Крымское Эхо
Ялта

Пример Октября вдохновляет ялтинцев и сегодня

Пример Октября вдохновляет ялтинцев и сегодня

7 ноября ялтинцы отмечали День Великой Октябрьской Социалистической революции. В связи с чем на Набережной состоялась торжественная демонстрация, в которой приняли участие коммунисты, представители национально-освободительного движения и простые прохожие. Затем на площади Ленина состоялся митинг, который вел первый секретарь КРО политической партии «Коммунисты России» Александр Коробейников.

Выступавшие сравнивали экономические показатели, которые были в Ялте при СССР с сегодняшним положением дел, и вывод был, мягко говоря, неутешительным. Люди вспоминали, сколько было предприятий, дававших рабочие места ялтинцам (молокозавод, рыбозавод, типография «Таврида», Ялтинская киностудия, ОПБ «Магарач» и мн.др., которые были закрыты, а работники выброшены на улицу), и сколько их осталось теперь.

Также собравшиеся говорили, что получить бесплатное жильё в Ялте было возможно только при СССР, потому что последнюю четверть века очередь практически не двигается, хотя элитными многоэтажками застроили практически все имевшиеся свободные площади, в том числе городские парки. Такая ситуация крайне возмущает людей. Против разбазаривания и варварской застройки территорий городских скверов и парков, прибрежных зон неоднократно проходили митинги, делались обращения в прокуратуру, администрацию президента и другие инстанции, но проблема не решается, из чего люди начинают делать неприятные для власти выводы.

В подобном же ключе неделю назад в Гаспре проходили так называемые общественные слушания по поводу строительства казино на ЮБК. Как известно, по их итогам власти, якобы, получили добро на строительство. Но только не все в курсе, что большинство жителей Гаспры просто не знали об их проведении, а многие из тех, кто знал, не смог выразить своего мнения. В связи с чем на митинге звучали предложения либо провести новые общественные слушания, но уже в Ялте с максимальной оглаской во всех городских СМИ, либо, в связи с особой резонансностью проблемы, вынести данный вопрос на местный референдум, итоги которого должны быть обязательными для исполнения. Местные жители просто не хотят, чтобы рядом с их жилищем был рассадник игромании, проституции и наркомании, а также «клуб» проигравшихся вдрызг самоубийц.

Для тех, кто не знает: санаторий «Жемчужина» (на территории которого хотят сделать игровую зону) является одной из старейших здравниц Мисхора, всегда имевший элитный статус по уровню ведомственной принадлежности и в советское время, и в постсоветский период. Он расположен на восточной территории мыса Ай-Тодор, который имеет заповедный природный статус как памятник природы, носящий старейшее географическое название на карте Крыма (со времен раннего средневековья).

Мысу дал название храм Св. Ай-Тодора Тирона, поставленный Византией, приблизительно 6 в. н.э. как раз на территории нынешнего санатория «Жемчужина», переросший потом в монастырь, известный всему православному миру средневекового Северного Причерноморья.

До него на этой территории находилось восточное крыло римской крепости «Харакс»(1-3вв.н.э.), под стенами которой находилась часть посада крепости и большое торжище, куда приезжали торговцы со всего периметра Черного моря, Земля парка сан. Жемчужины не так хорошо исследована археологически, как Харакский заповедный парк, и ждет своих новых открывателей и исследователей. Так что вся, без исключения территория мыса является памятником античной и средневековой истории и не имеет аналогов себе в этой части Южнобережья.

Главные требования митингующих вошли в резолюцию. Основными из них являлись: прекращение раздачи земель рекреационного и сельхозназначения; прекращение бесконтрольной незаконной застройки в Крыму, принятие мер по отмене передачи в аренду (на длительные сроки) объектов санаторно-курортного комплекса и земель рекреационного назначения; передача всех санаториев и пансионатов Республики Крым в федеральную собственность; проведение проверки фактов уничтожения объектов культурного наследия, скверов, набережных и парков; с целью предотвращения роста преступности и наркомании принять меры реагирования по недопущению открытия «игорной зоны» на Южном берегу Крыма (город Ялта) вместо санатория ЖЕМЧУЖИНА; принятие мер по реализации гарантированных государством социальных гарантий и прав граждан, контролю над ростом цен на товары первой необходимости, продукты питания и медикаменты; в целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту жилых помещений отменить досрочную оплату за капитальный ремонт.

Кроме того, прозвучало требование отставки ялтинского и крымского руководства с одновременным проведением досрочных выборов.

P.S. После митинга группа активистов произвела выезд на строительный объект, находящийся на береговой линии рядом со скалой Парус (в районе Ласточкина гнезда) с целью выяснения законности проведения данного строительства. Несмотря на определенное противодействие, активисты смогли попасть на стройку, но встреча с застройщиком не состоялась — скорее всего, это произойдет немного позднее. 

{gallery}1foto/15_11/10/7 no{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялтинцы не были безропотной «массовкой»

Николай ОРЛОВ

И в горе и в радости

Николай ОРЛОВ

В Гурзуфе продолжается работа по демонтажу незаконных объектов

.