Крымское Эхо
Архив

Премьер уверен: хуже не будет

Премьер уверен: хуже не будет

МОГИЛЕВ НА МЕСТЕ

Во вторник состоялось очередное заседание Совмина Крыма. И провел его глава правительства Анатолий Могилев <i>(на фото)</i>. Подчеркиваем это, потому что премьер был в отпуске — причем, именно в то время, когда в Киеве формируется состав нового правительства. По этому поводу говорили всякое, типа классического «на ловле счастья и чинов»… Вернулся — и хорошо. Тем более, что за две недели его отсутствия в Крыму кое-что произошло, а основной темой обсуждения в украинской прессе стал бюджет-2013.

О том, что золотовалютные резервы страны стремительно уменьшаются, не написал только ленивый, как и о том, что бюджет принят с большим дефицитом. А источники его покрытия не совсем ясны. Ирина Акимова, экономический идеолог команды Януковича, уже признала, что бюджет приблизительный и скоро будет пересматриваться. Поэтому становится понятно, что сытно кормить бюджетников и пенсионеров у власти возможностей больше нет.

Под вопросом и дальнейшие выплаты денег кладчикам Сбербанка СССР, пока эта строка в бюджете отсутствует. Но Могилев полагает, что все будет хорошо:

— На сегодняшний день нет никаких проблем по выплатам тысячи гривен вкладчикам Сбербанка. Все, кто обратился, свои деньги получили, все заявки удовлетворены в полном объеме, никаких задержек нет, все двигается и делается.

Потом премьер Крыма добавил, что сейчас Сбербанк получает заявки на выплаты в январе – феврале будущего года.

Бюджет Крыма еще только верстается, принять его планируется 26 декабря, но Анатолий Могилев уже утверждает: в Государственном бюджете Украины на 2013 год не будут урезаны дотации на социально-экономическое развитие Крыма. Год назад он говорил то же самое. О том, что суммы стали весьма скромными в сравнении с золотыми временами «правительства Джарты», премьер вспоминать не стал.

— По прогнозам, которые мы имеем, Крым получит не меньше, чем в прошлом году дотаций на развитие социальных программ, а по отдельным из них даже больше, чем в прошлом году, — пообещал Могилев. — В любом случае программа развития Крыма заложена в госпрограммах по разным направлениям — это и газификация, и водоснабжение, и ремонт дорог и объектов социально-культурной сферы.

Сам он, напомним, приоритетной еще недавно называл программу восстановления оросительных систем. Дадут ли денег именно на нее — не совсем ясно.

— Тот бюджет, который есть, не хуже, чем бюджет прошлого года, и я глубоко убежден, что мы имеем нормальные перспективы на получение в дальнейшем дотаций, — успокоил Могилев членов правительства и журналистов.

В отсутствие Могилева ПОА «Крымхлеб» в лице новых собственников (его донецких земляков) сделало резкие заявления о том, что готов выпускать «социальные» — то есть убыточные для предприятия — сорта хлеба, но не более 10% всего объема продукции. Сегодня премьер высказался по этому поводу. Он напомнил, что продукция «Крымхлеба» — это всего пятая часть рынка (собственник называл цифру 30%).

Поэтому мука Аграрного фонда (она чуть дешевле рыночной) для производства социальных сортов хлеба, пообещал Могилев, будет распределяться между мелкими пекарнями, обеспечивающими Крым продукцией на 80%. Министерству агрополитики и местным властям дано задание выявить мелкие пекарни и обеспечить их мукой и зерном из аграрного фонда (служба экономической безопасности «Крымхлеба» эту работу уже проделала). Такие меры позволят стабилизировать рынок:

— Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы мелкие производители хлеба получали муку и зерно по цене из аграрного фонда ниже, чем рыночная, с целью стабилизации цен на хлеб. Большинство потребления хлеба в Крыму происходит именно с этих мелких пекарен. Оснований для повышения цен на хлеб на сегодняшний день нет, — уверен Могилев.

Другой драматический сюжет в отсутствие крымского премьера на рабочем месте касался сноса самостроев в Молодежном. И хорошо, что это произошло без него. Иначе главным героем акции стал бы именно он. Не припомнить резкое выполнение решения суда по сносу самостроев на Ай-Петри ему не смогли бы. На этот раз приговор привели в исполнение казаки и партия «Русское единство». Но Могилев был обязан отреагировать.

Он это сделал, призвав политические силы не вмешиваться в вопросы межнациональных отношений, поскольку это может привести к серьезным столкновениям и конфликтам:

— Я считаю, что любая политическая сила, которая вмешивается в тонкое дело межнациональных отношений, делает себе пиар, который ни к чему хорошему не приведет. Я бы никому из политических деятелей не советовал влезать в эту тему, она очень тонкая и сложная и может привести к серьезным конфликтам в Крыму. Этот клубок проблем накапливался годами, а то и десятилетиями, поэтому распутывать его необходимо только планово и постепенно. А решать такие вопросы подобными необдуманными методами — все равно, что гасить костер бензином. Политикам я бы не советовал в это дело влезать вообще.

Анатолий Могилев напомнил, что решения судов должны исполняться, но исключительно в правовом поле. Правовую оценку должны давать соответствующие органы, они сейчас этим занимаются. Он сообщил, что по его поручению разбираться в случившемся будет Специальная комиссия при Совмине АРК по решению вопросов самовольного захвата земли и предоставления участков для строительства жилых домов:

— В принципе, у нас нет проблемы по выделению земельных участков, людей в основном не устраивает месторасположение этих участков, но надо находить консенсус, понимание и выделять всем гражданам одинаково. Комиссия наша будет заниматься этой проблемой тоже, — обещал премьер.

Так что, послушав премьера, делаем вывод: крымчанам не следует бояться не только конца света, но и наступающего после него 2013 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня бросаем курить…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деньги из пломбированного вагона

Ольга ФОМИНА

Рожон с креативом

Катя БЕДА