Крымское Эхо
Архив

Приходится жечь газ, чтобы вписаться в тарифы

Приходится жечь газ, чтобы вписаться в тарифы

КОМУ В КРЫМУ СТАНЕТ ТЕПЛЕЕ

Минуло то счастливое время, когда мы смеялись над экономными немцами, когда не считали киловатты и кубометры, потребленные своей семьей. Теперь при встречах с родственниками интересуемся: вы укладываетесь в 150 кВт/час? Экономичные лампочки ввернули? Молодцы, а мы нет — нам их цвет не нравится, да еще три телевизора в доме не выключаются!<br />
Жалуемся, но счетчики ставить не спешим: процент оснащенности потребителей приборами учета тепловой энергии составляет 40,6%; холодной воды — менее 30%; горячей воды — и вовсе 3,34%.

Анатолий Павлов

Приходится жечь газ, чтобы вписаться в тарифы
Потребление света и воды мы можем контролировать сами; если подтекает кран, пенять, кроме себя, не на кого. А отопление потому и называется централизованным, что за него мы платим дорого, а регулируется процесс не нами. Идя по городу, обратите внимание: многие форточки приоткрыты, не закрывались всю зиму — так жарко топят. Хотя жильцы предпочли бы плотно закрыть окна и меньше платить за отопление.

О том, как можно повлиять на отопительные процессы, мы беседовали с первым замминистра ЖКХ Крыма Анатолием Павловым.

Он рассказал о том, что уже существуют индивидуальные (на многоквартирный дом) тепловые пункты. Один из них работает на доме, принадлежащем обществу совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Парус» в Евпатории. Стоил он, когда его устанавливали, около 80 тыс грн. Приборы показали, что «подопытный» дом потребляет тепла на 30% меньше, чем такой же соседний.

— На 30% люди платят меньше! Это очень хорошая штука, — втолковывает Павлов. — И позиция государства сейчас такова, что мы будем уходить от централизованного отопления, ставить тепловые пункты.

— Откуда берется такая значительная экономия?

— В марте-апреле, когда тепло, «Теплокоммунэнерго» шурует на полную катушку: котел не всегда может прикрутить, к тому же ему нужно наработать норматив, то есть спалить столько газа, сколько нужно, чтобы уложиться в тариф! Чтобы не возвращать деньги!

— А что из себя представляет это новшество?

— Принцип работы индивидуального теплового пункта примерно такой же, как и центрального теплового пункта — стоят современные скоростные водонагреватели. От котельной вода проходит через водонагреватель, нагретая — поступает на дом. Причем автоматика работает в таком режиме, что, если задана температура 21 градус, а термометр в квартире показал 22, он «отбрасывает» тепло, берет столько, сколько надо, остальное возвращается на котельную. Используется подготовленная, очищенная вода, она не проходит через наши грязные батареи, не несет грязь в котельное оборудование, сохраняя его в нормальном состоянии. Обмен через теплообменники — система автоматики — вот и весь принцип! А если к этому добавить тепловую санацию стен, то тепловой энергии на дом понадобится в полтора раза меньше.

— В этом году работает пилотный проект, из бюджета выделены деньги на утепление двух жилых домов. Что будет дальше? Будете привлекать самих жильцов к софинансированию?

— Люди боятся программ, которые сейчас предлагает государство. Например, льготное кредитование ОСМД — оно как юридическое лицо берет кредит на 20 лет. При этом государство обязуется выплатить проценты по кредиту, люди гасят только тело кредита. Сейчас эта идея непопулярна. Но если люди будут уверены, что они в полтора раза меньше будут платить, что срок окупаемости этого проекта будет 8-10 лет, то почему не взять кредит?

Когда я говорю об этом, даже по телевизору, никто этого не слышит. Но когда жилец соседнего дома говорит: а я плачу меньше — другое дело. Понятно, что профинансировать все 100% таких проектов не в состоянии ни один бюджет, но возможны разные формы софинансирования: например, когда половину дает местный бюджет, другую половину — ОСМД.

— В прошлые годы начали было организованно ставить счетчики тепла на весь многоквартирный дом. Какова ситуация сейчас?

— Есть директивы государства, которые говорят: если до 2017 года на жилых домах не будут установлены тепловые счетчики, там не будет централизованного теплоснабжения. Мы посчитали, на это нужно много денег. На этот год мы уже набрали от городов и районов перечень домов, где сделаем это, если появятся деньги. Новый украинский министр озвучил три главные позиции: будем финансировать приборы учета, лифты и поддерживать создание ОСМД. Поэтому надо быть наготове — сразу в Киев: дайте нам деньги! Там ведь — кто первый встал, того и тапки!

— А как узнать, попал мой дом в ваш список или нет?

— Чтобы он туда попал, надо работать с хозяином дома. То есть предложения нам должен дать исполнительный комитет городского совета — он решает, мы сами только бежим выбивать деньги под то, что они нам дали.

Жеребьевка
Приходится жечь газ, чтобы вписаться в тарифы
Вот такая многообразная работа у замминистра.

Когда в Крыму начала действовать программа «Теплый дом» , городам и района Крыма были разосланы опросные листы и критерии, им должны удовлетворять дома, которые могут быть утеплены за счет бюджета автономии. Выдвинуть от каждого города можно было один жилой дом и одно учреждение соцсферы — чтобы в разных районах показать, как это делается. Денег было выделено 15 млн грн, средняя стоимость утепления одного дома составляет 2,8 млн грн (920 грн/кв м), тепловая санация «усредненной» школы обойдется в 3,1 млн грн.

Кто именно станет участником пилотного проекта «Теплый дом», решал жребий, как и обещал журналистам крымский премьер Анатолий Могилев. Мероприятие прошло в пресс-зале Совмина перед началом традиционной пресс-конференции.

После проверки соответствия всем критериям в барабан были заложены конвертики с адресами. В жеребьевке участвовали 11 жилых домов (потому что обязательным условием было существование ОСМД) и 20 социальных объектов (школы и детсады). Журналисты, при всем желании, участвовать не смогли: никто не живет в типовом доме, где создано ОСМД. Один коллега добавил конверт с адресом керченской школы, в которой учился.

Функцию Фортуны взял на себя журналист, председатель отделения ВГО «Громадский контроль» Вадим Федоров-Москвитин.

По итогам голосования стало ясно: теория вероятностей сработала уверенно. Хотя и со сдвигом на восток, все же охвачены разные районы Крыма. Смотрите: за счет бюджета будут утеплены УВК Школа-гимназия №1 (Советский район), общеобразовательная школа в Феодосии (на ул. Первушина, 24),) и Гвардейский учебно-воспитательный комплекс (Симферопольский район, Гвардейское, ул. Острякова, 1). Повезло жильцам ОСМД «Керченские совладельцы» (г. Керчь, ул. Буденного, 29) и ОСМД «Зоряный» (Сакский район, с. Витино).

Все было по-честному! Могилев предположил, что в каждом из этих домов на почетных местах скоро будут висеть портреты Федорова-Москвитина…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта legonko.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора заводить уголовное дело!

.

Интернет-диссиденты

За что боролись!