Крымское Эхо
Архив

Премьерская воля и лошадиные силы

Премьерская воля и лошадиные силы

ВТОРОЙ ВИТОК ИСТОРИИ ПРО БУЛЬДОЗЕРЫ

Нынешние деяния крымской власти заставили вспомнить расхожее суждение о том, что через одну точку история проходит дважды: в первый раз — как драма, во второй — как фарс.

В 2007 году алуштинский мэр Владимир Щербина лично сел в кабину бульдозера и снес увеселительное заведение «Робинзон», работавшее не просто на набережной в центре Алушты, а на буне — бетонном гидротехническом сооружении, которое выходит в море и защищает набережную от волн.

Работал не только Могилев

Премьерская воля и лошадиные силы
Кроме того, что любое строительство на таких объектах вообще запрещено, заведение, не имевшее разрешительных документов, само по себе снискало дурную славу среди горожан. В Алуште даже был создан общественный комитет, собравший 5 тыс подписей под требованием прекратить работу «Робинзона».

Все аплодировали действиям Щербины, но мало кто мог предположить, какие неприятности начнутся у городского головы после того, как журналисты сняли его за рычагами бульдозера.

Кстати сказать, тогдашний начальник главка крымской милиции Анатолий Могилев настаивал на том, что развлекательный центр «Робинзон» располагает всеми необходимыми разрешениями для работы на набережной.

Вскоре после этого мэра обвинили в том, что он, организовав снос «Робинзона», подорвал авторитет органов государственной власти и местного самоуправления, против него возбудили уголовное дело. Потом в рабочем кабинете Владимира Щербины провели обыск и посадили, причем не куда-нибудь, а в Лукьяновский изолятор города Киева.

Через несколько месяцев, правда, он [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2401]вернулся в мэрский кабинет[/url]. Оказалось, ненадолго. Последовало новое уголовное дело, новое тюремное заключение. Пока суд да дело — в буквальном смысле — прошли местные выборы. Без Щербины.

Пока ждали главного тракториста»
Премьерская воля и лошадиные силы
Тем, кто помнит эту не очень радостную историю, особенно интересно было смотреть на ее веселое повторение.

На свежем бетоне буна Массандровского пляжа в Ялте спилили не успевшие проржаветь от соленых брызг заградительные решетки. А ворота, которые отгораживали эту часть пляжа, делая ее недоступной для отдыхающих, снес глава правительства Крыма Анатолий Могилев — лично сидя за рычагами бульдозера! Прежде чем сесть в кабину, он, упреждая вопросы журналистов, сообщил, что права на управление трактором у него имеются (еще бы их не было у генерала милиции!). Эта операция ему вполне удалась, створку ворот он даже лихо поднял на лопате бульдозера.

Свидетелями этой акции, кроме бесшабашных журналистов, стали почтительные ялтинские чиновники — в большом количестве и немногочисленные горожане. Можно ли считать свидетелями сотрудников госохраны, мы точно не знаем, но охранников было много, а собак — две: одна служебная, другая — местная, пляжная. Старики-горожане, которых волнует судьба Поликуровской слободки, в надежде на встречу с премьером продолжали спускаться к пляжу и позже, когда красивые машины чиновников уже разъехались. Но кое-кто сумел высказать ему свою озабоченность по этому поводу.

В поездке на пляж премьера сопровождали его заместитель, курирующий земельные вопросы и туризм, Георгий Псарев и министр курортов и туризма Александр Лиев, он охотно беседовал с прессой, чтоб не скучала в ожидании премьера, называя текущее событие «локальным днем гнева». Погода была вполне пляжная, расслабляющая и располагала к томным признаниям.

 

Ворота сверили с бумагами

Премьерская воля и лошадиные силы
Политическая воля Совмина Крыма по освобождению пляжей была продемонстрирована на примере ООО «МAC», которое, не имея на это никаких разрешительных документов, заняло два отрезка пляжа по 25 метров, отгородилось и несколько лет хорошо себя чувствовало. Горсовет Ялты своим постановлением предложил «МАСу» добровольно ликвидировать загородку, срок ультиматума истек 30 января… Эта же фирма, как оказалось, участвовала и в уничтожении Института имени Сеченова, часть корпусов которого сейчас — стараниями Могилева — вернулась в собственность автономии.

Премьер Анатолий Могилев прикрепил табличку «Пляж общественный, вход бесплатный» и, комментируя события, напомнил, что пляжи Крыма являются всеобщим достоянием, поэтому количество закрытых пляжей в Крыму должно быть минимальным: «Законность всех строений, которые препятствуют прохождению на пляж, будет проверена. В случае несоответствия требованиям законов они будут демонтироваться вот таким способом, как я показал всем».

По оценке премьера, на ЮБК имеется большое количество сооружений, которые не вписываются в ландшафт или построены на опасных участках. Теперь каждый факт такого строительства будет проверен, даже если на это понадобится не один год. Кроме того, Анатолий Могилев убежден, что в Крыму есть много трактористов кроме него.

В тот же день, хотя и без премьера, демонтированы заборы, преграждающие вход еще на три ялтинских пляжа: «Бегущая по волнам», «Соляриус», пляж фирмы «Барс-2000».

Вспоминая печальную историю Владимира Щербины, из суеверия мы не публикуем фотографию Анатолия Могилева в кабине бульдозера.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 6 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сапёры Черноморского флота уничтожили 15 взрывоопасных предметов

.

Если тенденция сохранится…

Борис ВАСИЛЬЕВ