Крымское Эхо
Эхо недели

Премия Дарвина

Премия Дарвина

Так совпало, что эхо минувшей недели накладывается на эхо всего прошедшего года, и попадают они в резонанс: именно сегодня оторван 365-й листок с виртуального календаря, начавшего отсчёт с момента оглушительной, полной и всеобъемлющей «перемоги» Майдана. Именно в этот день год назад капитулировал Янукович, и тучи дыма от сгоревших покрышек окончательно закрыли от света поселение, когда-то звавшееся «матерью городов русских». 
Помните, крымчане, как нам тогда было невыразимо омерзительно? Помните, как нам весь этот майданный смрад заставил нас, привыкших греться на солнышке у моря и считать, что «нечего напрягаться – и так тут всё само на деревьях растёт», оторвать свои телеса от дивана и двинуть на площади?


Помните физически ощутимый липкий предательский страх, бессонницу, зубовный скрежет и желание сделать хоть что-нибудь в ситуации, в которой, как казалось, простым «маленьким» людям сделать уже ничего невозможно?

Год назад автор этих строк буквально за неделю до 21 февраля встречался со спикером крымского парламента. Мы тогда всей крымской редакцией, громко хлопнув дверью, ушли из как бы российского информагентства «Новый Регион». У его основателя, мягко говоря, Майданом «оторвало башню», и мы, не имея «безразмерной» совести, были вынуждены уйти в никуда и начинать своё дело заново. С нуля. Посему искали партнёров везде, где только можно было их искать. Мы погрязли во встречах и переговорах. Заодно попросили аудиенции у главы Верховного Совета.

К нашему удивлению, спикер нам не отказал в приёме. Возможно, он так же, как и мы, пытался нащупать любую травинку на границах той проруби, в которой вся страна на тот момент оказалась. Самый главный момент, который запомнился из этой встречи: слова Константинова о том, что теоретически крымская власть может и хочет поступить так, как подсказывает элементарная логика. Но если избиратели останутся на своих диванах, депутаты тоже не рискнут. Лично спикер, надо отдать ему должное, «рвался в бой». Но соизмерял свои устремления с «болотом». Среднестатистический крымский депутат, он же, зараза, пуглив, вороват и не стоек.

Крымская власть отчаянно нуждалась в давлении улицы. В конце концов, многие из власть имущих имели богатый опыт мимикрии. Глядишь, и быстро научились бы каждую фразу заканчивать воплем «Героям слава!» Но не понадобилось. Улица, то бишь, мы, крымчане (сантехники, сварщики, таксисты, «креативные менеджеры среднего звена», рыночные реализаторы, владельцы южнобережных мини-отелей, военные-отставники и прочий «пипл»), вышли и надавили. «Ах так!», — с облегчением сказали крымские власти, тогда, дескать, мы ничего не можем поделать – придётся объявлять независимость от этого киевского кровавого цирка. 

Эхо прошедшего года нам доказывает, что власть, даже если её представители традиционно вороваты, нестойки к соблазнам и не блещут умом, опираясь на народ (простите за патетику), может добиться неплохих результатов. Хотелось бы лучше, да. Но извините: селекция этих парней и тётенек длилась четверть века. Бесполезных и вредных горячим утюгом за пару секунд не выпаришь, как глистов из детских трусиков. Нужна новая селекция. И она идёт – мы ж в состоянии войны с Западом. А на войне неумёхи отваливаются, как гусеницы с опрысканного ядом дерева.

Кстати, о селекции. На этой неделе предсказуемо пал Дебальцевский котёл. Выведенные в тепличных условиях «незалежной державы, стремящейся в НАТО» генералы в очередной раз показали свою несостоятельность. В начале 90-х годов прошлого века у офицеров на наших просторах был выбор: остаться верным присяге или переприсягнуть Киеву. В России платили тогда мало и нечасто, зато на Украине для тех, кто «звёзд с неба не хватает», для «двоечников», образовался эдакий карт-бланш. Адмиралом в штабе подводных сил «незалежной» можно было стать, например. Не надо было обладать уникальными полководческими качествами. Достаточно по случаю и без случая кричать на всех совещаниях о любви к «нэньке».

Американцы усилили украинские штабы. В принципе, еще в летней наступательной кампании ощущалось правильное направление штабной мысли. В зимней – тоже. Но и только. Направление есть, а результата нет. Всё разбилось о неизбывную вторичность генералитета и «высокоповажного ахвицерства». Если кто был нормальным офицером в украинской армии – организм его выбрасывал, как инородный предмет, или «перетачивал».

То же самое можно сказать и об украинской политике. Результат твоих идиотских и (или) разрушительных действий не важен. Главное – гнуться под «линию партии», и исправно отклячивать долю от «гешефта» наверх. Вот тогда ты молодец. 

На этой неделе результат такой селекции проявился во всей красе. Не только в Дебальцевском котле, но и, например, в договорённостях с МВФ о немедленном транше пары «ярдов» долларов в обмен на сущую ерунду – многократное увеличение коммунальных тарифов и многотысячные увольнения. Что бы вы сказали при повышении цены на газ более чем на 250%? А это на Украине вопрос почти решенный.

Правда, есть нюансы. Говорят, чтобы принять людоедские поправки к госбюджету, надо собрать заседание Рады. МВФ требует. А в тех поправках – мрак и ужас. Транш прошел бы «еще вчера», но нардепуки не хотят собираться. Нас, мол, сожгут здесь, вместе со зданием парламента, «не, не, чур мы заняты, чур мы на островах». Многомиллиардный транш, который «Газпром» тут же может потребовать себе, завис в воздухе.

Москва подождёт. А чё нам спешить? Мы – вечные, как Китай. Нам подождать – только перепоясаться. 

А те, кто спешит объявить себя «древней нацией», нарушают одну концептуальную заповедь древних наций: «Нэ кажы гоп». Ты проживи тыщщонку лет, а потом дискутируй.

На тему вечности есть отличное, простое и доходчивое видео (см. внизу).


Редактор этого сайта попросила автора сих строк пересказать вышеприведённую «картинку». «Выпиливают» из Ютуба слишком часто такое», — сказала она. Пересказываю: половина видео снята на телефон одного из бойцов 40-го отдельного мотопехотного батальона, он же добровольческий, террористический батальон «Кривбас». Они там на видео веселятся, сидя в одном частном домике в селе Чернухино. Кричат, типа, «мы уё…шим вас, сепары!». 

А потом, оппаньки — видео перескакивает в следующие сутки. Возможно, оно снято на тот же телефон. Пожилой ополченец водит оператора по остаткам того же домовладения, показывает трупы фигурантов «кино», и что характерно, по-человечески жалеет этих ушлёпков. «Молодые ж парни», говорит он.

«Кривбас», между прочим, это известная структура. Там еще следственным органам Новороссии предстоит разобраться с сообщениями о том, что в разгар январских боёв «кривбассовцы» всех мужиков в Чернухино тупо расстреляли. «Шобы не было проблем». Но, даже если это не так, «анижедети» своё получили. 

Прошедшая неделя вообще стала эдаким плацдармом раздачи плюшек. Европа отгребала от Греции, у которой толковый министр финансов, Штаты, как поджигатели, отгребали аккуратненько от Европы, Пэдро-Кондитер отгребал от, казалось бы, своих, Проект «Нэзалежнисть» подавился костями собственных граждан. 

И только мы, крымчане, пока можем, находясь в относительном покое, сказать: «Прекращайте стучать у нас за стенкой гранёными стаканами о танки и резать соседей! Путину пожалуемся!»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир в ожидании

Сергей КЛЁНОВ

Этот забавный онлайн

Борис ВАСИЛЬЕВ

На порядок выше