Крымское Эхо
Архив

При хорошей стране и женщина может стать человеком

При хорошей стране и женщина может стать человеком

Женщина, которая крутится как белка в колесе, разрываясь между работой и домом, не вызывает ни сочувствия, ни уважения. В порядке вещей, что с утра до вечера она тянет производственный воз, с вечера до утра — домашний. Женщина, которая, как любят у нас говорить, сидит дома, воспринимается окружающими как не вполне нормальная: то ли больная, то ли ледащая, то ли барыню из себя корчит, то ли муж уж больно много зарабатывает. Так повелось, что женщина должна успевать всё: быть передовиком производства, хорошей матерью, верной женой, отличной хозяйкой, а та, что ограничивает себя домашней работой и воспитанием детей вроде как бы и полноценным членом общества считаться не может.

Ведь и вправду так: от государства ей не полагается ни платы за каждодневный труд, который порой требует не меньшей креативности, чем работа в офисе, ни трудового стажа, ни пенсии. Только в последнее время домохозяйки Украины взялись за ум и начали атаку на правительство, требуя внесения изменений в законодательство о труде, признания их повседневной деятельности профессией и зачисления ее в государственный реестр.

Активности домашних хозяек, как ни странно, поспособствовал всё тот же экономический кризис, высвободивший в крупных городах большое число высокообразованных, креативных женщин, бывших на работе не последними спицами в колеснице. Домашней работы для их ума, творческой фантазии и задатков инициативного руководителя оказалось недостаточно, и они стали собирать вокруг себя единомышленниц, создали профсоюз домохозяек и успели провести свой первый съезд. Наверное, им на этом пути придется преодолеть массу препонов, ведь это грозит реформированием ни одного трудового законодательства, а психологической ломкой общественного мировоззрения, что сделать гораздо сложнее, чем скорректировать закон. Ведение домашнего хозяйства у нас и работой-то никогда не считалось, а считалось напротив, что им занимаются не от большого ума, от кого на производстве и в конторе никакого толку. Но вот оказалось, что у плиты толкутся не самые глупые, спицами умеют шевелить не самые тупые, причем многие из этих домохозяек довольны своей участью наседок, и если бы государство ответило им взаимным уважением, оплачивая их занятие готовкой, стиркой, уборкой и воспитанием детей, они бы освоили еще массу дел и лет за десять полностью бы исправили демографию страны.

Екатерина Волощук стала домохозяйкой с рождением младшей дочери и теперь не представляет, что еще семь лет назад торчала на работе до позднего вечера, как она сама говорит, «креативила по полной». Сейчас всё ее дневное расписание составлено с учетом школьных и внешкольных занятий младшенькой. «Если бы мне сказали, что я с такой самоотдачей буду отдаваться дому и детям, не поверила бы, потому что рождение старшей дочери к плите не приковало, — говорит женщина. — Мало того, при всем том, что я с детства умела шить и неплохо готовить, ничего, кроме работы, меня не занимало. Мы с мужем дневали и ночевали в офисе, и когда после рождения младшенькой супруг заставил меня бросить работу, я долго не могла смириться с этим, таясь от него, брала у своих бывших коллег работу на дом. Смешно вспомнить! Сейчас я зациклилась на доме. Затеяла грандиозный ремонт, изучаю детскую психологию, балую дочек и мужа разными вкусностями, не вылезаю из школы, где учится младшая, держу под контролем учебу старшей. Мои бывшие коллеги относятся к моему перерождению по-разному, но многие завидуют, потому что разрываться между работой и домом с возрастом становится всё труднее. К тому же я сама помню, как выматывалась моя мать и как мы питались котлетами из кулинарии».

Да, советская женщина была прежде всего труженицей, поэтому домохозяйками обычно становились в крайних обстоятельствах. «Я, конечно, могла себе позволить не работать, потому что муж зарабатывал очень хорошо, но когда я после рождения сына только заикнулась о том, чтобы сидеть дома, меня родная мать чуть анафеме не предала, готова была опозорить на весь белый свет, — рассказывает Елена Даниловна Кучеренко. — Поэтому когда сын пошел в первый класс, я упросила начальство, чтобы мне разрешили трехчасовой обеденный перерыв. Я встречала сына из школы, кормила обедом, делала с ним на черновике домашнее задание и возвращалась на завод до шести вечера. Так продолжалось до окончания им начальной школы. Но, получив пенсию, поняла, что если бы я всю жизнь работала на три часа меньше, то никакого урона бы не было. Так какого рожна я чувствовала себя виноватой перед коллегами за то, что не вязала на работе, как они, а занималась сыном?!»

Надо сказать, что слегка презрительное отношение к женщинам, ведущим дом, отразилось и на самих женщинах, которым работа практически не оставляла времени на полноценное занятие домашним хозяйством. Наверное, отсюда неумение хорошо и разнообразно готовить, шить, вязать, мастерить, обихаживать дом, в конечном счете — заниматься собой. Когда было всё это успеть, если она после работы сваливалась, как куль с плеч грузчика, а в выходные не знала, за что раньше схватиться, и только на пенсии получила возможность отдаться домашнему хозяйству по-настоящему.

«Для меня всю жизнь было мукой каждый день ходить на работу, и я почти двадцать лет работала посменно, — говорит Нина Григорьевна Давыдова. — Зато сейчас получаю удовольствие от жизни. Если бы еще пенсия была побольше, вообще ничего бы другого не желала. Дети устроены, муж подрабатывает, а я с удовольствием занимаюсь вышивкой картин, чтением, общаюсь с приятельницами, хожу на лечебную физкультуру, летом пропадаю на море. Я не понимаю женщин, которые рвутся на работу, потому что только с возрастом осознала, что не дала детям всего того, что могла. У меня хорошие сыновья, но настоящей близости у меня с ними нет, потому что из-за работы я пропустила многое в их взрослении и это очень обидно».

Женщины, для которых работа или учеба — повод выйти из дома, сейчас встречаются все чаще. Муж Оксаны Иваньшиной ходит в море, но, чтобы себя показать и людей посмотреть, она поступила на заочное отделение института. Работа в ее планы не входит, тем более что на ближайшую перспективу у них с мужем значатся строительство собственного дома и рождение ребенка. Те пять тысяч, которые она тратит в год на учебу, она считает вложением «на всякий пожарный».

А вот Наталья Ромашова две недели в месяц работает в ночном магазине «себе на колготки». Целыми днями она с ребенком, успевает всё переделать дома, а тысяча гривен, которые ей платят, она тратит исключительно на себя, не отрывая от семейного бюджета. Муж Натальи смотрит на это как на прихоть любимой жены, хотя из своего заработка вполне мог «отстегнуть» ей еще тысячу гривен на дамские мелочи.

«Я бы с радостью не работала, иногда бы занималась репетиторством или написанием курсовых и дипломов, но для матери и дочери я единственная материальная опора, — рассказывает Людмила Александровна Рублева. — Муж оказался человеком ненадежным, пришлось все взвалить на себя. А как бы мне хотелось заняться собой, пощебетать с приятельницами в кафе, посидеть в салоне. Домой прихожу вечно раздраженная, на дочь кидаюсь, на мать ору, усталость засела где-то внутри меня. Не могу сказать, что с энтузиазмом готова отдаваться готовке, стирке, уборке, но уж дочерью я бы занялась вплотную, потому что чувствую, что многое упускаю, и она постепенно отдаляется от меня».

Наверное, ни одна Людмила Александровна с радостью переключилась бы с работы на дом, хотя немало женщин нацелены на карьеру так, что готовы танком давить ради должности и положения. Убеждать их в том, что они многое теряют бесполезно, в конце концов, у каждой свое предназначение в этом мире. Жаль только, что большинство женщин, предрасположенных к домовитости, не могут себе позволить отдаться тому делу, которое раскроет всю полноту их талантливости и креативности. Банальная причина в нехватке денег в семье заставляет их заниматься большую часть времени тем, к чему совсем не лежит душа.

 

Фото вверху —
с сайта stressy.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женская поэзия: о любви к теории – на практике

Марина МАТВЕЕВА

Посткрымская стратегия России: реалии и мифы

.

«Нельзя вымарывать и забывать историю»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий