Крымское Эхо
Архив

Престиж без средств: возможно ли повысить соцстатус педагога?

Престиж без средств: возможно ли повысить соцстатус педагога?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

В ноябре Верховный Совет Украины принял на рассмотрение несколько законодательных актов, которые в будущем могут изменить положение системы образования. Так, если парламент утвердит изменения, то условия обучения украинских студентов подгонят под европейскую гребенку, а педагогам увеличат некоторые надбавки и пенсии.

Выполнить и перевыполнить!
Еще в 2009 году по инициативе правительства Тимошенко Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому с 1 января 2010 года отдельные категории педагогов получили надбавки в размере 20 процентов от должностного оклада (ставки заработной платы). Правительство Азарова эту инициативу поддержало и даже переплюнуло предшественников. Обещание предыдущего руководства страны решили распространить на всех педагогических и научно-педагогических работников. Кроме того, придумали освободить их от оплаты коммунальных услуг, а просьбу о матпомощи удовлетворять доплатой к отпуску.

Если конкретнее, то согласно проекту закона о внесении изменений в закон Украины «Об образовании» (относительно государственных гарантий педагогическим и научно-педагогическим работникам) научно-педагогическим работникам планируют увеличить ежемесячную надбавку за выслугу лет. Ее размер при стаже работы свыше 3 лет повысится с 10 до 20 процентов, свыше 10 лет — с 20 до 30 процентов, а более 20 лет — с 30 до 50 процентов.

Также педагогические и научно-педагогические работники смогут рассчитывать на ежегодную выплату помощи на оздоровление в размере месячной ставки заработной платы, но не менее трех прожиточных минимумов для работоспособных лиц (с 1 декабря — это 3009 гривен). Сейчас работникам образования выплачивают помощь в размере лишь одной месячной заработной платы.

Уважили и педработников, трудящихся в сельской местности, поселках городского типа. Сейчас им предоставляется бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением с определенными условиями (учитывается размер предоставленных им льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом работника за предыдущие шесть месяцев). Согласно же проекту закона, им можно будет рассчитывать на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением без каких-либо условий.

Решило правительство взвалить на себя еще и материальную помощь, которую сегодня предоставляют педагогам для решения социально-бытовых вопросов за счет собственных средств учебные заведения, а будут — за счет бюджетных средств. Размер помощи ограничен двумя прожиточными минимумами для работоспособных лиц (с сегодняшнего дня — это 2008 гривен).

Такими действиями авторы законопроекта надеются восстановить социальную справедливость, а взамен ожидают от педработников проявлений рвения к профессиональному росту и добросовестному выполнению своих обязанностей. Мол, мы вам соцгарантии, вы нам — качественное образование.

Но исполнимо ли все это? Ведь на воплощение внесенных изменений потребуется найти в бюджете немало дополнительных денег. А их, откровенно говоря, там нет. Любопытно, что в пояснительной записке к данному законопроекту в подразделе «финансово-экономическое обоснование» сказано: «прийняття законопроекту не потребуватиме додаткових видаткiв з Державного бюджету Украiни у поточному роцi». Конечно, в этом году деньги не потребуется, ведь изменения, согласно проекту, должны вступить в силу в 2012 году, да и до конца 2011 остались считанные дни. Но очевидно, что деньги будут нужны немалые. На одну только оплату коммунальных услуг педработников, проживающих в сельской местности, понадобятся сотни тысяч гривен, не говоря уже о надбавках — это миллионы гривен.

Плюс к этому понадобятся дополнительные средства и на увеличение пенсий педработников. Так как это планируется сделать в рамках еще одного законопроекта: о внесении изменений в закон Украины «Об образовании» относительно увеличения размера пенсионного обеспечения педагогических работников. Предлагается выплачивать пенсии в размере 80 процентов от суммы заработной платы педработника.

В отличие от предыдущего проекта, на реализацию этого решения деньги собираются брать от доходов государства по приватизации объектов госсобственности и от сокращения расходов из госбюджета на содержание аппаратов и госслужащих министерств и ведомств. Но, как показывает практика, деньги от немногочисленного госимущества идут не на социальные нужды. А говорить о расходах, на которые содержится госаппарат, просто смешно.

Наверное, именно поэтому оба законопроекта в середине ноября отправили на доработку профильному комитету. Еще одна причина — приближение выборов. А потому можно использовать излюбленный прием: обещать социальную свободу отдельным категориям граждан, демонстрировать ее в проектах законов, а после эту самую свободу предоставить через год два, а может больше…

Ударим колледжем по техникуму!
Улучшить качество образования правительство решило не только повышением социального статуса научно-педагогических работников. Еще хотят подогнать украинские учебные заведения под европейский стандарт. В одной из ноябрьских рабочих поездок это пообещал и президент Янукович, сообщив, что будет заботиться о формировании европейского уровня условий обучения, развитии студенческого самоуправления и повышении качества образования.

Его обещание уже писано на бумаге, но пока еще не утверждено украинским парламентом. Соответствующие нормы подготовило профильное министерство и внесло в законопроект о внесении изменений в закон Украины «Об образовании».

Авторы проекта предлагают переименовать техникумы в колледжи, институты подчинить университетам, а кандидатов наук окрестить докторами. Цель, которую преследуют разработчики проекта — привести отечественное образование к европейским нормам. Мол, за рубежом не понимают, что собой представляет обучение в техникуме или институте. Им известны лишь две формы учебных заведений: колледжи и университеты. Разработчики проекта надеются, что, переименование освободит украинцев, перебравшиеся на пмж в Европу от лишних испытаний в виде подтверждения квалификации. Хотя очевидно, что работодатель из Европы в любом случае будет тестировать уровень знаний нового работника.

Особые неудобства проект доставит руководителям техникумов. Ведь им придется увеличивать кандидатский минимум — число преподавателей, имеющих ученые степени, поскольку техникумы станут выпускать бакалавров. Причем, не за 4, а за 2-3 года, в зависимости от специализации. То есть, техникумам придется еще и пересматривать учебные планы.

Еще один пункт — сделать институты подструктурами университетов — весьма сомнителен. Скорее всего, руководители институтов — самостоятельных вузов, станут этому противиться. Но если проект будет утвержден, то им придется подгонять учебные планы в соответствии с университетом и согласовывать плату за обучение. А финансовые вопросы обычно полюбовно не решаются… Если все же парламент утвердит проект закона, то все новшества начнут действовать в 2013 году. Вот только улучшат ли эти новации качество образования на Украине, вопрос открытый.

 

Фото вверху —
с сайта moirost.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отчипированные мы — прогресс или дорога вниз?

Николай ОРЛОВ

В Симферополе задержано 14 человек

.

Вместе весело шагать

Ольга ФОМИНА