Начало ноября в Севастополе – время проведения памятных мероприятий, посвященных очередной годовщине Крымской эвакуации 1920 г., также называемом Русским Исходом. В 2015 г. трагическим событиям осени 1920 г. исполнилось 95 лет. Начиная с сентября в городе проводятся научные конференции и тематические вечера.
К мемориальной доске на Графской пристани «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года» и на воду севастопольской бухты возлагаются венки.
Событием общественной жизни города стала проходившая в сентябре международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Не меньший интерес вызвали и мероприятия, которые проводились на Графской пристани 15 ноября.
При большом скоплении народа священнослужители севастопольских храмов отслужили панихиду по убиенным в Гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям. Затем состоялся митинг-реквием, посвященный 95-летию Крымской эвакуации.
Сергей Горбачев
Кульминацией памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Исхода 1920 г., стало проходившее в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П.Лазарева очередное заседание военно-научного общества Черноморского флота. Оно было также посвящено трагическим событиям 95-летней давности.
Открывая собрание, ученый секретарь военно-научного общества ЧФ, председатель севастопольской региональной организации Союза журналистов России Сергей Горбачев напомнил о том, какой колоссальной трагедией для народа стала Гражданская война.
«Мы об этом должны помнить. Воздавать память тем, кого с нами нет и не допускать подобного рода потрясений в будущем».
Затем состоялась презентация книги тематической книги-альбома: «Севастополь 1920. На изломе». Впервые книга была представлена на суд широкой общественности в сентябре 2015 г., в момент открытия конференции «Крымский пролог». Представив книгу участникам военно-научного общества ЧФ, один из ее авторов-составителей, директор народного музея ЧФ, Александр Зубарев, призвал воздержаться от крайних оценок событий тех лет.
Александр Зубарев
«Наша задача сейчас — сохранить и восстановить те истинные факты, которые были свидетелями тех времен. <…> Мы не высказываем свое мнение. Мы строго фиксируем факты».
В процессе работы над книгой использовались уникальные материалы из центральных российских и зарубежных архивов, воспоминания, фотографии. Экземпляр представленной книги был передан в дар Севастопольской Морской библиотеке.
Издание вызвало живой интерес всех присутствующих. Вокруг событий осени 1920 г., революции 1917 г. и Гражданской войны в России, разгорелись жаркие споры. Мнения участников заседания разделились. К сожалению, сегодня не все готовы отказаться от идеологических клише и стереотипов, которые навязывались в течение долгих десятилетий. На это обратил внимание выступивший на заседании председатель Севастопольского Морского собрания Владимир Стефановский:
«Правда всегда уместна. И чем мы быстрее дадим нравственную, культурную, экономическую, политическую и моральную оценку тем событиям, тем быстрее мы пойдем в моральном плане, мировоззренческом плане, едином понимании, тем быстрее мы станем сильнее. Именно сейчас нам особенно важно быть сильными.
Владимир Стефановский
Скажу вам, что, на мой взгляд, мы до сих пор находимся в плену двойной морали. Вот, скажем, террористы, убившие детей Беслана – это мерзавцы и убийцы. А убийцы царской семьи – это вроде как и герои. Пока мы это не осудим, не осудим эту мораль, то мы до сих пор участники этих трагических, но аморальных событий».
В числе выступавших на данном мероприятии был и автор этих строк. Представляя Фонд изучения исторической перспективы, я обратился к участникам заседания с приветственным словом: «В этом году исполнилось ровно 95 лет с даты эвакуации армии генерала Петра Николаевича Врангеля. В ноябрьские дни 1920 года от крымских берегов отплыли в неизвестность тысячи военных и беженцев.
Отправляясь в изгнание, наши соотечественники рассчитывали вскоре вернуться. Лишь самые прозорливые понимали, что покидают страну навсегда. Трагические события осени 1920 года являются одним из последствий революционной катастрофы 1917 года, низвергнувшей прежнюю государственность, моральные и нравственные устои, общественный уклад.
Одним из зримых последствий Русской смуты является духовный раскол, который не преодолен до сих пор. Осмысление драматических событий минувшего сегодня является важным не только для историков. Это необходимо для каждого, кому небезразлична судьба своей Родины.
Дмитрий Соколов
Сложная международная обстановка, трагические события на территории Украины и на Ближнем Востоке сегодня наглядно показывают, какую опасность несут революции, сколь хрупким может мир, сколь важными являются согласие и единство.
Задача современных историков – ликвидировать те лакуны в изучении прошлого, которые ранее по идеологическим или каким-то иным причинам были допущены, восстановив тем самым единство и целостность отечественной истории. Это необходимо еще и потому, чтобы избежать повторения подобных трагедий в дальнейшем.
Несмотря на все трудности, сегодня происходит постепенное преодоление духовного кризиса, идеологического и нравственного раскола, возвращение утраченного самосознания и исторической памяти. Важное значение здесь имеют мемориальные и информационно-просветительские мероприятия, подобные тем, которые ежегодно проводятся в Севастополе и Республике Крым в связи с очередной годовщиной Крымской эвакуации 1920 года».
Высоко оценивая заслуги военно-научного общества Черноморского флота в области научно-исследовательской и просветительской деятельности, важно сказать в целом о том колоссальном потенциале, который заключают в себе Севастополь и Крым. Здесь все пронизано историей и памятью о героических и трагических событиях прошлого. В момент нахождения под украинской юрисдикцией этот потенциал практически не использовался. Сегодня оба субъекта имеют все шансы, чтобы стать не только ведущими центрами изучения исторической науки и краеведения, но и сыграть ведущую роль в национальном и духовном возрождении.