Крымское Эхо
Архив

Прикладная математика Совмина

ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ РАЗВИВАТЬ-ТАКИ БУДУТ

Министр экономики Крыма Светлана Верба (на фото) выступала на Международной конференции «Содружество» в Ливадии. По ходу ее доклада у нас возникли некоторые вопросы, которые мы там же и задали госпоже министру.

– Вы в своем выступлении упомянули озеро Чокрак, призвали инвесторов обратить внимание на него, на весь Восточный Крым. Можно услышать какие-то подробности? Дорогу к озеру хотя бы провели?

– Там ничего нет. Это — только инициатива и желание местных властей. Еще в бытность территории приоритетного развития «Восточный Крым» были сделаны инвестиционные предложения, разрабатывались инновационные проекты развития инфраструктуры вокруг этого озера. Сейчас проведены гидрогеологические исследования. Оказалось, состояние рапы, иловых грязей и земель вокруг него не уступают, а по некоторым позициям превосходят Сакское озеро. Минеральный состав и запасы Чокрака требуют затратного, амбициозного проекта по его освоению. Но уже есть инвестиционные предложения, они вошли в тот перечень, который мы предлагаем вниманию абсолютно всех инвесторов, на всех уровнях. Сегодня это природный заповедник, лишенный всяких отягощающих обстоятельств: дорог, электрификации и пр. Но все это будет востребовано, если найдется кто-то, кто построит там курорт.

– Говорили, что московский мэр Юрий Лужков присматривался к этому району?

– Москвичи давно положили на него глаз. Я бы не сказала, что именно Лужков. Этим мега-проектом заинтересовались финансовые структуры, которые могут вложить и хотят вложить свои деньги. Они знают, что за этим будущее, то есть возврат инвестиций им гарантирован.

– Но Лужков вроде бы увязывал этот проект со строительством моста Крым-Кубань?

– Когда начинались разговоры об этом проекте, интересны были его масштабы. Но когда речь зашла о том, что это будет решаться на межгосударственном уровне, стало ясно, что ограничиваться только желанием правительства Москвы недостаточно. Пока эти решения принимаются политиками, на самом высоком межправительственном уровне, мы не стоим под дверью, а занимаемся «прикладной математикой». Мы готовим проекты, готовим желающих в них участвовать. Желающих, я уверена, будет много.

– Но есть уверенность, что они не растащат его на участки по 10 соток?

– Конечно! Это будет единый большой проект. Во-первых, работа над ним будет иметь государственное значение. Во-вторых, для работы над ним будут привлекаться огромные деньги. По предварительным оценкам, это будет более миллиарда евро! И при такой сумме уже есть желающие. Китай, Корея, Узбекистан – финансисты этих стран, сопровождавшие в поездках руководителей своих государств, зная эту цену, проявили интерес к проекту.

– Еще раз: пока идут эти разговоры, сельсовет не раздаст землю вокруг озера по кусочкам?

Стройка закончена

– Это проект монолитный, единый. Он будет способствовать развитию всех магистралей, прибрежной инфраструктуры. Из госбюджета будут выделяться деньги на автодороги. Под два величайших спортивных события 2012 и 2014 года нужно привлекать все проекты! Причем сейчас, время пролетит очень быстро. Сегодня уже надо работать!

– На какой стадии находится проект по строительству цементного завода возле Керчи? Они уже собрали все документы для начала работ?

– Это длительный процесс. Часть этой работы предполагает получение экспертных заключений, это требует времени: месяц-два. Но это событие – начало работ – уже определено, там уже никуда не деться.

– Совмин Крыма подписал меморандум взаимопонимания с крымскими производителями продтоваров и субъектами розничной торговли. Его цель – недопущение роста цен на социально значимые продовольственные товары. Но основной производитель хлеба – «Крымхлеб» его не подписал. Будет ли в такой ситуации меморандум выполняться?

– Мы гарантируем соблюдение меморандума с 15 мая по 15 сентября. А потом посмотрим на результаты и либо внесем какие-то поправки, либо продлим его действие. Он открыт для подписания другими участниками. Думаю, что это будет достаточно действенная мера.

– Фирма «Кулиничи» будет работать? Конфликт продолжается?

– Не могу сказать точно, как развивается там конфликт ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=838]см.здесь[/url]).

Но на сегодня существует абсолютно четкая позиция правительства Крыма. Уверяю вас, лоббирования интересов каких-то структур в этом вопросе нет. Для нас приоритетными задачами являются снижение затрат, снижение цены на продукты первой необходимости, в том числе за счет внедрения в эту сеть новых производителей. Если они докажут свою состоятельность, способность это сделать, они найдут поддержку правительства. А нам нужно, чтобы нам поверили наши граждане.

– Они продолжают стройку?

– Да, они продолжают стройку. И я надеюсь, что конфликт разрешится, хотя понятно, что «Крымхлеб» приложил к нему руку. Но ситуация такова, что нам некуда деваться.

Буквально через пару дней после беседы со Светланой Вербой удалось заглянуть за забор хлебозавода в Красной Зорьке, о котором шла речь. Стройка закончена (на фото), здание сверкает чистыми окнами. Будем ждать новых судебных решений или, что лучше – новых сортов недорогого хлеба.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Венгрии даже бомжи культурные

Анна ПЕСТРИКОВА

Праздник улицы Маринеско. Первый раз за 20 лет

Сергей ГОРБАЧЕВ

Нужно распределять свои силы и не переоценивать свои возможности