Крымское Эхо
Библиотека

Придворный ювелир Российского двора: Карл Фаберже

Придворный ювелир Российского двора: Карл Фаберже

В конце мая 2021 года исполняется 175 лет со дня рождения Карла Густавовича Фаберже – знаменитого русского ювелира, предпринимателя, художника-дизайнера и реставратора, известного во всем мире создателя для российской императорской семьи Романовых непревзойденной по изяществу серии пасхальных яиц, ставших подлинными шедеврами русского ювелирного искусства конца XIX – начала XX века.

К этой юбилейной дате сотрудники симферопольской библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского подготовили для посетителей социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Симферополя историко-краеведческую интригу «Придворный ювелир Российского двора», раскрывающую интересные факты из жизненной и творческой биографии Карла Фаберже.

Дамы «золотого возраста» с интересом узнали о том, что Петер Карл Густавович Фаберже, предками которого были онемечившиеся французы (по отцовской линии) и датчане (с материнской стороны), родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге и, по собственному признанию, всегда ощущал себя русским. Не случайно английский исследователь Д. Буф писал о Карле Фаберже:

«Прежде всего, он был русский, и русская культура тронула его так же сильно, как и всех работавших в России людей искусства, включая иностранцев, приезжающих сюда…».

Получив хорошее образование, в том числе обучаясь коммерческому и ювелирному делу в Дрездене и во Франкфурте, в неполных 25 лет Карл Фаберже берет в свои руки бразды правления ювелирной мастерской, основанной его отцом в городе на Неве.

Участники мероприятия были заинтригованы тем, насколько судьба была благосклонна к юному главе фирмы «Фаберже». Ювелирные изделия фамильной мастерской, представленные на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, были замечены императором Александром III, что в дальнейшем обеспечило Карлу Фаберже покровительство Императорского Дома Романовых и должность придворного ювелира.

Знаковым событием, положившим начало традиции изготовления мастерами фирмы Фаберже пасхальных яиц для супруг российских императоров, стал в 1885 году высочайший заказ Александра III. Император пожелал вручить императрице Марии Федоровне на Пасху красивый и оригинальный подарок, который напоминал бы ей о родной Дании.

Изготовленное из драгоценных металлов пасхальное яйцо, созданное в мастерской Фаберже, таило в себе два секрета: маленькая золотая курочка, внутри которой была золотая корона. В награду Карлу Фаберже было пожаловано звание Поставщика императорского двора с правом изображения в своем фирменном знаке двуглавого орла. Об этом событии Д. Буф писал:

 «<Фаберже> так и остался бы известным как замечательный мастер и прекрасный художник, тогда как назначение на эту должность дало ему возможность стать легендарным».

Участники мероприятия познакомились с интересными фактами семейной жизни Карла Фаберже – отца 4 сыновей, рожденных в России, узнали о том, что в 1890 году Фаберже был назначен Александром III Оценщиком кабинета Его императорского величества, что на Всемирной выставке в Париже в 1900 году Фаберже получил звание «Мастера Парижской гильдии ювелиров» и орден Почетного легиона.

Светлые улыбки на лицах милых дам вызвал рассказ о значимости «Милой сердцу Ливадии» для представителей Императорского Дома Романовых — о том, что Николай II продолжил трогательную традицию, заложенную отцом, и в каждую последующую Страстную неделю заказывал фирме Фаберже два пасхальных яйца – для любимой супруги Александры Федоровны и для матери – вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Историки отмечают, что за двадцать с небольшим лет (с 1885 по 1917 год) по заказу Александра III и Николая II ювелирной мастерской Фаберже было создано около 56 пасхальных шедевров, поражающих как оригинальностью замысла, так и совершенством ювелирной работы.

Творческой интригой мастерства Фаберже современники называли тот факт, что изготовленные в его мастерской яйца-сувениры были сюрпризом как для получателя презента, так и для заказчика. Фаберже предоставлялась полная свобода в выборе сюжета при исполнении заказа. Творения мастера можно с полным правом назвать своеобразной ювелирной летописью российской истории того периода. Представленное участникам мероприятия издание «Светлое Христово Воскресение в Царской семье» наглядно продемонстрировало хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля пасхальные яйца Фаберже, посвященные важнейшим отечественным событиям:

— яйцо «Память Азова» с моделью крейсера, названного в честь русского боевого корабля, первого в российской истории награжденного Георгиевским кормовым флагом и вымпелом за вклад в победу над турецким флотом в Наваринском сражении;
— яйцо «Транссибирская магистраль», под изысканной скорлупой которого таилась точная копия транссибирского экспресса;
— яйцо «Штандарт», содержащее под прозрачной скорлупой модель яхты, на борту которой в августе 1913 года, в год 300-летия императорского дома Романовых, семья Николая II прибыла в Крым, в Севастополь;
— яйцо «Александр III», сделанное из горного хрусталя и содержащее модель памятника императору, созданного скульптором Паоло Трубецким и др.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, получавшая пасхальный подарок сына даже в годы Первой мировой войны, в письмах сестре Александре, королеве Англии, невольно выражала всеобщее мнение о величайшем искусстве Карла Фаберже:

«Фаберже – настоящий гений нашего времени… Несравненный гений».

Завершилось мероприятие викториной «Драгоценные камни в русском фольклоре и литературе». Часть вопросов была составлена по сказам признанного «певца каменных сокровищ Урала» Павла Бажова, с уважением упомянувшего в сказе «Железковы покрышки» мастерство Фаберже:

«По подарочным делам <у царей> был француз Фабержей. В своем деле понимающий. Большую фабрику по драгоценным и узорным камням содержал, на обе столицы широкую торговлю вел. И мастера у него были первостатейные».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтение на лето

.

Кость в горле

Игорь НОСКОВ

Лула и Кавитти