Крымское Эхо
Архив

Прерванный полет «Чайки» оборвал жизни троих российских летчиков

Прерванный полет «Чайки» оборвал жизни троих российских летчиков

Сергей БУРАКОВСКИЙ

Вчера Крым оказался в черных лентах новостей ближнего зарубежья. Под Севастополем, на аэродроме Кача, при заходе на посадку разбился самолет морской авиации Черноморского Флота России Бе-12, выполнявший плановый полет. Погибли три члена экипажа, четвертый с легкими травмами доставлен в госпиталь. Причина трагедии уточняется.<br />
«Ориентировочно в 17.20 – 17.40 по киевскому времени российский самолет заходил на посадку в качинский аэропорт, как вдруг завалился на левое крыло и рухнул», — рассказывают очевидцы, бывшие в те минуты на аэродроме.

Трагедия не была связана с погодными условиями, так как в тот день в поселке Кача была солнечная, ясная и безветренная погода. И военные метеорологи не рапортовали о возможном ее изменении. Видимость составляла более шести миль, а волнение моря около одного балла, что является хорошими показателями для полетов.

По предварительным данным, причиной крушения самолета-амфибии (так его называют, потому что он предназначен для посадки как на сушу, так и на воду) стал отказ левого двигателя. Это послужило причиной завала самолета и привело к тому, что при посадке авиамашина не попала на взлетно-посадочную полосу, рухнув рядом. В результате погибли три члена экипажа, четвертый с легкими травмами доставлен в госпиталь.

О трагическом происшествии было сразу доложено в Москву. Официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков сообщил, что самолет выполнял плановый тренировочный полет. И что боекомплекта на борту самолета не было, что говорит о том, что вылет был тренировочным, а не боевым.

Отреагировал и Следственный комитет РФ Главного военного следственного управления, пресс-служба которого сразу же сообщила о том, что по факту крушения самолета сразу же возбудили уголовное дело по статье 351 Уголовного Кодекса РФ о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

Эксперты сдержаны во мнениях, так как кто-то должен ответить за гибель людей. Однако один тот факт, что самолет Бе-12 «Чайка» исчисляет свой возраст уже половиной века, говорит сам за себя. Свой первый полет этот противолодочный самолет-амфибия совершил в 1960 году, а с 1963 года поступил на вооружение авиации Военно-морского флота.

Уникальность его состоит в том, что на Бе-12 установлено оборудование, позволяющее вести поиск и борьбу с подводными лодками противника, так как он может нести на борту до трех тонн боевого снаряжения. Этот самолет развивает скорость до 550 километров в час. А его максимальная дальность полета составляет 4000 километров. Сегодня у России самолеты этого типа остались только в составе Черноморского флота. Состоят они на вооружении и ВМС Украины, 4 самолета находятся на аэродроме в поселке Новофедоровка в Сакском районе.

Однако из-за возраста самолет-амфибия (возраста конструкции) специалисты называют его уже не старым, а древним.

«У каждого самолета свой срок, но его жизнь могут продлевать специалисты, тщательно оценивая техническое состояние самолета, — сказал нам источник в российской авиации, пожелавший остаться не названным. — Понимаете, этой конструкции 50 лет, а сам самолет, может, вчера собрали. Хотя, конечно, это вряд ли, ведь у российской армии просто на это нет денег. Говорить сейчас о том, из-за чего именно произошла трагедия, рано, так как сейчас на месте работает специальная комиссия, и нам пока не давали никаких сведений о полученных результатах ее работы. Может быть всякое, сейчас идет массовая миграция птиц, и самолет мог просто поймать птицу и двигатель загорелся».

За свою более чем полувековую историю Бе-12 показал себя довольно надежной машиной. За 50 лет разбилось 9 машин, включая вчерашнюю трагедию. До нее «Чайка» потерпела трагическое крушение 30 лет назад, 14 июня 1982 года. Тогда в Азовском море, недалеко от косы Обиточной, погибли двое из четырех членов экипажа. Следствие по сей день не назвало причину крушения, отметив лишь возможные: ошибка экипажа или отказ техники.

Разбившийся Бе-12 находился на вооружении морской авиации почти 40 лет. Он был выпущен в марте 1973 года и стал одним из последних представителей данной модели. После 73-го года Бе-12 уже не выпускали. К слову сказать, два из до сих пор летающих украинских Бе-12, его ровесники, а еще два итого старше – 1970 и 1972 годов выпуска.

К сожалению, отсутствие денег у армий стран бывшего Советского Союза ежегодно приводит к трагедиям с участием авиатехники. Напомним, в феврале этого года в Курганской области во время выполнения плановых полетов разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Штурман и командир катапультировались.

Через неделю после этого в 130 километрах северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре разбился многофункциональный истребитель Су-30. Оба летчика успели катапультироваться, один из них получил легкие травмы. В мае в Чехии в 75 километрах от Праги во время посадки на аэродроме «Часлав», загорелся самолет Ан-30, у которого подломилась передняя стойка шасси. В итоге машина уткнулась носом во взлетно-посадочную полосу, выкатилась за ее пределы на 200 метров и загорелась. В аварии пострадали пять российских военнослужащих и чешский офицер. Чуть больше месяца назад, 6 сентября истребитель МиГ-29 разбился в районе Читы. На месте погиб пилот.

Украина в этом году так же стала участницей авиационной трагедии. 22 сентября на аэродроме Чугуев при взлете загорелся двигатель у самолёта Л-39, в результате чего он не смог набрать высоту и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погиб пилот, студент 3-го курса Харьковского университета воздушных сил.

Но за последние 10 лет самой страшной авиационной трагедией является крушение самолета под Львовом, где во время авиационного шоу на аэродроме Скнилово во время показательного полета разбился истребитель Су-27. При выполнении фигуры высшего пилотажа «косая петля с поворотом» пилотам не хватило высоты, чтобы вывести самолет из снижения, он задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через летное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться.

На месте падения прогремел взрыв, и возник сильный пожар. Пилоты катапультировались после того, как самолёт первый раз ударился о землю, и успели покинуть его до того, как он разрушился и загорелся. Пилоты выжили, но погибли 77 человек зрителей, 28 из которых дети, пострадавшими признаны 543 человека.

 

Фото вверху —
с сайта be-12.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всем спасибо!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Представьте Ялту без лотков с овощами…

.

У этой книги нет конца

Борис ВАСИЛЬЕВ