Крымское Эхо
Архив

Приехали, увидели. Убедили

 Накануне Дня Победы Советский район впервые за последние годы посетила высокая правительственная делегация. Прошло несколько дней, пройдет еще столько же — в народе поговаривают, что забудется и эта поездка, а также все слова, сказанные на встречах.
А вдруг не забудутся? Уже сам по себе факт знаменательный, что в район прибыли председатель Верховного Совета республики Анатолий Гриценко, председатель Совета министров Виктор Плакида и министр Анатолий Рогозенко.

Впрочем, то, что Рогозенко бывает в районе чуть ни еженедельно, понятно: он сам родом из этого региона, работал заместителем председателя райгосадминистрации, был председателем райсовета, директорствовал в техникуме. И хотя в крымский парламент он прошел по партийному списку, жители района считают его своим выдвиженцем. Да и сам он проводит здесь приемы избирателей, очень многое делает для своих земляков. Похоже, и настоящая поездка в район первых лиц республики состоялась именно по инициативе Рогозенко.

Выбор есть, но как его сделать?

Основная цель поездки высоких гостей заключалась в участии пуска газа в микрорайоне Энергетиков. Стоит сказать, что таким образом завершается этап газификации поселка Советского по микрорайонам. Остаются несколько улиц и переулков, но в целом жители райцентра сегодня уже живут с природным газом.

Хлебом-солью, как говорится…

Чтобы поездка столь представительной делегации не заключалась лишь в одном этом акте, руководство района постаралось сделать так, чтобы высокие гости увидели самое-самое, чем гордится район и что представляет его славу. Постарались не зря. Хозяева прокатили гостей по полям встретившегося на пути к райцентру хозяйства – закрытого акционерного общества «Н.Победа». Хозяйство в районе передовое. Здесь есть что показать и о чем рассказать. Ну, например, то, что виды на нынешний урожай пшеницы здесь самые оптимистичные.

Руководитель хозяйства Александр Грицай показывал колосящиеся поля и рассказывал. Но больше рассказывала заведующая сортоиспытательным участком Людмила Тищенко, когда остановились возле поля, на котором выращиваются опытные сорта пшеницы. Как рассказала Людмила Ефимовна, порой из 30 испытуемых сортов остаются два, остальные выбраковываются. Но получаемые результаты поразительные. Пшеница, например, сорта Херсонский безостый самая засухоустойчивая. Выдержит любую засуху. И при этом даст не менее 60 центнеров с гектара! Казалось бы, бери семена этого сорта — и выращивай пшеничку. Но нет этой селекции в хозяйствах Крыма. Зато используется пшеница Харьковской, Одесской, Запорожской селекций.

Сейчас пропагандируется работа Кубанской станции. Там намечено провести День поля. Да, работа там поставлена хорошо, и результаты высокие. Но руководители Советского района, те же Грицай и Тищенко, в голос заявляют, что это же не наш регион. Кроме того, там орошаемые поля. Нам бы такие условия!..

Руководители Крыма не смогли не обратить внимание на то, что многие поля в районе в большинстве своем желтого цвета. Это цветет рапс. Глава райгосадминистрации Александр Шульга является главным инициатором строительства в Советском районе на базе маслодельного завода предприятия по выработке биотоплива. Об этом мы уже подробно рассказывали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=616](см. здесь)[/url]
10 марта. И здесь Александр Николаевич не преминул с особой гордостью сказать, что из всех посевов рапса в Крыму 25 процентов приходится на Советский район. И рассказал, что рапс – это замечательный предшественник пшеницы. Кроме того, он созревает рано, и спрос на него сегодня на рынке очень высок.

Другое дело подсолнечник, высасывающий из земли все. Хотя первая остановка была как раз возле пшеничного поля, на котором предшественником был подсолнечник. Поле замечательное. На календаре май, а здесь нива вовсю колосится. Выходит, если к земле по-людски, то и она добром ответит Словом, экскурсии по полям наверняка заставила задуматься первых лиц республики о многих аспектах земледелия, и не только в Советском районе.

Здесь хранят память

На центральной усадьбе «Н.Победы», в селе Заветном действует уникальнейший, и не только в Крыму, музей партизанской славы. Официально он называется «Музей Ичкинского партизанского отряда». И расположен он в Заветненской общеобразовательной школе, которой в 1985 году было присвоено имя Крымских партизан. Директором этой школы долгие годы был Николай Иванович Олейников, юношей ставший крымским партизаном. Затем он вступил в Красную армию, войну окончил пулеметчиком. Будучи директором школы, Николай Иванович стал создавать музей. С выходом на пенсию возглавил его.

В музее Ичкинского партизанского отряда.
Николай Олейников — крайний справа

Конечно, побывать в музее и послушать Николая Ивановича – это событие не из рядовых. Очень много знающий, ставший живой энциклопедией партизанского движения в Крыму, встречавшийся со многими знаменитостями, он обладает поистине уникальным даром рассказчика. Кроме того, у него есть уникальные экспонаты, некоторые хранит в сейфе, как и блокнотик, который во время экскурсии Олейников продемонстрировал гостям. Это записи заместителя командира отряда, затем командира партизанского Красноармейского отряда Ивана Ермолаевича Мотяхина. Николай Иванович прочитал последние записи из этого блокнотика. «С 7 по 10 января 1943 года ничего не ел. Чувствую, моей жизни остались считанные часы. Если Кузнецов ничего не приведет, значит, блин». Следующая запись: «Умер с голода боец Томыченко», «Умер с голода Ярмола. Похоронен у подножья горы Черной». Записи на этом обрываются. Мотяхин выжил и передал этот блокнотик Олейникову лично, как и портмоне Ярмолы сыновьям, как это завещал партизан в последние минуты своей жизни. Евгений Петрович Ярмола до войны был заведующим военным отделом Ичкинского райкома партии.

Николай Иванович при встрече с Мотяхиным спросил, почему он ничего не писал дальше. И получил ответ, что сил не было. В музе хранятся записи командира 7 бригады Леонида Абрамовича Вихмана, который также приезжал в музей. Он был свидетелем того страшного времени. И вот что он писал: «Я моряк хлесткий, офицер морской пехоты. Собрал 20 человек, которые еще могли ходить и носить оружие. Отправился в степь. В глухом селении бесшумно сняли часовых, взяли 20 лошадей, нагрузили их мешками с овсом и ячменем и привезли в лес. Таким образом, спасли жизнь партизанам». Рассказывая все это гостям, Николай Иванович заметил, что самое ужасное в той жизни заключалось в том, что человек, умирающий от голода, находится в полном сознании. И потому борьба крымских партизан была полна и героизма, и трагизма.

Всякий бывающий в музее поражается все новым и новым для себя открытиям. Впрочем, это неудивительно. Известность музея простерлась далеко за пределами Крыма, Украины. И люди, однажды приехавшие сюда, везут книги, картины, дарят вещи. А недавно следопыты из Севастополя подарили музею набор хирургических инструментов, которые они нашли на высоте 1025. Как раз на этой высоте 24 июля 1942 года Ичкинский отряд провел один из самых тяжелых боев. Бой шел с утра до вечера, погибло 16 партизан.

Всякий раз, слушая Олейникова, ловишь себя на мысли, что пора бы этому человеку сесть за книгу. За серьезную, о партизанских боях, удачах, потерях, о встречах с фронтовиками, прославившими Родину своими подвигами. Правда, накануне Дня Победы вышла книга «Всегда в разведке» бывшего партизана, разведчика Николая Ефимовича Колпакова. Весь тираж книги поступил в музей 7 мая. Редактировал книгу и написал к ней предисловие Николай Иванович. Эта книга вышла при спонсорской помощи Совета Министров Крыма. Естественно, первые экземпляры Николай Иванович с дарственной надписью подарил Гриценко, Плакиде и Рогозенко. Те же в свою очередь преподнесли книгу со своими автографами.

Вчера Джанкойский район, сегодня Советский

Как ни интересно было в музее, но нужно ехать. В поселке Советском, в микрорайоне Энергетик высоких гостей ждали жители райцентра. Встретили с оркестром. Здесь, возле газораспределительного пункта и состоялся короткий митинг. После приветствий Гриценко и Плакиды к импровизированной трибуне стали подходить жители поселка. Все они: и депутат райсовета заведующий хирургическим отделением Центральной районной больницы Василий Дорошенко, и главный врач районной больницы Ольга Последова, и депутаты поселкового совета Лариса Фролова, Татьяна Кадырова, Елена Копаница, жители поселка Надежда Карпова, Татьяна Шулехина, поселковый голова Андрей Притуленко — поблагодарили гостей за вклад, который они внесли в газификацию поселка, выразили надежду, что этот вклад не последний. Много слов благодарности удостоился Анатолий Рогозенко, который, как сказал Дорошенко, сделал во время своего пребывания в ранге депутата Верховного Совета Крыма и в должности министра Совета министров для района столько, сколько не смог сделать ни один его предшественник-депутат Верховного Совета Крыма, представлявший Советский район.

Есть газ!

А вот Надежда Карпова рассказала о проблеме, с которой столкнулась во время газификации жители ее микрорайона:
— В нашем микрорайоне Дивинского газ пустили 18 декабря прошлого года, — сказала Карпова. — Радости было много. Но нам ее омрачили. Нам на газификацию было выделено 100 тысяч гривен. И мы их потеряли из-за тендерной политики. В результате газификация микрорайона обошлась нам, простым жителям, гораздо дороже. Мы, конечно, сами закон изменить не можем. Поэтому обращаемся к вам и просим обратить на это самое пристальное внимание, чтобы подобная история не приключилась с теми, кто проводит эту работу сегодня.

Ну а затем было торжественное, под звуки оркестра зажжение факела, гости посетили дом Марченко — председателя Советской районной организации ветеранов Украины, работавшего до ухода на пенсию начальником Советского РЭС. Символично то, что в микрорайоне Энергетик главным действующим лицом в тот день стал некогда главный энергетик района. Тем более символично, что в канун Дня Победы именно к его дому — дому председателя совета ветеранов был подан природный газ. То-то радости было в лице жены Владимира Ильича, когда она смотрела, как над газовой плитой один за другим вспыхивали голубые огоньки.

Самый торжественный момент

Далее путь первых лиц Крыма лежал на север поселка, туда, где раскинулись корпуса техникума. Пройдя по кабинетам и посмотрев, как проходит учебный процесс, послушав выступления преподавателей, и Гриценко, и Плакида, конечно, не придали вида, что удивились, узнав, как и на какой материальной основе здесь готовят специалистов сельского хозяйства (в кабинетах много техники, оборудования, студенты уткнулись в мониторы компьютеров), но потом в своем интервью журналистам Виктор Тарасович Плакида заметил, как бы уже ставя перед собой задачу:

— Надо сделать так, чтобы учебная база, которую, к счастью, не потерял Советский район, сохранилась и развивалась для всего Крыма… Чтобы ребята и девушки получали здесь достойное образование, достойную технику и достойные условия для работы, чтобы потом нашли себя в хлеборобском деле.

Cлучился у студентов техникума и такой экзамен
Виктор Плакида удивлялся и радовался»

Конечно, и Гриценко, и Плакида не с Марса прилетели в Советский район. Они прекрасно знают язвы и язвочки сельской жизни. Совсем недавно оба работали в Ленинском районе. И, конечно, им не в диковинку высокий уровень безработицы, преступность в селе, развал сельского хозяйства, нерегулярная подача питьевой воды, причем воды низкого качества. Поэтому в их речах часто звучало, что они озабочены и этими проблемами. И, несмотря на то, что поступления из госбюджета в этом году урезаны в пять раз, постараются сделать все для их решения. Каким образом? Как сказал в своем интервью журналистам Гриценко, решать эти проблемы они намерены поэтапно. В прошлом году, например, в зоне особого внимания был Джанкойский район, в этом – Советский и так далее.

Итак, поездка состоялась. Но хотелось бы провезти первых руководителей Крыма к Советскому по иной трассе. Например, через развалины, скажем, бывшего колхоза имени Ленина. Или прогуляться с ними по поселку в темное время суток, когда на улицах не горят фонари. Или во второй половине одного из будних дней, когда по графику отключают воду, пройтись с ними по улицам и поговорить с жителями, о проблемах обеспечения питьевой водой. Думается, тогда бы у гостей возникли очень серьезные вопросы к руководителям района, на которые они вряд ли смогли бы ответить. А ведь решение их во многом зависит от местных властей.

Конечно, жители района весьма довольны приездом высоких гостей. С энтузиазмом поверили в обещания. Сбудутся ли эти обещания, покажет время. Но если первый приезд Гриценко и Плакиды в Советский район окажется последним на долгие годы, обещания могут оказаться пустым звуком.

Снимок на память — внукам будет что показать
 
Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стабильная нестабильность

Единое окно МРЭО в Крыму уже работает

.

В гости к «Ночным волчатам»

.