Крымское Эхо
Эхо недели

Приезжай, Трамп, гостем будешь!

Приезжай, Трамп, гостем будешь!

«Куда ни кинь, всюду… Крым». Так, перефразируя крылатое выражение, можно было бы назвать уходящую неделю. Да и на самом деле, разве только в Африке в эти дни про Крым не говорили, хотя вполне возможно, что кто-то и что-то там говорил, но это прошло мимо журналистов.

А в той же Америке только и слышишь: «Крым да Крым», хотя про наш мятежный край хотят слышать все больше от нового президента Дональда Трампа, а он, как партизан, на эту тему говорит весьма уклончиво. Вот даже в своем обращении к конгрессу он ни слова про Крым не сказал, а мы-то ждали! Впрочем, у него и своих проблем внутри страны хватает, а что до Крыма, он, судя по всему, готовит взвешенное, не в пример Обаме, решение.

А пока, как бы посылая нам первый сигнал, сократил военную помощь киевской хунте наполовину, уже понимая, что все равно разворуют. Ну, а если в Кремле еще размышляют, что бы такой шаг значил для американо-российских отношений, то мы-то в Крыму намек сразу поняли и оценили. Кто-то из ялтинских депутатов даже направил послание в Белый Дом, дескать, приезжай дорогой Трамп, гостем будешь.

Кстати, Госдеп США на своем официальном сайте, посвященном России, разместил документ, в котором не рекомендует гражданам Америки посещать регионы Северного Кавказа и Крым. То есть тем самым де-факто Крым признан территорией России. По поводу Трампа в документе ни слова…

А Европа, так та на этой неделе вообще с катушек съехала! И тоже почти из-за Крыма. Во Франции в самый разгар президентской избирательной кампании наиболее вероятные претенденты на президентское кресло того и гляди угодят за решетку. Причина как бы и связана не с Крымом, а больше с коррупцией, однако в предвыборных речах кандидатов на нары и на президентское кресло звучат призывы признать Крым российским. Реакция евроатлантистов не заставила себя ждать, и за прокрымскую позицию в Европе намерены сажать, невзирая на звания и должности.

Прибалтика дрожит от страха, что вот как бы и их не «аннексировали», как Крым, и согласилась, хотя их-то никто и не спрашивал, ввести на свою территорию подразделения НАТО, разместив их аккурат вблизи границы с Россией.

 Поляки, поступившись своей шляхетской гордыней, также допустили такое же унижение для своей страны. Впрочем, похоже, последнее связано с неспокойной обстановкой в соседней Украине, где бандеровские молодчики уже в открытую маршируют по Крещатику, а полякам это напоминает о Волынской резне…

Ну а что у нас? А у нас — праздник! Уже неделю! Третья годовщина Крымской весны! А она, наша Крымская весна, как известно, началась еще зимним утром 23 февраля, когда в Севастополе восставший народ свергнул киевских ставленников, а Симферополе в День защитника Отечества патриоты Крыма вставали под знамена Народного ополчения.

Потом события разворачивались со стремительной быстротой, и уже 27 февраля над Крымом взметнулся флаг Российской Федерации. Все, что происходило после этого, включая референдум, напоминает торжественную мелодию с завершающим аккордом 18 марта, когда в Георгиевском зале Кремля был совершен акт, как метко сказал Владимир Путин, возвращения Крыма в родную гавань.

Вполне возможно, когда мы будем проявлять чудеса трудового героизма, а значит, и жить в достатке, то этот период — от Дня защитника Отечества до Дня воссоединения Крыма с Россией — будет объявлен праздничным и нерабочим. Вот погуляем!..

 Но пока… пока этого трудового героизма нам как раз и недостает.

Это я о дорогах, будь они не ладны, и о мусоре, который тоже глаз не радует. Уже в который раз главной темой очередного заседания Совмина стали дороги, которые как бы непрерывно ремонтируются, но также непрерывно приходят в негодность. Уже и погода стоит почти летняя, и денег выделяют столько, что со счета сбились в республиканской кассе, а положение все такое же, хоть плачь.

 Впрочем, чиновники не плачут, а плачут денежки. Плакали 180 миллионов рублей, вложенных в реконструкцию центра Симферополя, После того, как подрядчик стал в третий раз переделывать свою работу, пытаясь придать центру хоть приближенный к приличному вид, после того, как этот мартышкин труд показали по всем российским телеканалам, народ стал посещать центр города с фотокамерами, дабы для истории запечатлеть все это безобразие, по которому, в конце концов, завели уголовное расследование.

 Кто окажется на скамье подсудимых, сказать сейчас сложно, да и не хотелось бы влиять своими предположениями на ход следствия, хотя очень бы хотелось…

Как и дороги, нерешаемой проблемой остается мусор, который теперь не успевают вывозить на новый полигон в Тургеневку за 60 км, вместо 6 км до Каменки. Ссылаются на нехватку спецмашин. Но вот вчера поступила информация, что несколько таких машин едут из Санкт-Петербурга. Хорошо хоть не с острова Ратманова…

 А жители Каменки задают городским властям резонный вопрос: а что будет с огромным количеством отходов, скопившихся за тридцать с лишним лет вблизи жилого массива? Определенного ответа пока не слышно, кроме того, что ведут разговор о мусороперерабатывающем заводе. На вопрос, а куда будут девать этот переработанный мусор, ответа нет.

На этой же неделе в который раз взялись за решение проблемы транспортного обслуживания населения. С этой целью симферопольские чиновники от городской администрации при участии городских депутатов и общественности провели мониторинг. В течение двух суток велось наблюдение за работой маршрутных такси, отмечался уровень культуры обслуживания, а главное, время окончания работы маршрутчиков, поскольку, как известно, после 19 часов движение общественного транспорта в крымской столице почти прекращается.

 Результат этого мониторинга впечатляет: власть дала разрешение перевозчикам самим определять стоимость проезда. Не всем, но дала. А это значит, что платить пассажирами придется не 13, как сейчас, а 16 рублей. Такой ценовой предел установлен. Что же касается перевозки пассажиров в вечернее время, то вопрос продолжает изучаться. Впрочем, на изучение этой темы глава Крыма Сергей Аксенов выделил месяц. Что будет потом, если ситуация не изменится к лучшему, гадать не будем.

А то вот получится, как с главным архитектором того же Симферополя. Его уволили якобы за халатность, а он — в суд, а суд его восстановил! И только тогда, с выражением достоинства на своем лице, что вполне справедливо, архитектор написал заявление «по  собственному».

Впереди еще один суд, когда тот же, теперь уже бывший главный архитектор, портрет которого был размещен на «доске позора» и выставлен на публичное осмеяние в вестибюле горадминистрации, будет требовать моральной компенсации, что тоже вполне справедливо.

А куда делась та «доска позора», которую с помпой открывали вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский и глава горадминистрации Симферополя Геннадий Бахарев, история стыдливо умалчивает, что, конечно же, несправедливо.

Но есть за эту неделю и такое, что глаз и слух радует. Например, строители Керченского моста смонтировали первый блок восходящей арки железнодорожного судоходного пролёта. Второй блок будет смонтирован также на этой неделе.

С 1 марта в МФЦ отменены лимиты по талонам для льготных категорий граждан. Такая мера принята для ликвидации очередей в МФЦ. Будет действовать сквозная очередь до 31 декабря 2018 года. Кроме того, с 1 апреля открывается предварительную запись – то, чего так долго ждали крымчане. Граждане смогут через сайт МФЦ записаться на любой свободный день до 2019 года. Можно будет выбрать любой незанятый день и подойти к назначенному времени.

 Уже не нужно будет, зарегистрировавшись на предварительную запись, подходить в очередной раз к терминалу МФЦ. У вас будет на руках талон — свидетельство того, что вам надо прийти, например, 10 мая в 12 часов, с указанием вашего кода. В назначенное время ваш код появится на информационном табло и укажет окно, в котором вас обслужат.

 Лично пройдя процедуру оформления недвижимости, на что ушло 12 месяцев, выстояв десятки очередей и по талонам, и без талонов, я могу понять, как счастливы будут те, кто этим займется с 1 апреля. Однако время покажет…

 И главное, на мой взгляд: в последний день зимы, 28 февраля 2017 года, в Республике Крым отделами ЗАГС Минюста Крыма зарегистрировано 191 рождение. Наибольшее количество детей родилось в Симферополе – 77, на втором месте Керчь – 19 рождений, на третьем месте Симферопольский район – 15 детей.

 С весной вас, граждане и гражданки!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Человек и его команда

Сергей КЛЁНОВ

Повеселимся же, братие!

По уму и по справедливости