Крымское Эхо
Симферополь

Пригородные страдания

Пригородные страдания

ПРУДЫ-НАКОПИТЕЛИ: ГДЕ ВОДЫ, А ГДЕ — ОТХОДОВ

В Симферопольском районе живут 160 тыс человек, но только около 20% работоспособного населения трудится на территории его 22 поселений, остальные ездят в город. То есть коммуникации, детсады, школы — это забота района, а налогов собирается очень мало: собственные бюджетные средства составляют 39 млн руб, дотации — 550 млн руб.

Поэтому району нужны большие предприятия. О перспективах строительства таковых рассказали глава администрации района Ирина Бойко и ее первый заместитель Сергей Донец.

— Мы слышали о трех проектах строительства крупных предприятий, — напоминаем мы. — Мусороперерабатывающего завода в Белоглинке, теплоэлектростанции рядом со Строгановкой (это Трудовской сельсовет) и фармацевтического завода в Мирном.

— В Трудовом станция будет строиться, земля выделена, все согласовано, с пайщикам вопрос решен, будут новые рабочие места, — перечисляет Бойко. — Завода в Белоглинке не будет! Такие планы были, но когда мы начали более детально разбираться в этом вопросе, оказалось, что внутри 15-километровой зоны вокруг аэропорта не разрешается размещать мусоро- и мясоперерабатывающие заводы и другие предприятия, привлекающие птиц. Такое решение уже принято.

— Мясоперерабатывающий завод «Скворцово» не попадает в этот круг? — уточняем мы.

— Он был построен раньше! И не попал в план согласования.

— А фармацевтический?

— Это мы нашли инвестплощадку. Когда зашел инвестор (ОАО «Мосхимфармпрепараты» – ред.), мы с ним объездили район, показали и Добровский сельский совет, и Мазанский, и Донской, но они выбрали эту площадку — по объездной дороге, в районе Дубков. Идет процесс оформления двух гектаров земли.

— Вы не боитесь, что это будет химическое производство с вредными отходами?

— Это не химическое производство, оно согласовано со всеми нашими инстанциями! Точно такой же завод находится в центре Москвы! У них даже стоки выходят в город Москву!

 — А у нас куда будут выходить? И учитываете ли вы то, что Симферополю отказано в финансировании достройки канализационного коллектора глубокого заложения, который по прошлому плану должен был пройти как раз через Мирное? То есть дополнительную нагрузку на канализацию там сейчас давать нельзя.

— У них будут построены собственные накопители на специальной площадке — септики.

— Накопители будут действовать какое-то время, а что с ними будет через несколько лет? — не понимаем мы, вспоминая разноцветные озера-шламохранилища с отходами химпроизводства в Красноперекопске.

— Для фармзавода уже определена территория, — вступает в наш разговор Сергей Донец. — готовится инвестпроект, он прошел уже ряд согласований. Есть определенная инстанция, руководители которой отвечают своей подписью за выбросы, за влияние на окружающую среду и так далее. Только при условии, что все подписи будут стоять, строительство будет разрешено, без этого — никак. В отношении канализации: мы все знаем, что система водоотведения у нас в неудовлетворительном состоянии. И до момента, когда все стоки будут централизовано собираться в одном месте — большие капиталовложения для этого сделаны — целесообразно строить определенные септики возле каждого производства, где будут определенный цикл переработки этого вещества. То, что пригодно, можно использовать для орошения территории, как это делается в рамках ландшафтного дизайна. То, что негативно, — будет утилизироваться.

— И все же, на какой срок рассчитаны эти накопители? — настаивали мы.

— Не готов сказать, — честно признался чиновник. — Есть инстанции, которые непосредственно этим занимаются, есть рабочий проект, который согласовывается в определенных органах.

— Еще какие-то крупные проекты готовятся?

— Есть намерение построить на территории района большой медицинский центр. Минздрав просит для этого 20-30 га.

Сейчас рассматриваются два участка: на Московской трассе за Академией биоресурсов и природопользования (проще говоря, на землях, ранее принадлежавших сельхозинституту) и земли бывшего научно-производственного комплекса мясного птицеводства в том же селе Мирное.

Поскольку этот проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы, то и окончательное решение по размещению этого медкомплекса третьего уровня будет принимать руководство республики.

Впрочем, по мнению Бойко, район останется сельскохозяйственным, ведь большинство инвестиционных предложений касается развития сельскохозяйственного комплекса:

— Пресной воды для искусственного орошения в районе достаточно, для чего планируется строительство прудов-накопителей (на реке Салгир — ред.) за счет инвесторов. Перспективными являются закладка виноградников в селе Кольчугино и выращивание турецкого гороха нагут.

Интересно: глава Симферопольской городской администрации Геннадий Бахарев говорит о расширении границ города (естественно, за счет земель района), как о деле решенном. А Ирина Бойко утверждает: район не собирается делиться территорией с городом. Хотя может предоставить площадь, например, под жилищное строительство:

— Так получилось, что без определения четких границ город выделил людям земельные участки на территории района. В этом вопросе мы однозначно пойдем на уступки, чтобы люди могли оформить свои земельные участки.

Говоря о самозахватах, Ирина Бойко привела цифры: из 1,5 тыс га самовольно занятых в Крыму земель 1000 га пришлось именно на территорию Симферопольского района. Проблема, по ее словам, успешно решается: «Договариваемся, принимаем заявления».

Курирует Симферопольский район Ленинградская область. Оттуда уже прибыла техника: мусоровоз, школьные автобусы. Теперь Ленобласть готова профинансировать (выступила заказчиком) восстановление 12 детских садов в разных сельских советах, для чего выделяется 50 млн руб.

На территории района скоро появится новый музей. Как мы поняли, эта идея появилась после создания в Севастополе Музея 35-й береговой батареи. Похожая воинская часть —54-я батарея — размещалась в Николаевке. К сегодняшнему дню инициативные жители поселка собрали больше 150 экспонатов для будущего музея (не считая множества фотографий). Часть экспонатов готов передал по акту музейный комплекс «35-я батарея».

— К 9 мая мы планируем открыть музей в клубе за спонсорские деньги, — сообщила Ирина Бойко, — в будущем в районе самой батареи, на месте мемориального комплекса-обелиска на средства бюджета Крыма будет реконструирован парк, появится мемориальный комплекс.

Других хороших новостей, касающихся Николаевки, нет. Сам этот приморский поселок является, как мы поняли, самой большой проблемой районной администрации. Кто был там, понимает, о чем речь.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первые очертания нового терминала

.

Наталья Маленко подключает к работе студентов

.

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]