Крымское Эхо
Архив

Предпринимательство поневоле

В поселке Советском недавно случился пожар. Загорелся универмаг, точнее, первый его этаж, где располагались торговые точки предпринимателей. Здесь можно было купить продукты — от конфет и колбас до круп, масел и разного рода деликатесов. Сгореть-то почти ничего не сгорело, но все пропиталось едким дымом. Продукты пришлось выбросить. Предприниматели оказались в убытке. Но и продолжить свою работу они не смогли. Первый этаж универмага ушел в глубокий длительный ремонт.

Советское райпо, в чьем ведении находится универмаг, предложило погорельцам другое здание, в котором ранее располагался рыбный магазин. Но не все согласились: торговать конфетами и пастилой после рыбы не очень привлекательно для покупателей. А делать ремонт после случившегося нет средств. На такой вот безрадостной волне и произошла наша встреча с предпринимателем Софьей Гончар. Софью Владимировну хорошо знают в районе. Много лет она работала на почте, в последние предпенсионные годы работала заместителем начальника почты. Там же началась трудовая деятельность у ее дочерей.

 

Рабочее место — зимой и летом
одним цветом


Ушла Софья Владимировна на пенсию и занялась предпринимательством. Арендовала в центре поселка домик и начала торговать дешевыми вещами из Европы, так называемым Second Hand. Худо-бедно дело пошло. А тут дочери в связи с реорганизацией почты попали под сокращение. На семейном совете решили, что девушки займутся торговлей кондитерскими изделиями — тогда как раз и создавался торговый центр в универмаге. Быстро оформили предпринимательство. В районе эта процедура упрощена благодаря созданию в райгосадминистрации структуры «Единое окно».
У предпринимателя вроде как неприлично интересоваться, как идет бизнес. Но по тому, как возле прилавков девушек всегда толпились покупатели, можно было понять, что дело шло. Не исключено — не будь пожара — они переквалифицировали бы свой бизнес из малого в средний. Но случилось то, что случилось. И вот Софья Владимировна пришла в райгосадминистрацию аннулировать предпринимательскую деятельность дочерей.
— Хочу закрыть патент, — объясняет Софья Владимировна, — а то девчонки не работают, а уже второй месяц платим за него.
К сожалению, в тот день «Единое окно» было закрыто, в последующие две недели — тоже: чиновник в командировке.

Кажется, уже и самые ленивые политики язык смозолили доказывать, что страну поднимет развитие малого и среднего бизнеса. Политики заверяют, что в случае победы на выборах уж точно дадут зеленый свет предпринимательству. Но время летит, одни выборы сменяются другими, а воз и ныне там. И вот что интересно: статданные свидетельствуют, что с предпринимательством мы чуть ни впереди планеты всей. Столько у нас представителей малого и среднего бизнеса – пруд пруди. Да и то сказать, куда деваться выпускникам школ, работникам, попавшим под сокращение? И все вроде бы просто: становись к прилавку и вперед.

— Да, многие у нас окунаются в бизнес, — говорит один из самых опытных предпринимателей в Советском районе Петр Георгиевич Давид. — Пришел человек в «Единое окно», там ему помогли составить бизнес-план, взяли у него все положенные бумаги, дабы не бегал он по инстанциям, и начинается набивание шишек. Это со стороны все у нас просто. А новоиспеченный предприниматель не задумывается о том, что он, дабы выстоять в бизнесе, пусть самом малом, таком, как торговля предметами довольно узкого ассортимента, должен будет забыть об отпуске, выходных и болезнях.
Потому что, если заболел или решил съездить на недельку-другую к родственникам, должен, во-первых, лишиться прибыли в эти дни, во-вторых, все равно заплатить налог за период простоя, как за дни работы. Кроме того, нужно грамотно заключить договор, предусмотрев в нем каждую мелочь, и прежде всего — обязанности сторон на случай форс-мажорной ситуации. Как, например, в случае с пожаром в универмаге, когда предприниматели по чьей-то милости, и никак не по своей, попали в финансовую западню – лишились товара, рабочего места и, в конечном счете, решили сдать патент.
Ясно, что договор с арендатором они составили формальный, без учета прав и обязанностей сторон с учетом форс-мажора. Ну а кто-то им подсказал или посоветовал это? А некому советовать! У каждой службы свои обязанности, своя, как говорится, фишка.

Думаю, нужно создать специальную структуру с включением в нее «Единого окна» в районные Центры занятости населения, чтобы не только проводить обязательный ликбез с молодыми предпринимателями, но и помогать заключать договоры на аренду, на поставку продукции, на страхование и так далее, а также оказывать бизнесменам юридическую защиту. Крайне необходимо создание профсоюза предпринимателей, который бы обеспечивал их социальную защиту.


Но и это вряд ли решит в стране проблемы малого и среднего бизнеса. Нужна государственная программа развития предпринимательства, которая бы органично вливалась в программу экономического развития Украины в целом и каждого региона в отдельности. Ключевым моментом в ней должно стать кооперирование предпринимательских структур как в производстве продукции, так и в ее реализации. Скажем, Нижнегорский, Советский и Кировский район создают у себя кооперативы по выращиванию овощей, зная, что по кооперации определенное количество этих овощей будет закуплено санаториями Южнобережья или кооперативными торговыми предприятиями Крыма.

И тогда не будем мы покупать картошку и яблоки из Турции, а помидоры из Киевской области.
Конечно, такая программа должна быть комплексной, предусматривающей такую важную форму создания кооперативных предприятий или учреждений как ситуативную. Вот уже много лет как в поселке Советском прекратили существование три детских садика. Оставшийся один совершенно не справляется с обеспечением мест для дошкольников. Поселковый совет бьется как рыба об лед, изыскивая средства на создание новых детсадов, хотя бы одного. Но, нет ни помещений, ни, естественно, денег, даже на содержание здания, не то чтобы штата работников.
Ситуация требует выхода из создавшегося положения. И выход есть. Прежде всего — в создании частных мини детсадов, на квартирах. У нас в поселке проживает не один десяток дипломированных воспитателей детей дошкольного возраста. Это бывшие работники детсадов. Кроме того, с возвращением депортированных, к нам прибыло немало таких специалистов из Средней Азии. И что самое интересное, такие мини детсады есть — но все они действуют нелегально. А почему? Да потому, что люди страшатся надевать на себя хомут предпринимателя. И будут страшиться до тех пор, пока не родится такой закон о предпринимательстве, в котором четко и доходчиво будут расписаны все вопросы деятельности — от прав и обязанностей начинающих бизнесменов до особенностей работы в самых разных сферах.

С доводами Давида нельзя не согласиться. Очевидно, что государство немало теряет от того, что малый и средний бизнес у нас не получил широкого развития. Особенно это заметно в сельских регионах Крыма. Здесь всем известно, что лучшие парикмахеры работают нелегально, на дому. Пошить платье редко кто решится в ателье. Отремонтировать телевизор тоже люди спешат у Михалыча, который сделает это лучше, с гарантией, причем, на дому клиента, что совершенно исключено в действующей официально телемастерской. И вообще, сфера бытовых услуг давно в подполье. Она бы рада выйти оттуда, но нет гарантий, что это удавкой ежемесячных поборов не стянется на предпринимательском горле, не скует творческую инициативу и не загонит мастеров в ряды халтурщиков, для которых главное — гнать количество, чтобы оправдать налоги, и не думать о качестве.

Так куда же пойдут дочери Софьи Владимировны, так удачно начавшие свою предпринимательскую деятельность и так горестно ее завершившие? Пока неясно, но одно они знают твердо: в бизнес больше ни ногой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинизация образования: попытка № …

Георгий ПЯТОВ

Россия, встань-ка!

Уголь в легкие севастопольцев?

Оставить комментарий