Крымское Эхо
Экономика

Превратим Крым в архитектурную жемчужину!

Превратим Крым в архитектурную жемчужину!

НУЖДАЮТСЯ В СНОСЕ

Союз архитекторов Республики Крым вошел в Союз архитекторов Российской Федерации. Результатом этого стало проведение в Симферополе Крымского архитектурного фестиваля. Он начался с открытия выставки «Дни архитектуры – 2015», где представлены лучшие проекты крымских архитекторов; она работает в симферопольском Доме художника. Продолжился фестиваль архитектурным форумом.

О современном облике наших городов, влиянии на них профессионалов-архитекторов каждый человек имеет свое мнение. Особенно теперь, когда многие своими глазами увидели разные города мира, смогли сами почувствовать их атмосферу и оценить замыслы и труд зодчих разных стран.

На форуме говорилось о том, что в ближайшие годы Крым будет обретать новое лицо, в связи с чем архитекторы будут обеспечены работой и заработком. Выделены большие средства на разработку генеральных планов застройки городов, схемы планирования территорий поселений, разработку правил застройки.

Кирилл Бабеев

Превратим Крым в архитектурную жемчужину!

В Симферополе собрались архитекторы из Крыма и Москвы, производители современных строительных материалов. Отвечая на наш вопрос о цели форума, Кирилл Бабеев, председатель Симферопольской организации Союза архитекторов Крыма, ответил:

— Цель — поднять вопросы, актуальные для архитектуры Крыма. Потому что в последнее время качественная, хорошая архитектура была отодвинута на последнее место. Симферополь должен развиваться, у него есть все предпосылки, чтобы стать современным городом, который будет являться не номинальной, а настоящей столицей Крыма, городом-собирателем.

— А что делать с уродцами, появившимися в городе вы последние годы? — поинтересовались мы мнением профессионала.

— В городе есть много зданий, построенных с нарушением градостроительных норм, они нуждаются в сносе. Основные проблемы города — хаотичная застройка и отсутствие градостроительной документации. Если будет качественная документация, планы застройки территорий, а власть будет следить за соблюдением градостроительных регламентов, у Крыма есть все шансы превратиться в жемчужину!

Александр Кузнецов

Превратим Крым в архитектурную жемчужину!

Среди участников форума был Александр Кузнецов, недавно занявший должность главного архитектора Крыма, а до того работавшего в Краснодаре. Он считает, что Крым должен стать первым курортом страны, а потом и Европы, поскольку «санкции не вечны».

— Мы не забываем ни порты, ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни науку, —уверяет Кузнецов, — но туристическая база первична, поэтому архитектура здесь должна превалировать. То, что есть в Крыму сегодня — за исключением отдельных объектов, — не может конкурировать с тем, что есть по всему миру. И задача зодчих — создать Крыму свое неповторимое лицо! Такое, как «Ласточкино гнездо» — бренд на все времена. Но это один объект, который погоды не делает. Да, сегодня мы говорим о кризисе, есть проблемы инвестиций, проблемы строительства, но мы должны создать тысячи объектов. Тяжелый момент кризиса мы пройдем, и Крым ожидает строительный бум! Будут споры и вопросы, будет непонимание, это нормально! Будут общественные слушания, но население с помощью СМИ вовлекается в интересную вещь. Результатом должно стать благоустройство, возможность людям зарабатывать, гостям — видеть самое красивое, а жителям Крыма — богатеть.

— Один строительный бум мы уже пережили, — напомнили мы Кузнецову. — Как теперь преодолеть его последствия? Побережье застроено уродливыми зданиями, города зажаты самозахватами…

— Звание заслуженного архитектора я получил за комплекс курортов Геленджика, — вспоминает архитектор. — Кто был, тот понимает, что сейчас его даже рекламировать не надо. Но он получился не на пустом месте, были те же самые проблемы — непонятная вакханалия, колоссальный самострой. Что с этим делать? Выстраивается система. Что касается самостроев, самозахватов — есть порядок. Говорить, что завтра мы там пройдемся бульдозером, нельзя. Но то, что опасно для жизни населения, нужно ликвидировать. То, что можно привести в порядок — надо приводить в порядок. Наша задача — не обидеть людей, не загнать в угол. Среди архитекторов я, наверное, больше всех снес объектов — 3,5 тысячи — и остался при этом живой!

— Как там без бульдозера решалась эта проблема? — просим уточнить мы.

— Людям надо предлагать компенсации, что-то показывать. Что касается объектов соцкультбыта: на набережной Геленджика снесено 250 объектов, но почти всем были предоставлены места в тех же районах, люди продолжают работать. То же самое — с жильем: одним можно дать в другом месте, другие захватили специально для перепродажи — с ними нужно совсем по-другому. Это сложная тема, тяжелая работа, но опыт уже есть. Нужно показывать свою власть, чтобы самовольное строительство здесь было забыто. Эти объекты мало того, что уродуют территорию, они создают опасность для людей: строятся без нормативов, без учета сейсмики, на самом деле это братские могилы! Будем бороться, объяснять, где-то, естественно, будем сносить. Думаю, в ближайшее время наведем порядок!

— Решение о сносе будет приниматься исключительно через суд?

— Сейчас в РФ отработана только судебная система: иски, предписания, компенсация… Думаю, не открою большой секрет, но в Крыму сейчас готовятся документы о разрешении сноса без судов. Такое решение, принятое Госсоветом, само по себе станет предостережением. Но пользоваться им будем очень осторожно, учитывая масштаб самовольного строительства, прекрасно понимая, что действовать надо путем компромисса, уговоров, понимания. Сложная тема — то, что делалось десятилетиями, за год не решить, но главное — не бояться, заниматься. Руководство республики нацелено на решение этой проблемы.

— Каким вам показался Симферополь?

— Хороший город, не испорченный! Сказать, что здесь катастрофа — нет! Подкрасить, положить асфальт, плитку, организовать новые зеленые зоны, цветы, малые архитектурные формы… Правильно ввести цвет — у города нет своего цвета!

— И какой цвет вы видите здесь?

— Только не жуткий оранжевый, почему-то так любимый в Крыму! Я на первом же заседании запретил архитекторам его использовать. Ярко-оранжевый — и зеленая крыша сверху! Мы территория Средиземноморья…

— То есть белый и черепичная крыша?

— Ну конечно! В Геленджике меня уже нет, но до сих пор вспоминают мою формулу: белый низ, красный верх! Просто и понятно. В безумно яркой среде Крыма — с его цветами, лугами, скалами — вводить дополнительные цвета — по-французски это называется mauvais ton. Зачем? Есть много примеров, от Португалии и Франции до Черногории, как все это делается! Разберемся: на первом этапе заставим, потом пройдет несколько лет, и люди удивятся: так красиво, почему мы раньше так не делали?

Действительно, почему? 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Девять месяцев года. Пока плюсуем…

Крымский мост как драйвер роста турпотока

.

Энергосервису в Крыму – быть!

Степан ВОЛОШКО