В России сегодня день тишины. Мы тоже не будем трогать тему президентских выборов в соседней стране, оставим ее коллегам, которые будут писать недельный обзор в следующий раз. Но нельзя было не заметить: это важнейшее для россиян событие вызвало сильную нервозность на Украине.
Началась неделя с того, что нам показали густо замазанного зеленкой человека, пойманного спецслужбами в Одессе.
Они с подельниками, сидя там, у моря, готовили покушение на самого главного спецслужбиста России. Задержали их месяц назад, но несвежее событие было обставлено столь пафосно, что в украинской политатмосфере запахло скидками на газ.
Они к концу недели и последовали. Премьер Николай Азаров сообщил об этом через свою страничку в соцсети Facebook: «Когда в нашей стране был с визитом председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%». Руководство «Нафтогаза Украины» в настоящее время занимается проведением переговоров с Газпромом по этому вопросу. Значение события, которого так долго и настойчиво добивалась, было нивелировано такой подачей. Значит, теперь руководство страны хочет не просто мед, но еще и ложкой.
Одновременно с этим Украина сделала попытку заблокировать реализацию проекта российского газопровода South Stream с помощью европейских структур. В Энергетическое сообщество, членом которого является Украина, поступило соответствующее письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Вряд ли таким образом можно будет добиться полного запрета реализации проекта, который поставит крест на Украине как на транзитере газа, но реально отсрочить его прохождение в европейских структурах и выторговать себе у Газпрома более выгодные условия.
К ставшим хроническими газовым неприятностям добавились молочные. Треть всего украинского молока превращается в сыры. А треть вызревших сыров отправлялась до недавнего времени российскому потребителю. Теперь этот канал сбыта перекрыт, но если в одном месте убыло, то в другом, как известно, прибыло. Молоко некуда девать, чтобы поддержать украинских производителей молочных продуктов, терпящих убытки, с 1 марта в Украину запрещено ввозить белорусские молоко, молочные продукты и свинину…
Еще и российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок с Украины. При том, что Украина практически не поставляет сахар в страны Таможенного союза. Поэтому введение антисахарных защитных мер — скорее, политическое давление, одно из проявлений общего невроза.
Кстати, с подешевлением сахара на Украине подешевели некоторые конфеты. Но подорожали свежие грибы и прочие вегетарианский продукты — у православных начался великий пост. Почему-то весьма значительно подрожали яйца, хотя до Пасхи еще шесть недель…
Упомянутый угольно-энергетический министр Юрий Бойко нам теперь почти земляк. Он — один из троих основателей охотничьего общества «Кедр», угодья которого широко раскинулись от Аюдага до Алушты и от моря до заповедника. На днях в эти леса выпустили тысячу фазанов, предварительно ограничив пребывание в угодьях диких собак и кошек и отстреляв лишних лисиц. Следите за рекламой: рыжие меха должны теперь подешеветь.
Другие значительные события, которыми запомнится минувшая неделя крымчанам, произошли в Ялте и Евпатории. Западный курорт на несколько дней остался без воды. Как можно в многоквартирном доме обходиться без воды — вообще без воды — представить невозможно. Масштаб бедствия не стали преуменьшать даже украинские власти: министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога приехал — не помочь лично, так выразить озабоченность. А, сделав выводы, обеспечил оплату из госбюджета прокладки нового водовода в Евпаторию. Только у крымского премьера Анатолия Могилева нашлись дела поважнее, он опять где-то ездил.
Не приехал Могилев и на ХХI Международную туристическую ярмарку в Ялте — хотя это событие оказывает влияние на весь предстоящий курортный сезон, здесь формируются цены. Премьера ждали, под него пресс-служба Совмина готовила и везла в Ялту специальную группу журналистов. Это, впрочем, уже не первый такой случай. Может, он опасается за собственную безопасность — как-то он заметил, что у него много врагов, а на ярмарке — реальная толпа. Но его предшественники, включая очень осторожного в этом смысле Василия Джарты, мероприятие традиционно посещали.
Но скорее, такое равнодушие Анатолия Могилева к внутренним событиям Крыма объясняется другим. За четыре месяца его пребывания в автономии стало ясно: главное для него — не работа в Совмине, а предстоящие выборы. Он, глава регионального отделения Партии регионов, должен показать блестящий результат на выборах, это тактическая часть его собственного стратегического карьерного плана.
Для своего электорального большинства — старых и неимущих — Совмин обещает внедрить проект «Социальная карта крымчанина». Льготным категориям крымчан дадут возможность приобретать некоторые продовольственные товары со скидкой.
Перед телекамерами премьер делает только то, что понравится избирателю, причем массовому и непритязательному, а не малочисленному высоколобому. Вспомните: Могилев возвращает детям площадку (два эпизода), Могилев вручает крымскому боксеру Александру Усику свидетельство о праве собственности на трехкомнатную квартиру, Могилев общается с народом по горячей телефонной линии, возмущается тем, что, оплачивая счета «Крымэнерго», потребитель платит еще и комиссию банку.
При таком раскладе российские туроператоры, турецкие и азербайджанские авиалинии Могилеву действительно не нужны, встречаться с ними — даром терять предвыборное время.
А после выборов начнется новая жизнь и новая неделя…