Крымское Эхо
Руина

Предприимчивые сутяги

Предприимчивые сутяги

В КИЕВСКОЙ ВЕРХУШКЕ – ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

С января сего года украинское общество переваривает скандал с заказом бывшего высокого чина СБУ киллеру-«альфовцу» (спецподразделение антитеррора «Альфа»): убить своего коллегу, другого СБУшника — уровня, на минуточку, заместителя руководителя этого ведомства.

Интригующее сообщение об аресте злоумышленника «в эполетах» при передаче потенциальному убийце «зеленых денег», а затем, что тоже интересно, не менее загадочный, но эффектный его побег в наручниках от оперативников оставил много вопросов.

В украинских соцсетях этот неуловимый Джо теперь мочит своими личными откровенно криминальными признаниями-разоблачениями всех подряд, заканчивая всякий раз новую исповедь поминанием, разумеется, украинского лидера-комика. Да так, что уже никому из верноподданных зовсим-вовсе не смешно.

И вот, на тебе – новый скандал: целый отряд украинских генералов сливает родное министерство обороны. Причем, не только в судах, куда они толпой обратились (случай беспрецедентный), но и в медиапространстве. Что, к слову, ставит Фемиду в двусмысленное положение, а минобороны – раком: оно начинает пятится и огрызаться.

«Патриоты» из различных структур, от «правосеков»[1] до «соросят»[2], начали успокаивать ситуацию и призывать генеральское «отбившееся стадо» золотопогонников к совести, аргументируя тем, что это, мол, подрыв боеспособности воюющей армии и что фронтовики (каратели — по нашему пониманию морали) не имеют права полоскать в судах грязное бельё.

А портянки, надо сказать, действительно дурнопахнущие…

Так, в череде упомянутых и в принципе неинтересных по сути исков — в основном, о защите офицерской чести и генеральского достоинства присягнувших «хунте» лиц — наибольший резонанс приобрел «закрытый» вопрос о реализации укровояками «логистики». Речь о тайных и не вполне, с точки зрения морали, законных авиауслугах — международных поставках оружия неким воюющим странам мира, прежде всего – Африки. То есть о переправке вооружений из стран бывшего Варшавского договора, антинатовского военного блока социалистических государств Восточной Европы, распавшегося вместе с СССР, который, в свою очередь, сполна пестовал тогда своих верных союзников практически бесплатным «продуктом».

Засветилась тема совершенно случайно. В какой-то момент из-за коррупционных генеральских «откатов», незаконных премий офицерским летным экипажам, а главное — сверхдоходов различных маклеров и различных «мутных» международных посредников, снующих в эдаком «приключенческом драйве воюющей незалэжной державы», минобороны Украины поняло, что оно перестало контролировать целый вид войск – ВВС (Военно-воздушные силы) страны.

Более того, в острый конфликт по ходу пьесы встряли генералы киевского генштаба. Часть из них теперь тоже сутяжничает, пытаясь отщипнуть свою часть сладкого пирога (потому как «зеленого»). И здесь ответчиком вновь служит их родное министерство.

Вдумайтесь: дошло до того, что министр украинской «оборонки», чтобы обеспечить аудит в подчиненной, но неуправляемой структуре — военно-транспортной авиации с целью устранить от дел саботажников (отогнать от потока незаконной налички) не придумал ничего лучше, как издать приказ о перерегистрации командования ВВС — с ликвидацией старого юрлица, а также запретом для нового «хозяйственной деятельности в сфере грузовых коммерческих перевозок».

Ситуация в украинском минобороны, по всей видимости, совсем вышла из-под контроля. Особенно если учесть, что часть украинских СМИ сегодня ссылается на некий указ министра МО Украины от 27.11.2020 №12КП/дск и цитируют-публикуют целые разделы указанного документа (с грифом «для служебного пользования»).

При этом в борьбе за гонорары киевские шелкоперы, в свою очередь, не скупятся на заголовки: «Высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны», «Битва пяти генералов», «Генеральский суд», «Катастрофа в военном министерстве Украины», «Генералы ВСУ пошли войной на Минобороны Украины», «Деморализуют армию», «Сетевые войны» военачальников и «контратака» общественников», «Украина смогла: Главком ВСУ и начальник генштаба подали в суд на Минобороны Украины»… И так далее.

«Болгарский транзит» и «война в Руанде»

Вот что, в частности, пишут украинские газеты, ссылаясь на источники в генштабе:

«Кроме своего оружия, через Болгарию на Ближний Восток и в Африку транзитом перевозят оружие из Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии и Чехии. Зачастую это оружие еще советского производства, которое до нынешнего времени законсервировано и хранится на складах со времен Варшавского договора. Помимо этого, Болгария часто служит страной-прокладкой для транзита оружия из украинских складов…
Самолет Воздушного командования ВСУ перевозил из Бургаса (республика Болгария) в Кигали (республика Руанда) груз военного назначения. Африканская республика Руанда довольно долго находилась под санкциями ООН и запретом поставок оружия из-за массовой резни народности тутси представителями этноса бхуту, гражданской войны. Однако сейчас санкции сняты, и оружие туда можно поставлять легально. Собственно, украинские военные обслуживают международный оружейный бизнес. Самолеты Воздушного командования ВСУ фактически оперировались частниками. И перевозили коммерческие грузы…
Посредники покупают оружие и боеприпасы советского производства в Украине у государственных контор за бесценок. Попав в Болгарию, украинское оружие заметно прибавляет в цене – чуть не в два раза и меняет конечного покупателя…
Грузоперевозки частников осуществляются военными самолетами с украинскими военными экипажами. Есть белая часть договора между военными и частниками – деньги за перевозки идут в фонды ВСУ.
Но, кроме этого, есть и подводная часть договора – суммы за коммерческое использование оружейных поставок в страны третьего мира огромны и иногда почти на 80% идут в кэше, наличными. Естественно, что наши генералы в накладе не остаются.
Кроме этого, наши военные летчики получают доплату от коммерсантов в валюте. В итоге все довольны. Суммы в этих схемах крутятся очень большие, это миллионы долларов ежегодно. В этот бизнес попытались влезть советники министра обороны, близкие к депутатам от «Слуги народа», — сообщает один «истцов» от генштаба…»

Резюме местных газетчиков тоже ничего себе:

«Интересно, что оружейный бизнес через Болгарию делают одни и те же люди — как правило, выходцы из стран бывшего СНГ. И у них есть бизнес-конкуренты. В лице американских экспортеров оружия…
Неконтролируемый оружейный бизнес через Болгарию на Ближний Восток и Африку давно раздражает американцев. Это демпинг на рынке экспорта американского оружия – стволы из стран бывшего СССР стоят в десятки раз меньше…
Информацию о рейсе Ил-76МД из Болгарии в Руанду министру обороны Украины Тарану слили через американские спецслужбы. Таран приказал провести расследование, но его результаты ничего не дали, так как в этом никто не был заинтересован», — рассказал нам старший офицер МО Украины».

 Вот еще цитата, из свежих:

«Возможно, тут следовало бы радоваться, что даже украинские военные стали настолько цивилизованными, что решают свои споры в суде. Наверное, на Западе такие прецеденты существуют, но мы о них не знаем. Однако для нашей ментальности выглядит все-таки странно, когда в суде военному министру противостоят три его главных подчиненных».

В итоге можно сделать некоторые выводы. Во-первых, конфликт внутри верхушки украинских военных, как минимум, координируется и поощряется зарубежными силами, задействующими существенные денежные потоки, внутриукраинские судебные и глобальные медийные ресурсы, а на подхвате – местные «соровские» НПО.

Во-вторых, коррупционная составляющая внутри ВСУ такова, что дисциплинарный устав и украинские законы ныне уступают «запаху денег», поэтому высшему руководству подчас приходится идти на крайние меры.

В-третьих, это очевидно связано с общим снижением авторитета власти на Украине, наличием в верхних эшелонах многочисленного контингента временщиков и прохвостов.

Тамошний генералитет перестал бояться, спасает свои карьеры и интересы, минуя пресловутую вертикаль исполнительной власти, опираясь сегодня как на указанные выше силы, включая иностранные, так и на иные — «карбаты», заинтересованных «волонтеров» и прочие личные «команды» или даже наемников.

М-да… Представить такое в нашей стране (тьфу-тьфу) – страшно, а на Украине это уже происходит!..

В качестве примера еще один резонансный киевский скандал, связанный с «наказанием рублем» непослушных украинских нардепов (из Рады), вернее – долларом: урезанием им с 30 тысяч до пяти-шести некоего ежемесячного «пособия» (недекларируемого, то есть, незаконного, преступного дохода) со стороны реально контролирующих Украину лиц и сил.

Ирина Верещук

Кстати, в Верховной Раде есть тоже желающие «успокоить» генералов. «Слуга» Ирина Верещук (депутат от фракции В. Зеленского «Слуга народа») назвала позором иски генералов к Минобороны:

«В воюющей стране руководители Вооруженных сил не могут судиться между собой на глазах у солдат и офицеров, а главное — на глазах у народа». По ее мнению, «это не юридический вопрос и даже не политический, это вопрос национальной безопасности».

Уроженка и позже мэр города Рава-Русская, Нестеровского[3] (теперь — Жолковского) района Львовской области, загодя прочно «присев на соровские гранты», активно играет «миротворицу». При этом, очевидно с американской подачи, заявляя, что сама не прочь стать министром обороны, так как имеет «соответствующее военное образование».

Образование образованием, а еще Верещук — «активный «соросенок»: стипендиат программы им. Лейна Киркланда Польско-американского фонда Свободы; президент Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик и прочая, и прочая… К тому же – «слуга»-нардеп, глава подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны (Верховной Рады, фракция «Слуги народа»).

Украинские СМИ в хвалебных тонах отмечают, что «И. Верещук еще в феврале 2016 года получила приглашение и приняла участие в молитвенном завтраке с президентом США в Вашингтоне».

В США президент уже сменился, а украинские «соросята» – все на своих местах. В общем, скамейка запасных для генералов-сутяг из киевского минобороны сильными мира сего уже продемонстрирована. Кадры на смену идут проверенные, прикормленные — и «толерантные». Опять же, гендерное равенство — всё шире (см. еще об одном новом украинском министре —«Полжизни ненависти»).

Словом, простым гражданам Украины остается лишь ждать и радоваться, надеяться и верить!..

Фото из открытых источников


[1] «Правосеки» — члены военизированной экстремистской организации украинских ультра-националистов «Правый сектор», запрещенной в России

[2] «Соросята» — представители «пятой колонны», иноагенты, так называемые НПО – неправительственные организации, занимающиеся подрывом устоев в странах своего пребывания в интересах и на средства зарубежных структур, из которых одной из наиболее известных является так называемый международный фонд «Открытое общество», владельцем которого формально является американский миллиардер Дж. Сорос.

[3] Нестеров (ранее Жолква) — город районного подчинения, центр района, расположен в 32 км от Львова, железнодорожная станция на линии Львов— Рава-Русская. Во время первой мировой войны в районе Жолквы проходили ожесточенные бои. Здесь 8 сентября 1914 года русский военный летчик П. Н. Нестеров впервые осуществил в воздушном бою таранный удар, уничтожив самолет врага. В этом бою (под Волей-Высоцкой) погиб и сам П. Н. Нестеров. Население города и уезда, избегая преследований австрийской администрации за лояльность и симпатии к русской армии, которая в конце 1914 года заняла Восточную Галицию, бросало родные места и переселялось на восток, на территорию Восточной Украины. В начале 1915 года из Жолковского уезда с русским войском выехало около 10 тыс. человек.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вагон пистолетов

Заслуживает внимания: на Украине голосование

Региональные выборы на Украине: растет спрос на популизм