Крымское Эхо
Архив

Председатель правительства сердится

Председатель правительства сердится

МЕРТВЫЕ ДУШИ, ЖИВОЙ НАВОЗ

Теперь в Совмине Крыма докладчики начинают свои выступления так: «Уважаемый Василий Георгиевич, уважаемый Владимир Андреевич!». Месяц назад, при старой власти, приветствия шли в другом порядке — сначала обращались к спикеру, потом к премьеру. По этим мелочам чуткое ухо журналиста однозначно определяет: полюсы в Крымской власти поменялись, главным стал и дом правительства, и его хозяин.

На очередном заседании Совмина Василий Джарты несколько раз недобрым словом помянул коалиционный принцип формирования правительства автономии. Но и у его старшего коллеги Николая Азарова не все министры — члены Партии регионов, обоим с этим нужно мириться. Но Джарты не хочет.

Сначала он раскритиковал министров за то, что они не подготовили информацию о своих первоочередных действиях в течение 100 дней работы правительства. Из-за их халатности первый зам премьера Павел Бурлаков не смог толком доложить, каковы же они будут, эти шаги правительства.

— Я думаю, вы далеко пойдете, в кавычках! Мы соберем совещание и рассмотрим все ваши «хотелки», по-другому сказать не могу, шапочный подход — это не со мной! — пригрозил Василий Джарты членам правительства, пока не называя их поименно.

Доклад министра экономики Светланы Вербы (квота Партии регионов) об итогах 1 квартала премьеру понравился: «Очень глубокий доклад!» — похвалил Джарты.

Следующий докладчик — министр ЖКХ Владимир Баженов вызвал адресный гнев премьера. Причем Джарты уверен, что знает причину плохой работы министра: дескать, он покрывает растратчиков из ялтинского водоканала именно потому, что в правительство делегирован коалицией.

— Ничего не предпринимается! Это потому что вы от коалиции? Поэтому не подчиняетесь мне? В Ялте за счет оплаты потребляемой населением воды содержится футбольная команда! В себестоимость воды там вкладываются хотелки руководителя! — Баженов пробовал опровергнуть эту интересную информацию, но слова ему не дали. — Вы не реагируете на замечания руководителя! Потому что вы от Коммунистической партии?! Вы довели меня до того, что я начал говорить об этом публично! Либо вы поправите ситуацию в ближайшее время… Я больше не хочу с вами говорить! Вообще! Вы покрываете воровство, вы заставляете людей платить больше, чем они могут и должны платить! Нет вам оправдания! Я вас убедительно прошу: примите самостоятельно как мужчина это решение.

Ударение было сделано на слове «мужчина».

Потом с докладом выступал Анатолий Корнейчук (Народная партия), министр агрополитики, и тоже вызвал недовольство премьера.

— Если вы считаете, что вы ничего не можете сделать, то зачем вы стоите на трибуне? — спросил он Корнейчука. — Вы не говорите о приоритетах, а констатируете факты: что здесь происходит. Дайте предложения!

Корнейчук был не так прост и запросто дал предложения, не сходя с трибуны. Спокойно и доходчиво, причем с учетом вступления Украины в ВТО. Например, так: «Севооборот — это научно-обоснованное чередование сева сельхозкультур и пара, при севообороте уменьшается себестоимость…». Рассказал, какие сеялки работают в Аргентине, какой должна быть схема лизинга сельхозтехники, предложил изложить подробнее. Больше у Джарты по этой теме вопросов не было.

В начале своего доклада Анатолий Корнейчук достаточно обтекаемо сказал, что нужно разобраться с реальным положением вещей в отрасли, потому что статистика и действительность не совпадают.

Но после него слова попросил Владимир Константинов, который назвал вещи своими именами и заговорил о приписках в отрасли.

— В пятницу я по почте получил бумагу от нашего «друга» Закорецкого (председателя Симферопольского райсовета — ред.), хочу вам зачитать, — сообщил спикер. — В Симферопольском районе достигнуты впечатляющие показатели путем приписок: по зерну на 15%, по картофелю на 130% — то есть в 2,3 раза, по овощам открытого грунта — 110%, по фруктам на 60%, по винограду 155% приписок. Завышены показатели по производству яиц, молока и шерсти.

Если верить отчетам, в каждом крестьянском дворе района производится более 3 тонн сельхозпродукции. Подобную информацию Константинов получил и из других районов Крыма. Поэтому просит Корнейчука разобраться, где правда, найти механизм, как «опуститься на реальные цифры».

До нас и раньше доходили сведения о том, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2960]призовые места аграриев Крыма[/url] на фоне других регионов Украины достигаются не без приписок, и мы писали об этом.

Но недавно мы услышали об истории, достойной пера Гоголя. Наверное, не зря бывший министр агрополитики Акимов является тезкой Павла Ивановича Чичикова. Дело было так. В отчете есть такой показатель, как «валовая продукция сельского хозяйства». Помножили собранные зерно, виноград, розу на их цену, сложили все — и вот он, «вал». Но полученная цифра не тянула на рекордный показатель. Тогда придумали еще одну строку в отчет: производство органических удобрений. Кто не понял шутку юмора, поясним: навоз тоже посчитали произведенной продукцией — видимо, в животноводстве. Определили ему немаленькую цену (удобрение же!), составили сводку, какой район сколько ценного продукта произвел, подбили бабки, все получилось! Рост в отрасли налицо! Крым — чемпион!

Если учесть, что пресловутая «валовая продукция сельского хозяйства» является частью всего ВВП, то становится ясно, почему он рос в докризисные годы такими ударными темпами.

После заседания Совмина Василий Джарты вышел к журналистам. Мы спросили его напрямик:

Василий Джарты»
Председатель правительства сердится
— Если приписки, о которых сейчас говорили, подтвердятся, ваши однопартийцы, допустившие их: экс-министр Павел Акимов и курировавший эту отрасль вице-премьер Николай Колисниченко понесут за это наказание?

— Знаете, я бы не говорил слово «однопартийцы». Для меня сегодня нарушение закона, независимо от того, кто его допустил, член Партии регионов или «Батькивщины», должны отвечать перед законом, — Джарты был суров, но справедлив, как и подобает лидеру. — Если эти факты подтвердятся, будут отвечать пред законом, в рамках законов.

Совет министров Крыма своим решением запретил взимание платы с отдыхающих за проход на все пляжи полуострова. Обеспечивать выполнение такого решения должны правоохранительные органы. Отвечая на наш вопрос, Джарты уверил, что это касается и южнобережных парков.

Василий Джарты, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4261]как мы и ожидали[/url], взял назад свои слова о необходимости узаконить все земельные самозахваты:

— Есть закон и обязанность его выполнять. Независимо — крымскотатарский это народ, греческий, армянский, украинский или русский. Мы не должны давать повода для возможного самозахвата другими людьми и использования этого в качестве бизнеса.

Поэтому, полагает премьер, самовольно занятые участки земли на Южном берегу Крыма и вокруг Симферополя не будут узаконены. Между тем, после его предыдущего заявления в телеэфире в Добровской долине (на въезде в Симферополь с юга) на самозахватах, стоявших без движения четыре года, начались активные строительные работы…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем нужна истина?

.

Дальше дачи не пошлют

Власть зачали в Хэллоуин

Алексей НЕЖИВОЙ