Крымское Эхо
Архив

Принуждение Крыма к покорности

Принуждение Крыма к покорности

СТЕКЛОПАКЕТЫ, ДУБЛЬ-2

Скандал с увольнением министра образования Крыма Валерием Лавровым не затих после того, как председатель правительства Василий Джарты, в том числе в прямом телеэфире, заявил о том, что Лавров может продолжать работать на своем посту. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли подано представление на Лаврова в Верховный совет, премьер ответил, что это не обязательно: тот может продолжать работать в должности исполняющего обязанности министра.

На следующий день перед журналистами выступил глава фракции коммунистов в крымском парламенте Вячеслав Захаров и рассказал свою версию причин этого увольнения и его последствий. Началось все опять-таки со стеклопакетов.

— Председатель Верховного Совета Крыма знает, что по программе «Зеленые инвестиции» Крыму было выделено 800 тыс евро, это без малого 10 млн грн, — уточнил, о каких деньгах идет речь Захаров. — Помощник Василия Джарты пришел к Валерию Васильевичу Лаврову и говорит: «Знаешь, есть такая программа. Мы решили обустроить школы, поставить стеклопакеты». Хорошее дело, почему бы и нет? «Но только знаешь, у нас есть представитель фирмы, которая будет их ставить!». Открывается дверь, входит представитель одной из местных фирм.

 

Татьяна Ежова и Вячеслав Захаров


Принуждение Крыма к покорности
— Мы знаем ее название? — уточняем мы.

— Да, «Профессионал» ее название, — открывает секрет Захаров. — Лавров сказал: «Нет, друзья! Есть то, что называется закон, выиграет эта фирма тендер — будет ставить!». Это было 7 июня, запомните. А документы на Лаврова, Ежову, Корнилова попадают в Верховный Совет 9 числа. С 9 числа шли, как они сами называют свои сходки, — терки. И только 15 числа данные проекты обнародовали здесь на вечернем президиуме. Учитывая, что Ежова депутат Верховного Совета Крыма, а на президиуме могут присутствовать только депутаты, я пригласил Ежову, и мы поставили резко вопрос перед председателем: ты председатель или здесь прислуживающий из предбанника Совета министров? Перед тобой стоит министр, который не один год, не первый раз работает, почему ты не защищаешь депутата ВС Крыма, не требуешь рассказать, на каком основании ее увольняют? И после этого никто не смог вынести этот вопрос на сессию. Крымчан пытаются понудить быть тихими и спокойными, а Крым — превратить в пригородное местечко Макеевки!

— То есть деньги, 800 тыс евро, которые предполагалось полюбовно поделить — не бюджетные? — переспросили мы у Захарова.

— Нет, это программа ООН, деньги так называемых доноров! Кстати, после отказа Лаврова, на остекление школ их уже не направляют!
Захаров считает, что после решения Верховного Совета об отставке Лаврова премьер Джарты начал политический шантаж:

— Скорее всего, чтобы обмануть общественность, и был задуман трюк с приглашением следующим утром Лаврова к Джарты. Премьер сказал, что у него нет претензий, и он может работать, только не надо заниматься политикой. А по поводу распоряжения о назначении исполняющим обязанности министра, ему ответили, что оно будет после того, как Лавров соберет пресс-конференцию, на которой публично заявит о выходе из Компартии. Сегодня происходит давление на Лаврова, и мы считаем, что Василий Джарты, который совмещает должность руководителя крымской организации Партии регионов в Крыму и должность председателя Совмина, использует свое служебное положение в своих узкопартийных целях.

В подтверждение своих слов Вячеслав Захаров предоставил журналистам несколько любопытных документов. Среди них, например, подписанное 9 июня Василием Джарты представление об освобождении Ежовой Татьяны Сергеевны от должности министра по делам семьи и молодежи АРК (без объяснения причин), пояснительная записка и предложение включить данный вопрос в повестку дня сессии, подписанные Петром Запорожцем (депутат от Партии регионов) 14 июня, проект решения сессии «О Ежовой Т.С.», который должен был подписать после депутатского голосования 16 июня Владимир Константинов. Собственноручной подписи спикера под решением нет, но на штампе секретариата стоит входящий номер — 1483/80-10 и дата — 14.06.10.

Из кулуарных разговоров нам стало известно, что в вину Ежовой (министру по делам семьи и молодежи) ставилось, в частности, посещение 19 мая мероприятий пионерской организации в рабочее время.

На середину дня 18 июня, утверждает Захаров, никакого документа, подтверждающего восстановление Валерия Лаврова в должности (даже с приставкой и.о.) не было.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На шаг ближе к ядерной войне

Алексей НЕЖИВОЙ

Добро пожаловать в «утиль»!

Вячеслав КНЯЗЕВ

«Признание» отметило лучших

Софья БАСАВРЮК