Крымское Эхо
Архив

При Обаме саудиты увеличили пайку российским террористам

При Обаме саудиты увеличили пайку российским террористам

Президент Чечни Рамзан Кадыров — персонаж отчасти демонический, отчасти комичный, и, конечно, не все, что он говорит, можно воспринимать всерьез. Но иногда он озвучивает вещи, к которым можно прислушаться. На днях в интервью одному из российских телеканалов, комментируя теракт в Домодедово, Кадыров обвинил Запад в сознательном противопоставлении Чечни и остальной России.

«Америка должна оставить Чечню в покое», — провозгласил глава республики и тут же перескочил на проблему… арабских «миссионеров»: «У нас были арабские наемники.

Они 15-16 лет прожили в Чеченской республике и ни слова не знали по-чеченски, но в совершенстве разговаривали по-русски. Подумайте, почему? Кто его направил сюда? Почему мы еле-еле смогли его уничтожить? Абу-Валид по-русски разговаривал, Хаттаб разговаривал, турки и другие наемники хорошо говорят по-русски. Они проповедуют, что русские неверующие, их надо убивать, но всех, включая чеченцев, заставляли говорить об этом по-русски. Это специально подготовленные и направленные спецслужбами люди, чтобы здесь, в России, все продолжалось».

Казалось бы, причем здесь Америка? Разумеется, кроме того, что обострение внутренних проблем ослабляет внешнеполитические позиции России, и это на руку Штатам. Но по лесам Северного Кавказа все же не крадутся американские диверсанты, террористов не обучают штатовские инструкторы, да и денежки на террор текут вовсе не из Вашингтона. Финансовой столицей исламского экстремизма является Саудовская Аравия. Но вот какая штука — она же уже полвека остается стратегическим партнером США.

При этом американцы прекрасно знают, с кем имеют дело. Скандальный сайт «Викиликс», среди прочего, опубликовал аналитическую записку американских дипломатов о саудовском участии в финансировании террора, отправленную в Госдеп пару лет назад.

«Источники финансирования в Саудовской Аравии составляют самый значительный источник выделения средств для суннитских террористических групп по всему миру. <…> Правительство США осуществляет регулярное сотрудничество с Саудовским правительством по вопросу финансирования террористов. Учреждение в 2008-ом году в Эр-Риаде присутствия должности атташе министерства финансов США содействует прочному взаимодействию и обмену информацией в данном вопросе. Однако, <…> Саудовская Аравия остается ключевой базой поддержки для «Аль-Каиды», «Движения Талибан», «Лашкар и-Тайбы» и других террористических групп, включая «Хамас», которые, вероятно, ежегодно получают миллионы долларов из Саудовских источников, часто во время хаджа и рамадана», — говорится в документе.

Судя по всему, позже Штатам все же удалось заставить Саудовскую Аравию поприжать денежные потоки, идущие в Ирак и Афганистан. Но эти деньги не испарились и вряд ли они лежат мертвым грузом, а не работают в других частях планеты.

И вот что удивительно: именно в этот период в России начался неуклонный рост количества терактов. На следующий день после взрыва в Домодедово, на совещании в ФСБ с участием президента Медведева силовики озвучили такую статистику: если в 2009 году в России произошло 11 крупных террористических актов, то в 2010-м их было уже 19. Если считать только те теракты, где количество погибших исчисляется двузначными цифрами, то за прошедшие 12 месяцев бомбы взрывались на железной дороге, на рынке, на нефтепроводе, в культурном центре, а также на военной базе в северокавказском регионе. Террористы пустили под откос поезд из Москвы в Азербайджан, совершили нападение на гидроэлектростанцию, осуществляли нападения с участием подрывников-смертников на президентов Чечни и Ингушетии, а заодно едва ли не каждую неделю взрывали отделения милиции.

Не будем сейчас рассуждать о мерах безопасности и эффективности борьбы с российским террористическим подпольем. Все это важно, но боевики и шахиды — низовые звенья в цепочке. Те, кто финансирует и разрабатывает операции, не прячутся в лесах и не сидят на нелегальном положении.

Эту проблему четко обозначил в своем блоге российский военный эксперт Влад Шурыгин: «Почему сегодня, обсуждая по всем каналам теракт в Домодедово, ни слова не говорят о том, что основной и главный спонсор исламского терроризма — это Саудовская Аравия, которая совершенно открыто финансирует большинство экстремистских группировок? < > Почему никто ни слова не говорит о том, что с приходом к власти в США администрации Обамы американцы активно восстанавливают свои отношения с Саудовской Аравией, и это «потепление» странным образом совпадает с таким же «разогревом» ситуации на Северном Кавказе? Почему никто не говорит о том, что люди, отвечающие в администрации США за улучшение отношений с саудитами, в начале 90-х «модерировали» ситуацию на Кавказе? Почему никто не говорит о том, что финансирование джихада на Северном Кавказе за два года выросло в пять раз (данные из разговора с моим сирийским источником в «Хизбалле»)? Получается, что мы босыми ногами пытаемся растоптать клубок змей. Эффект соответствующий…»

Возможно, кому-то покажется, что эта проблема напрямую нас не затрагивает. Но не надо забывать, что саудиты и в Крыму финансируют и целый ряд мусульманских общин и организаций, занимающихся внедрением «правильного» ислама. В 2009 году крымская группировка «Ат-Такрир-валь-Хиджра» вынесла такфир — «обвинение в неверии» главе меджлиса Мустафе Джемилеву и одному из высших офицеров СБУ. Спецслужбы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3199]успели арестовать исламистов[/url] до того, как они привели свой приговор в исполнение. Теперь члены банды мотают срок за ряд серьезных преступлений, в том числе связанных с оборотом оружия — при обысках у них были найдены автоматы, гранаты и даже пластит.

Те же, кто пока не обзавелся «Калашниковыми», спокойно продолжают свою деятельность, пользуясь многочисленными пробелами в украинском законодательстве. И саудовская финансовая подпитка крымских исламистов тоже не прекратилась. Крым до сих пор спасает только то, что он находится на периферии интересов международного терроризма. Но никто не гарантирует, что завтра ситуация не изменится. И тогда может оказаться, что мы к этому абсолютно не готовы…

 

Фото вверху —
с сайта nnm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 ноября

.

Война войной, а обед по расписанию…

С праздником, женщины вы наши дорогие!

Борис ВАСИЛЬЕВ