местный чиновники не хотят разговаривать с прессой на эту тему.

Интересно, что именно сегодня в московском «Коммерсанте» появилось интервью министра по делам Крыма Олега Савельева. В нем он тоже сообщает, что «скоро в Госдуму внесут законопроект, в котором в части свободной экономической зоны (в Крыму – ред.) будет введен ряд особенностей налогообложения, возможность применения упрощенных таможенных режимов». Министр говорит о возможности создания в Крыму порто-франко и в качестве образца современной свободной экономической зоны упоминает китайский Далянь. Задачи, которые должно решить создание в Крыму СЭЗ, по словам Савельева, — поддержать существующую крымскую экономику и не просто сделать дополнительные инвестиции привлекательными, но и компенсировать западные санкции.

Николай Коряжкин напомнил, что руководство страны, Крыма и Севастополя сделало много для того, чтобы «данный закон все-таки был представлен Республике Крым». Из чего можно сделать вывод, что писался он не здесь и без участия крымчан. Закон должен вступить в силу с нового года и, по словам министра, «существенно поправить инвестиционный климат Крыма, более интенсивно развивать здесь экономику и социальную политику».

Тут, видимо, нужно вспомнить, что любимой темой выступлений ныне отставленного министра экономики Крыма Светланы Вербы много лет был именно наш чудесный инвестиционный климат и улучшение и так хорошего имиджа республики в глазах потенциальных инвесторов. Считалось, что именно на это работало Минэкономики, тратились большие бюджетные деньги.

Теперь, по словам Коряжкина, климат будут улучшать по-другому. Разрабатываются льготные и стимулирующие режимы экономики для установления «четкого порядка взаимодействия между обществом, хозяйствующими субъектами, институтами власти». Проект закона «предусматривает реализацию институциональных регуляторов, обеспечивающих экономический рост и стабилизацию функциональных сфер общества». То есть нынешний министр тоже владеет мастерством выступлений перед коллегами-чиновниками, но иностранных слов в его бумажке написано значительно больше, чем у Вербы. А «сферы общества», пожалуй, стоит запомнить — раньше оно чаще делилось на банальные слои.

Коряжкин обратил внимание главы республики Сергея Аксенова на то, что Крыму нужны не количественные, но качественные показатели, которые максимально эффективно использовали бы местный крымский ресурс: «Ведь Крым сегодня используется как пляжная зона, а у нас огромный круглогодичный ресурс — рабочих мест и оздоровления не только жителей Крыма, но и всей России…». Аксенов, для которого это явно не было новостью, деликатно промолчал.

Со стороны это было похоже на назидательное выступление заморского гостя перед простодушными аборигенами. Или на колонизатора, пускающего в глаза дикарям солнечных зайчиков карманным зеркальцем.

Льготы, которые будут определены законом, получат юридические лица, инвестиционный вклад которых в крымские проекты превысит 100 млн руб, и субъекты малого и среднего предпринимательства, которые вложат не менее 20 млн руб. Налог на прибыль, получаемую участниками СЭЗ, в течение пяти лет можно будет не платить. А в последующие пять лет его ставка не превысит 13,5%. Возможно, будут установлены особые коэффициенты для расчета амортизации, понижение или освобождение от уплаты земельного, водного, транспортного налогов и налога на имущество. Стимулированием развития экономики станет и возможность снижения ставки налога на дивиденды.

Коряжкину не нравятся некоторые республиканские программы, он рассказал о результатах их анализа: «Планирование инвестиционного объема — 44 млрд руб на 2015-2017 годы. Темпы и динамика роста — 10% по растениеводству и 3% — по предприятиям пищевой переработки. То есть наши специалисты заранее планируют не только остановку отрасли, но и стагнацию!». Он не сказал, что будет, если не все выращенное зерно переработать на муку и ячневую крупу, а часть его скормить — прямо так, без пищевой переработки — свиньям и курам, а полученную свинину и курятину — опять же не перерабатывая в тушенку — продать прямо в виде сырого мяса…

По мнению Коряжкина, нужно отложить рассмотрение отраслевых программ. Он даже попросил бюджетный комитет Госсовета: «Дайте нам хотя бы неделю, чтобы четко проанализировать государственные отраслевые госпрограммы, чтобы посмотреть целевые показатели и чтобы их динамика отражала инвестиционный режим направления, но не социальную политику. Почему нет соотношения между самой политикой развития и инвестиционными цифрами?».

Председатель Совета министров РК Сергей Аксенов попросил министра подготовить все «рациональные предложения, которые дадут КПД» к 1 ноября. Президент Путин, напомнил глава республики, дал нам зеленый свет, мы можем сформулировать свои предложения, сформировать удобный режим налогообложения и работы для предпринимателей малого, крупного и среднего бизнеса на территории Республики Крым. Определить особенности налогообложения для участников свободной экономической зоны — тех, кто вложил свыше 100 млн рублей, и льготы и для обычных предпринимателей. При этом Аксенов тоже как-то отделил себя от московского кадра: «Проведем с вами совместные слушания, выработаем общую позицию!», — пообещал он.

«Территория Крыма, СЭЗ — единственный режим, аналогов которому Россия еще не занала!», — подвел итог своему выступлению Николай Коряжкин. Уважение к позиции президента, согласие с ней и примирило министра с премьером…

Фото с сайта minek.rk.gov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольскому мэру «отрубили» правую руку

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 25 декабря

.

Книга – источник пиара

Софья БАСАВРЮК