Крымское Эхо
Крым

Принуждение к дружбе по-собчакски

Принуждение к дружбе по-собчакски

КСЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА, РУКИ ПРОЧЬ ОТ КРЫМА!

По большому счету, мне все равно, зачем и почему светская львица Ксения Собчак пошла в политику, кто ее надоумил и какие цели преследовал. Я даже допускаю, что это ее исключительно самостоятельное решение: есть люди, которые обладают таким буквально звериным чутьем на выполнение какой-то функции, заложенной им в мозги природой.

Для меня Ксения никогда не ассоциировалась с профессией журналиста, хотя интервью у нее получаются блестящие. Я даже не допускаю мысли, что ее «поход в президенты» — это банальное зарабатывание денег: думаю, та давняя история об ограблении ее квартиры показала, что женщина она далеко не бедная и может обогатиться куда менее экзотическим и нервнозатратным способом.

Дочь «первого демократа» страны явно претендует на лавры первой оппозиционерки — видимо, именно поэтому она первой объявила о своем желании побороться за пост президента. Ксения, она женщина умная: я думаю, вполне отдает себе отчет в том, что никогда президентом не станет. Значит, она идет не за мандатом. А для чего?

Чтобы пошуметь. И ее голос при сегодняшней «предендентской» тишине звучит очень громко.

И о чем она говорит? Не будем касаться других тем, возьмем ту, которая ближе всех крымчанам и которая понятна всем совершеннолетним (и даже тем, кому еще нет 18) жителям полуострова — референдум-2014, Крымская весна.

Вот что сегодня сказала Ксения Собчак, претендент на статус кандидата в президенты Российской Федерации, на своей первой пресс-конференции:

— Я отвечу прямо и действительно то, что я думаю, не буду увиливать от этого вопроса.  С точки зрения международного права: Крым – украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить, что будет дальше, как будет продолжаться жизнь людей, которые живут в Крыму, потому что это собственно важно, потому что эти люди завтра вернутся в Украину, потому что там действительно огромное количество русских людей, которые это действительно поддерживают. Но вот на конкретный вопрос я даю конкретный ответ: мы нарушили наше слово. Мы нарушили Будапештский меморандум 94 года, мы обещали — и мы это обещание не выполнили. Точка.

Дальше мы должны обсуждать, это большая проблема, я думаю, и нужно организовывать и мы будем это делать, и отдельные встречи, и с журналистами по этому вопросу, и будем рассказывать на своем канале об этом, и приглашать экспертов, говорить, искать какие-то выходы. Но — знаете, не как политик, а как просто женщина Ксения Собчак, я могу сказать, что сейчас для России и для Украины есть самое важное — это восстановить нашу дружбу. Любой ценой. Точка.

Вот такие три точки забила женщина Собчак — и эти точки вполне можно считать тем, ради чего эта комедия с выдвижением была организована.

Ага, мой читатель подумал: не слишком ли мала тема — ведь она закрыта, что многажды было подтверждено на всех уровнях! А вот и нет, не малая это тема! Не зря Владимир Владимирович говорил о необычайно большой роли и самого Крыма, и процесса возвращения его «в родную гавань»: именно после марта-2014 русский народ (специально для некоторых: подразумеваю здесь людей любой национальности, живущих в России) будто проснулся от четвертьвековой (если не больше) спячки.

Заговорили о том, что «Россия поднимается с колен», куда она поставлена была сразу после распада СССР. Россия поняла, что имеет право на суверенитет, и поняла, что может его отстаивать.

Могло это понравиться тем, про кого только что показали сериал «Спящие»? Категорически нет! Потому и на создателей детективного кино набросились так, как даже на Поклонскую с ее «Матильдой» не набрасывались.

Для Ксюши и для тех кругов, в которых она вращается, неважно, что все процедуры при проведении референдума изучены давным-давно, в том числе и оппозиционными юристами, если так можно выразиться, и международными экспертами. И если бы они нашли в Крымской весне хоть какую-то зацепку, я думаю, что санкции, введенные против нашей страны, были бы куда жестче и соблюдались неукоснительно.

Странно, что она вспомнила — вроде даже пожалела — «людей, живущих в Крыму»: мол, территорию придется возвращать, а людей жалко… Про Будапештский меморандум… А Ксюше кто-нибудь объяснил (у семьи наверняка со времен отца осталось много знакомых юристов-правоведов), что тот самый меморандум не ратифицировала ни одна сторона, его подписавшая! Ни США, ни Россия, ни Великобритания, ни даже сама Украина! А что это означает? Только одно: документ в силу не вступил. Это просто слова на бумаге. Боржоми пить опоздали и Украина, и Ксюша.

Вообще-то это шулерством на Руси зовется: помахать бумажкой перед носом и уверять, что это документ.

Но это так, дополнение, это не основное. Точно так же считаю не основным ее третью «точку» — стон о «дружбе» между Россией и Украиной. Я бы обратила внимание на ее скромное утверждение «любой ценой» — это как, простите, понимать? Над «принуждением к миру» в Грузии эта ксюшина компания издевалась, не щадя живота своего — а тут вдруг «принуждение к дружбе» заявлено!

А что случилось?

Не получилось раскачать «друга папы» на интервенцию на Донбасс — может, на «принуждение к дружбе» получится, так, Ксения Анатольевна?

Скажу словами одного известного политолога: «Ксения Собчак как кандидат в президенты — это не смешно». В продолжении цитаты сказано, что «на новенького» «при грамотной кампании и хорошем финансировании» она может получить до 10 процентов. Если так, то это будет действительно не смешно: эти гипотетические проценты покажут людей, которые таки обманулись насчет того, что именно из-за Крыма мировая экономика пошла вниз, потащив за собой и экономику российскую.

Впрочем, пусть эта «претендент в кандидаты» идет куда хочет, но не надо бы ей крымскую тему затрагивать — не простим ибо…

Фото: The New Times

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы строим мост, наш Крымский мост

Герострат бахчисарайский

Валерий БОРИСОВ

Михаил Афанасьев: Делаем мы все правильно

.