Крымское Эхо
Архив

Президент накормил Раду благими пожеланиями

Президент накормил Раду благими пожеланиями

Приветствуя Верховную Раду Украины с открытием очередной сессии, президент наш. Виктор Фёдорович, обогатил новейшую историю очередной своей оговоркой. Но на сей раз гарант выдал откровение не об украинских поэтах Антоне Чехове и Анне Ахметовой. Ситуация, сами понимаете, предполагала разговор на темы, далекие от литературных, — о важнейших задачах власти на ближайшие месяцы. Потому, рассуждая об отношениях бизнеса и чиновников, Янукович мимоходом заявил: «Извращаются условия для развития предпринимательства…»

Кто-то может сказать, что глава государства случайно перепутал два украинских слова: «спотворюються» (извращаются) и «створюються» (создаются). Но нам кажется, что никакой путаницы нет, и в этой части речи гарант рубанул самую настоящую правду-матку.

Во всем же остальном спич Януковича был скучен и вполне предсказуем. Оратор озвучил шесть задач власти на ближайшее будущее. Половина из них — благие пожелания, остальные были известны и ранее. Например, первым пунктом названа аграрная реформа, причем, в первую очередь та ее часть, которая касается начала свободной продажи сельскохозяйственной земли. А кто-то сомневался, что нардепы именно этим и займутся, едва вернувшись с отдыха?

Олигархи уж давно в очередь выстроились за крестьянскими паями. Время нынче уж больно подходящее, жизнь дорожает, селянам только дай — они свои наделы в миг за бесценок выпустят на «цивилизованный вторичный рынок земли». Ну, может, не совсем за бесценок. За десяток литров самогона, например.

Да и западные «товарищи» тоже в нетерпении топчутся, всё подталкивают наших «государственников» в спину: немедля подайте нам ваши продажные черноземы, а то нам рапс для биотоплива негде выращивать. И то верно — взяли моду еду выращивать, когда нефть в мире вот-вот закончится.

На второе место в числе наиважнейших задач Виктор Фёдорыч поставил «создание оптимальных условий для ведения бизнеса, в том числе на основе совершенствования регуляторной политики в данной сфере». Вот тут-то он и сказал свою фразу об извращениях. В общем, с этим понятно.

Третий приоритет — «модернизация базовых секторов и инфраструктуры экономики страны». Это как раз из области благих пожеланий. Если бы олигархи хотели, еще лет 10 назад модернизировали бы свои заводы, чтобы украинское производство не потребляло газа столько же, сколько съедает Германия, но выпуская в десятки раз меньше продукции. Впрочем, на модернизацию ведь можно отстегнуть «правильным» промышленникам бюджетные миллиарды, но это уже из области попил-откатной технологии и к достижению заявленной цели отношения не имеет.

Номер четвертый президентского списка — «институциональные преобразования, в том числе завершение процессов приватизации в Украине».

«Считаю приватизацию одним из главных средств повышения эффективности национальной экономики Украины. В связи с этим нужно сосредоточиться на завершении приватизационного процесса на Украине. <…> В государственной собственности должен остаться ограниченный перечень предприятий, которые обеспечивают выполнение государством своих основных функций и гарантируют национальную и экономическую безопасность, а остальные объекты будут готовиться к продаже», — объявил гарант.

С этим тоже всё ясно: во-первых, акционеры партии власти еще не на всё в этой державе оформили права собственности, и им от этого плохо спится по ночам, а, во-вторых, вряд ли проблема наполнения бюджета разрешится в ближайшие месяцы или годы. Так что — всё продавать!

Пятая задача, по версии Януковича, — реформирование сферы безопасности, в том числе сокращение Вооруженных сил. Это не новость. Сокращение армии было запланировано давно и понятно, что никто от него не откажется. Армия объедает бюджет, а охочих до него едоков и так хватает. Понятное дело, что при этом реформировании милиции и спецслужбам, в отличие от военных, кое-что перепадет. Хотя бы потому, что от них власти есть вполне ощутимая польза — они берегут ее покой и ограждают от озлобившихся подданных.

Наконец, последний пункт реестра — парламентариям следует сосредоточиться на вопросах, связанных с админреформой и противодействии коррупции. С админреформой ясно. Никто и не сомневался, что «вертикаль власти» будут цементировать дальше. Раз уж обстоятельства к этому располагают, то кто ж откажется?

А вот насчет борьбы с коррупцией, это президент сгоряча сказал. Как известно, теоретически и пчёлы могут выступать против меда, и рокеры — против наркотиков. Но только теоретически. А на деле без этой самой коррупции и так любовно укрепляемая «вертикаль власти» потеряет смысл и способность к самоподдержанию. Только это уже из области фантастики. Как и то, что президентская фраза «Извращаются условия для развития предпринимательства» — это всего лишь оговорка. Но по Фрейду…

 

Фото вверху —
с сайта lb.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чужой монастырь

.

Крым готовится к празднованию 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина

.

«То, что увидели, стоило ожидания…»

.