Крымское Эхо
Архив

Придет ли Европа на помощь меджлису?

Придет ли Европа на помощь меджлису?

17 марта 2010 г. в Брюсселе в Европейском парламенте состоялись слушания о положении крымских татар в Украине, на которых с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4018]докладом «Проблемы и перспективы развития стабильности в Крыму»[/url] выступил председатель курултая-меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Судя по названию и содержанию доклада, руководитель незаконной организации «меджлис крымскотатарского народа» М. Джемилев решил максимально использовать полученную ими европейскую трибуну для достижения главных политических целей татарских националистов. В своем докладе он сделал акценты на том, что существует угроза территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации, проводящей «агрессивную политику», что в Крыму осуществляется «дискриминация» «коренного татарского народа».

Он указал, что правительство Украины ничего не делает для обустройства крымских татар и обеспечения их землей. Украинское руководство крайне слабо решает социальные проблемы крымских татар, не создает условия для получения им образования на родном языке и сохранения их национально культуры и идентичности народа.

Характеризуя ситуацию после президентских выборов, он указал, что вся власть сконцентрировалась в руках Партии регионов и их союзников — пророссийских организаций. По его словам, «регионалы» проводит антидемократическую кадровую политику, снимая умеренных руководителей, а на их место назначает людей «экстремистского толка» типа генерала Могилева.

Мустафа Джемилев потребовал от Европарламента поддержать усилия меджлиса в устранении всех имеющихся, по его мнению, дискриминационных ограничений в отношении татар.

По своему содержанию доклад скорее напоминает политический донос на власти Украины и России, направленный к «европейскому дядюшке», чем объективную оценку положения татар в Крыму и озабоченность их будущим. Когда читаешь доклад, возникает ощущение, что его авторы хотят не мира и согласия в Крыму, а стремятся максимально обострить отношения между проживающими здесь этническими группами. Так, Джемилев сознательно делит население Крыма на «коренных» и «пришлых», демонизируя русских, украинцев и граждан других национальностей, столетиями проживавших в Крыму. Он пытается изобразить их врагами татарского народа, только и думающими о том, чтобы нанести вред «коренным жителям» и тем самым вводит в заблуждение членов Европарламента. Лидер меджлиса пытается возложить ответственность за преступления тоталитарного режима на проживающих столетиями в Крыму людей.

Перечисленные в докладе якобы имеющиеся притеснения и ограничения прав татар, претензии к властям Украины и Крыма, на мой взгляд, не имеют никаких реальных оснований. Лидер меджлиса не сумел назвать, какие конкретно права этноса нарушены. Сетуя на то, что татары не имеют представительства в органах власти, Джемилев сознательно искажает факты, поскольку всем известно, что они представлены в органах законодательной и исполнительной власти Украины и Крыма практически пропорционально численности их национальной группы.

Лживыми являются заявления о том, что ничего не делается для обустройства татар и наделения их землей. Как свидетельствуют данные статистики, большинство татар по нескольку раз получали участки для обустройства, однако превращали их в объект спекуляций и обогащения.

Пытаясь изобразить депортацию татар геноцидом, Джемилев сознательно искажает факты и приводит мифические, ничем не подтвержденные данные о том, что 40% татар было уничтожено в ходе этой акции.

Оценивая ситуацию с возможностью свободно исповедовать ислам как религию, он также извращает реальное положение дел. Всем хорошо известно, что за годы переселения в Крыму построены сотни мечетей, и никаких ущемлений с отправлением культа мусульмане не испытывают.

Татарская община принимает активное участие в политике автономии, имеет собственные печатные и электронные СМИ. Практически все дети татарской национальности изучают татарский язык в специализированных школах и классах, о которых забыл сообщить европейцам Мустафа Джемилев. Социальные проблемы, которые действительно имеют место, аналогичны проблемам, испытываемым всеми этносами АРК, и вызваны они не субъективными факторами, а разорением экономики страны в целом.

Таким образом, озвученные Джемилевым в Европарламенте претензии в адрес Украины и Крыма сфальсифицированы, надуманы и преувеличены. Главная цель возглавляемого им движения такая же, как и у всех радикальных националистов. Это желание добиться этнических привилегий в ущерб жителям других национальностей. А конечная цель — создать в Крыму национальное татарское государство.

Именно такой подход обостряет межнациональные отношения на полуострове, а последнее выступление Джемилева является попыткой втянуть этот процесс европейские структуры.

 

С. Баранов,
председатель ОО «Гражданский контроль»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Война в Крыму – все в дыму!»

Олег ШИРОКОВ

Бойцы вспоминают минувшие дни

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ