Крымское Эхо
Архив

Премьер и осенний базар

Хотя V Международная выставка в Ялте называлась «Крым — круглый год. Товары. Торговля. Услуги», фактически она все-таки подводила итоги. Заканчивается и курортный сезон, и сельскохозяйственный год. Это было видно и на стендах выставки. Большинство из них представляли Агропром и курортную сферу Крыма.
Об этом же мы беседовали там и с премьер-министром автономии Виктором ПЛАКИДОЙ.

— Виктор Тарасович, ваше правительство подводило итоги прошлого сезона, теперь, отработав уже больше года, мы с вами говорим о завершении нынешнего. Чем они отличаются, эти две осени? Кроме погоды, конечно, о которой уже столько сказано?


— Изменились отношения. Наши — правительства и всех, кто обеспечивал успешный курортный и сельскохозяйственный сезоны. Отношения изменились, появилась взаимопомощь. Чем могло помочь людям правительство, Верховный Совет? В первую очередь — формированием бюджета и направлением его использования. Мы постарались создать благоприятный режим для всех, кто хотел и готов был работать. И они смогли поработать больше, лучше и качественнее. Это привело к тому, что мы говорим об этом сезоне как вполне успешном. Крымчанам удалось собрать больший урожай, чем в прошлом году, невзирая на засуху. Уже посеяно зерновых больше, чем было под урожай нынешнего года. Задача нашего правительства — помочь аграриям в этом. Мы постарались сделать все, чтобы упростить процедуру получения всех видов помощи товаропроизводителем. В этом году это получилось лучше: собрали больше винограда и рапса. Этой выгодной для выращивания культуры нынче собрано вдвое больше прошлогоднего. Кроме того, посмотрите на стенды выставки: наши предприятия научились не только выращивать продукцию, но и красиво ее преподносить — расфасовать, упаковать. А в том, что экологически чистая продукция из Крыма всегда будет пользоваться спросом, я уверен.
Что касается курортов и туризма, то нужно сказать об активном участии крымчан в зарубежных ярмарках. Это привело к нам и немцев, и японцев. За один месяц бархатного сезона, например, было выполнено восемь прямых чартерных рейсов Вена —Симферополь. Туристов, например, из Великобритании приехало в четыреста (!) раз больше, чем в прошлом году. Очень активная работа с россиянами дала свой результат. Сейчас мы пообщались с руководителями здравниц, оказалось, что некоторые санатории на сто процентов заполнены до сих пор. Это все дало и значительное увеличение поступлений в бюджет.
А что касается погоды… Вы знаете, сколько человек не сели в поезда, не приехали, опасаясь за свое здоровье, только из-за того, что в вагонах не работали кондиционеры? Дело не в погоде, а в нашем желании работать.

— Много говорилось о том, что Крыму необходимо продлить курортный сезон. Устроители джазового фестиваля в Коктебеле, например, для этого перенесли его с августа на конец сентября. Какие-то еще мероприятия для этого проводились?

— Да, например, спортивные соревнования международного класса. И начали весной сезон мы с легкоатлетических соревнований в Ялте. Только недавно закончился Кубок мира по боевым искусствам. И авторалли, которое расширило и число участников, и привлекло больше зрителей. И предстоящее строительство мототрека в Сакском районе даст нам интересное, зрелищное мероприятие, аналогов которому нет ни на Украине, ни в России.

— На выставке мы видели экспозицию Курской области. И, если говорить о взаимоотношениях с россиянами, скажите, как продвигаются переговоры с Москвой о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив?

— Да, второй год мы хорошо работаем с курянами, есть предложения о сотрудничестве еще с некоторыми областями России. Возможно, у россиян будут предложения для нашего «Черноморнефтегаза», касающиеся разработки наших месторождений углеводородов и их добычи. Нужно искать новые направления сотрудничества.
Что касается перехода через пролив, скажу так: мы встречались с представителями правительства Москвы. Хотя многие газеты и выражают сомнение, но мост — это большая перспектива и для нас, и для россиян. Мы движемся вперед, обмениваемся информацией, решаем некоторые вопросы. Вы знаете, в Краснодарском крае есть фирма, которая представила проект моста стоимостью полмиллиарда долларов. Это не значит, что именно этот проект будет воплощен, но благодаря такой инициативе, нам удалось пройти несколько этапов и получить серьезную поддержку, вопрос сейчас рассматривается на уровне руководителей транспортных министерств двух стран. Он включен в повестку дня предстоящей встречи премьеров Украины и России.

— Какие-то еще международные встречи ожидаются в Крыму дл конца этого года?

— 25 ноября мы будем проводить первый инвестиционный форум в Крыму, который постараемся сделать очень широким, мы много ожидаем от него. Я хотел бы, чтобы все, кто интересуется нашими возможностями, а они у нас очень велики, приняли в нем участие. Вы знаете, утверждена Программа устойчивого развития Крыма, в ней прописаны те задачи, которые берет на себя государство: инфраструктуру, инженерные сети, аэропорты, дороги, развязки. Мы покажем все, чтобы инвестор смог понять, что вложенный в автономию капитал даст хорошую отдачу. У нас есть все виды развлечений: и на воде, и под водой, и в воздухе, и в скалах, в лесу, на охоте… Мы покажем, что в Крыму можно не только отдыхать и путешествовать. Направлений для коммерческих проектов у нас очень много. Постараемся убедить всех, кто в Крыму захочет найти себя, что мы к этому готовы.

— И откройте секрет: кто же тот неназванный Инвестор, который собирается вложить миллионы долларов в строительство новых очистных сооружений в Гурзуфе? (мы писали об этом в материале «Деньги запахли» — ред.)

— Да?.. Нужно чаще общаться. Должен признаться, я сейчас не готов ответить, не владею информацией. Могу только сказать, что раньше стоки Артека перекачивались в Гурзуф, а Гурзуф уже очищал и сбрасывал. Сейчас Артек построил свои очистные, Гурзуфу стало легче, но там, где очистные сейчас находятся, они действительно мешают всем, тем более, что там вся гора вниз ползет. Обещаю, что разберусь и вам эту проблему прокомментирую.

— Ладно, ловим на слове…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Парад эпох» в Евпатории: больше, чем просто фестиваль (ФОТО)

.

В Крыму карточек нет и не будет!

.

«Сословие журналистов есть…»

Сергей ГОРБАЧЕВ