Крымское Эхо
Архив

Президента карта бита?

ПЛАКИДА СДЕЛАЛ ДУСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

На выездном заседании «Украинского форума» в Ливадии с кратким докладом о состоянии дел в Крыму выступил председатель крымского правительства Виктор Плакида (на фото). По ходу его выступления у нас возникло несколько вопросов, которые мы и задали премьеру сразу после пленарного заседания:

– Виктор Тарасович, в последнее время много говорят об автономии Крыма, есть сторонники ее отмены, были сравнения с Косово, а теперь и с Южной Осетией. Как вы их расцениваете?

– Я так думаю, что это неадекватные высказывания, которые настораживают. В 2004 году в стране состоялся бескровный государственный переворот. Это свидетельствует о том, что украинцы – народ, склонный все решать мирным путем, путем переговоров. Автономная Республика Крым – образование, которое дано украинским народом крымчанам для того, чтобы они имели возможность позиционировать себя такими, какими они есть. Это дань уважения многонациональному региону, который лежит на пересечении многих путей, в том числе путей транзитного сообщения. Крым – регион, который говорит в основном на русском языке и имеет свои особенности и уникальную историю, в составе Украины – сравнительно недолгую. Крым имеет более динамичную перспективу развития, чем другие регионы страны. В плане экономики и финансовых проектов Крым достаточно пилотен. Это все дано крымчанам украинским народом в рамках Конституции Украины. Мы сделаем все, чтобы это право было защищено: и волеизъявлением крымчан, и законодательством, и нашей адекватной реакцией на все проявления государственности и в автономии, и в целом по Украине.

– Вы сказали, что налог на землю под санаториями не приносит существенного дохода в крымский бюджет. Это призыв отнимать землю или повышать ставку налога?

– Я предлагаю экономически разобраться с предприятиями, здравницами, которые имеют ведомственное подчинение. Есть, например, предприятия, которые принадлежат Управлению делами (знаменитой ДУСе – ред.): у них сотни гектаров леса и нет денег, чтобы вложить их в реконструкцию, в повышение имиджа и привлекательности этих здравниц. В результате у них нет прибыли, льготная ставка налога на землю – и они платят очень мало налогов. Мы понимаем, что государству сегодня тяжело. Но мы требуем, чтобы эти здравницы соответствовали самым высоким стандартам. Возможно, перечислять государственные деньги в бюджет Крыма сейчас не время. Но когда-то это время должно наступить, поэтому, если другого выхода нет, нужно идти путем корпоратизации, акционирования этих здравниц, привлечения инвесторов. Они занимают великолепные места и могут быть очень востребованы. Наверное, это будет правильно.

– Вы сказали, что Крым стоит перед необходимостью развивать свои порты. Устраивает ли вас такое их развитие, какое мы наблюдаем в Севастополе на примере «Авлиты», которая собирается сооружать там мощный угольный терминал?

– Нас не устраивает процедура постоянных кадровых назначений. Кадровые перемены часто не согласованы ни с правительством Крыма, ни с экономической целесообразностью. Мы не знаем стратегии этих предприятий, не видим базы, на которой они собираются развиваться, вместе с тем остро в этом нуждаемся: как полуостровное образование, мы живем портами и всегда этим пользовались.

* * *

Крымский премьер сказал только то, что сказал. Но стало понятно, что крымские чиновники (большинство из которых или принадлежит к Партии регионов, или поставлены ею на должности) не станут ссориться с главным регионалом Ахметовым, которому нужно много импортного коксующегося угля для его металлургических заводов. И поэтому тысячи вагонов с взрывоопасной угольной пылью пойдут через Крым и еще половину страны.

В то же время можно позволить себе покритиковать Управление делами, которое у нас прочно ассоциируется с президентом. И даже предложить ему поделиться «востребованной» землей и лесом – исключительно из соображений финансовой целесообразности. Кому еще понадобилась земля в Крыму и насколько сильна сейчас пресловутая ДУСя, мы увидим по ответной реакции на интересное предложение.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карантин в школах. Взгляд изнутри

Верной дорогой Конвента и Шикльгрубера

Алексей НЕЖИВОЙ

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?

Оставить комментарий