Крымское Эхо
Архив

Прибыльная социалка

Прибыльная социалка

В «ДОСТУПНЫХ» ДОМАХ ЕЩЕ ЕСТЬ МЕСТА

Украинская власть заявила о намерении реализовать несколько национальных проектов. Не стоит, видимо, искать логики в выборе этих приоритетов. Например, строительство солнечных и ветровых станций попало в этот список, скорее всего, только потому, что прибыль от них интересует лично первого вице-премьера правительства Андрея Клюева.<br />
Кроме этого проекта, Крым примет участие и в нацпроекте «Доступное жилье», который будет осуществляться в рамках национального приоритета «Новое качество жизни». Понятие «социальное жилье», которое предоставлялось гражданам бесплатно, из нашей жизни уходит, за получение доступного жилья нужно платить.

К середине 2013 года, по нацпроекту «Доступное жилье» в шести городах страны должны вырасти «президентские» кварталы, где однокомнатная квартира в 38 кв м будет стоить до $20 тыс. Под каждый такой квартал отводится участок в 5 га, он будет представлять собой 16 типовых девятиэтажных монолитных домов на 70 квартир каждый. На первом этапе в программе участвуют Киев, Донецк, Харьков, Львов, Одесса и Симферополь. Реализация первых шести кварталов будет стоить ориентировочно 1,5 млрд грн. Эти средства должны предоставить в кредит украинским государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку мировые инвестиционные фонды под низкие проценты на 8-10 лет.

 

Это жилье доступно немногим…

Прибыльная социалка
Предполагается, что половина квартир будет продаваться на свободном рынке, другая — должна будет реализовываться по программе доступного жилья молодым госслужащим, сотрудникам силовых ведомств, малообеспеченным слоям населения и инвалидам. Но это пока на бумаге.

В реальности пока все обстоит несколько иначе. В этом году в программе участвуют долгострои, которые на данный момент готовы не менее, чем на 70%. Достроить их обещала за бюджетные деньги еще премьер Тимошенко. Теперь главным распорядителем бюджетных средств определили Министерство регионального развития и строительства Украины. Реализатором программы на местном уровне определен Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Жилье не будет раздаваться бесплатно, хотя участвовать в программе могут только те граждане, кто состоит на квартирном учете. Утвержденный порядок приобретения доступного жилья предусматривает финансовое участие граждан в размере 70% его стоимости и государственную поддержку (безвозвратную субсидию) в размере 30%. Государственная поддержка оказывается из расчета стоимости 5 148 грн за 1 кв м..

Если строительная компания определит цену выше этой стандартной, то доплачивать разницу будут сами новые хозяева. Крымчанам на приобретение доступного жилья Кабмин Украины обещает до конца года направить из Стабилизационного фонда Государственного бюджета 12,180 млн грн.

Совет министров Крыма сформировал реестр многоквартирных жилых домов с высокой степенью готовности, застройщики которых внесли предложения по их завершению за счет средств государственной поддержки. Межведомственная комиссия Минрегионстроя включила в общегосударственный перечень семь объектов, расположенных в городах Евпатория, Судак и Феодосия.

В данный момент Фонд содействия молодежному жилищному строительству собирает заявки тех, кто готов купить недорогие квартиры в Феодосии и Евпатории.

Подробности нам рассказал директор Фонда Николай Цвященко. Он подчеркнул, что возраст участников программы не имеет значения, не обязательно проживать именно в Евпатории и Феодосии, главное — быть жителем Крыма и состоять здесь на квартирном учете.

В 60-квартирной девятиэтажке на Симферопольском шоссе в Феодосии стоимость 1 кв м составляет те самые 5 148 грн, в Евпатории (6-этажный дом на 51 квартиру по улице 9 Мая) — 6 575 грн. В обоих случаях государство удешевит покупателям квадратный метр на 1 544 грн, но не каждый, а рассчитанный по формуле: 21 на каждого члена семьи + 10,5 на семью. Если квартира больше, остальную площадь придется купить по полной стоимости. На семью из тех человек, например, придется 71,5 кв м (21*3+10,5).

Посчитаем, сколько будет стоить та самая 1-комнатная квартира площадью 38 кв м, если в ней будет жить один человек. Ему полагается 31,5 кв м. Их он купит по 3 603 грн. Оставшиеся 6,5 — по 5 148. Всего получается 146 956, по теперешнему курсу — это $18,4 тыс — действительно дешевле рыночной цены. Это в Феодосии. В Евпатории при тех же условиях получаем 187 715 грн или $ 23,4 тыс — это дороже обещанных государством $20 тыс.

В ближайшее время список предлагаемых объектов пополнится домами в Щебетовке (20 квартир) и Коктебеле (50 квартир). Купить недорогую жилплощадь в курортном Коктебеле, как нам кажется, желающих будет больше чем достаточно.

Видимо, в правительстве понимают: те из очередников, кто имел такие деньги, уже решили свою жилищную проблему, подобрав что-то на вторичном рынке жилья. Поэтому к участию в проекте привлечен и государственный Ощадбанк. Он готов дать кредит на оплату оставшихся 70% стоимости жилья. Под 16% годовых кредит можно взять на срок до 20 лет. Залогом может служить сама покупаемая квартира. Ощадбанк может выделить 130 млн грн, что поможет обеспечить жильем 800 человек — по всей Украине.

Для застройщика эта схема достаточно выгодна. У него появляется реальная возможность завершить долгострой, причем продать весь дом сразу. Если сейчас дом готов на 80%, эти 80% общей стоимости ему платят немедленно, по завершении оплачивают остальное. Выгодно это и государству — очередники, претендующие на бесплатное жилье, покупают его, а очередь продвигается. Но государственный банк зарабатывает еще и на ипотеке, вернув себе заплаченные за новосела деньги. В конечном счете можно будет говорить о том, что несмотря на социальную составляющую проектов, их реализация не только не предусматривает использование бюджетных средств, но и должна принести прибыль государству.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта помнит о том, какою ценой нам досталась Победа

Николай ОРЛОВ

Двойные стандарты, или Не оправдал доверия

.

Уголёк таки засветился

Пётр КАЧИНСКИЙ