Крымское Эхо
Архив

Приделать инициативе ноги

Приделать инициативе ноги

ДОЛЖЕН БУДЕТ ЕФИМ ФИКС НА НОВОМ ДЛЯ СЕБЯ ПОСТУ

Всего лишь в один закон — «О госслужбе» — удалось протолкнуть изменения, предложенные крымчанами в прошлом году. Таков эффект от работы Центра законодательных инициатив, который отметил свою первую годовщину. Хотя трудились не покладая рук: провели «11 заседаний, на которых рассмотрено 29 вопросов. По результатам обсуждения подготовлено 27 документов, касающихся решения задач социально-экономического развития Крыма, в том числе 9 проектов законов Украины, предложения к 5 проектам законов Украины, <отправлены> 12 писем в комитеты Верховной Рады Украины, центральные органы исполнительной власти Украины».

Мало, скажете вы — и будете правы. Целый год трудиться, чтобы появилась пара строчек в одном-единственном законе!.. Но это только начало, уверенно продолжает рассказывать депутат Верховного Совета Крыма Ефим Фикс, недавно еще возглавлявший постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью. Пост свой он покинул из-за предательски большого возраста, а теперь перед журналистами он предстал как ответственный секретарь этого самого Центра законодательных инициатив (ЦЗИ).

Тут надо обязательно вспомнить, что сего Центра бы и не было, не случись конфуз с Юрием Мешковым — да-да, тем самым первым и последним президентом Крыма. Это его неожиданные пассы в крымской политике привели к тому, что хитрый Леонид Кучма, которому автономия со своими требованиями была совершенно не нужна, в 1995 году «скасував» Конституцию Республики Крым (таково изначальное название нашей автономии, которое уже почти никто не помнит!). Заодно под нож пошли 40 законов автономии, название (с тех пор нас стали называть АРК) и… право законодательной инициативы. С тех пор рядовой депутат Верховной Рады Украины мог инициировать принятие любого закона, а автономия — нет.

Раньше, когда нужно было добавить свою строку в «правила игры», обходились «подручными средствами». Если Симферополю нужно было протолкнуть какое-либо решение, мобилизовались отдельные депутаты, договаривались в верхах и пр. С прошлого года решили создать ЦЗИ. Год ушел фактически на то, чтобы узаконить его существование — чтобы ВРУ все же оглядывалась на предложения, замечания и просьбы крымчан. Знаком того, что Рада на это пошла, стало создание в мае прошлого года временной комиссии по вопросам Автономной Республики Крым, возглавил которую нардеп, экс-спикер крымского парламента Борис Дейч.

Понятно, что вся эта конструкция хлипкая, шаткая — комиссия временная, состав депутатского корпуса уже осенью изменится, и, по идее, все нужно будет начинать сначала. И уж Киев постарается изо всех сил, чтобы подвесить дело взаимодействия с автономией на тонкой ниточке. А то крымчане такого еще «наинициируют»…

Но пока имеем то, что имеем. И до выборов еще многое можно успеть сделать. Не знаю, кому пришла в голову идея посадить на пост ответсека ЦЗИ Фикса, но выбор, на мой взгляд, вполне удачен: при всех своих недостатках у Фикса есть работоспособность, добросовестность, некая системность. Если ему не прикажут «вести себя скромнее», он может многого добиться даже при таком несовершенном инструменте, как ЦЗИ.

Судя по планам, которые он представил журналистам на первой своей пресс-конференции в новом качестве, он многое продумал. Он назвал три направления, по которым будет идти работа Центра в нынешнем году. Первое и главное — это насыщение прав полномочий автономии, которые уже отражены в Конституции Крыма, написанной под руководством Леонида Грача после той, «скасованной»: предоставление крымскому парламенту права законодательной инициативы в ВРУ, определение правового режима имущества, принадлежащего автономии, определения порядка делегирования АРК государственных исполнительных функций и полномочий и их выполнения, определение источников наполнения бюджета АРК и местных бюджетов с учетом прав автономии, закрепленных ее Конституцией, определение порядка решения кадровых вопросов в автономии, определение полномочий крымского парламента по решению земельных вопросов на полуострове, порядка использования природных ресурсов, урегулирование вопросов реформирования местного самоуправления и административно-территориального устройства на Украине.

Второе направление деятельности — это подготовка предложений к законопроектам, разработанным центральными органами исполнительной власти и подлежащим обсуждению, а также зарегистрированным в ВРУ, затрагивающим интересы Автономной Республики Крым.

И, наконец, третье — подготовка предложений к действующим законам Украины в целях устранения правовых коллизий, выявленных в процессе их применения.

Планы амбициозные. Чтобы их осуществить, Центр привлекает ученых-правоведов из юракадемии Ярослава Мудрого, ТНУ, других вузов.

А как ведут себя 11 народных депутатов Украины, избранных из Крыма, спросили мы Ефима Зисьевича. Они все работают в той самой временной комиссии Дейча, заверил нас Фикс. Правда, вот уже на трех заседаниях он не видел трех из них… Нет-нет, фамилии он не назовет, и не просите! А жаль: автономия должна знать не только своих героев, но и антигероев. С ними Партия регионов просто проведет беседу и, может быть, не возьмет в следующий созыв…

А еще мы спросили о судьбе закона о статусе Симферополя как столицы Крыма: этот закон где-то бродит в недрах Рады, но о нем нам [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7591]недавно напомнил Виктор Агеев[/url], отвечая на вопросы читателей «Крымского Эха». Ефим Зисьевич клятвенно пообещал встретиться с мэром Симферополя, разузнать подробности и подключиться к работе — как говорят чиновники, «приделать бумаге ноги».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Микаэл Таривердиев излечился серфингом,

.

«Парад эпох» в Евпатории: больше, чем просто фестиваль (ФОТО)

.

Мы все родом из Крыма